立ち会い出産について
2010.10.6 22:52 0 11
|
質問者: ちよこさん(26歳) |
私が出産する病院はお父さんの立ち会いのみ希望すればできます。私は立ち会い希望なので主人に聞いたところ「う、うん立ち会うよ」とは言ってくれたものの「でもこわいなぁ〜」という返事で、立ち会いはできればしたくないんだろうなぁという印象でした。
初めての出産、私ももちろんこわいです。でも隣に主人がいてくれたら心強いし、夫婦で出産の感動を味わえたらなぁと思ったのですが…
まれに立ち会いされた方で妻を女性として見れなくなったという例もあるみたいですし…不安です。
立ち会いに全然乗り気じゃなかったけど実際立ち会ったら、立ち会ってよかったと感動してくれたご主人をお持ちの方よかったらお話聞かせて下さい。半分嫌々でも立ち会ってもらってもいいものでしょうか?主人は「ちよこが立ち会ってほしいなら立ち会う!」と言ってくれているのですがすごく迷っています。よろしくお願いします。
回答一覧
家は二人目を立ち会ってもらいました。
ハッキリ言って旦那は乗り気では有りませんでした。
でも上の子が立ち会いたいと言ったので、子供が立ち会うのに旦那が立ち会わないのも…と言う感じで立会いが決まりました。
でも当日上の子が留守で結局旦那だけが立ち会ったのですが、普段映画やテレビで感動しても泣く事の無い旦那が泣きました。
私は男は居ても役に立たない!!なんて言う人も居るのでビデオさえ撮ってくれたら!!何て感じで立会って貰ったけど、私の呼吸が乱れたら旦那が横で呼吸を整えてくれたり、二人で出産した!って気持ちに成れたので立ち会って良かったと思います。
出産時は本人も気付かない内に大きい方が出てしまう人も居るし(助産師が回りに気付か無い様に処理するみたいです)局部を見てしまい妻を女として見れなく成る事も有ると思います。
同じ女性でも他の人の出産シーンは目を背けたくなる映像だと思うので避けたほうが良いです。
家は局部は見えない位置に居て貰ったので、その後の夫婦生活も全く変わりありません!!!
2010.10.7 10:20 26
|
卑弥呼(秘密) |
私の所は、1人目の時に立ち会う約束してたのに、陣痛が来たら主人がオロオロしだして、破水した時から気付いたら分娩室にいませんでした(--;)
逃げられました。
やっぱり怖かったみたいだし、女として見れなくなるかもって言い訳してましたが、2人目の時は立ち会う予定なかったのに、流れで立ち会う事になったみたいで立ち会いましたが、生まれた時に主人が大人しいと思ったら、声を出さずに泣いてましたよ!
感動したらしいです!
その後2人生まれましたので、女として見れなくなるかもとかはないみたいです!
最初は怖がるかもだけど、立ち会ってよかったと思います!
命がけで生んでくれてありがとう。と、2人目の時初めて気付いたらしいです!
元気な赤ちゃん生んで下さいね
2010.10.7 10:27 28
|
匿名(30歳) |
ちよこさん、妊娠おめでとうございます\(^o^)/
初めての妊娠・出産、不安なお気持ちよく分かります。
私の主人も1人目の妊娠の時に、血が苦手な人なので「絶対無理!」って言ってたんですが、周りの知人(男性)から「立ち会ってよかったよ〜」や「あれは一度経験してみた方がいい!」と聞いて、私も寂しがり屋なので、傍で主人が居てくれないと不安でたまらなかったので、納得して立ち会いをしてくれる事になりました。
実際、出産の時はマジマジと出てくる所を見る訳ではなく、(見たい人は見てもいいと思いますが)横から見ていたので、出産後に気持ち悪いや怖かったなどは一言も言っていませんでしたよ(^-^)
手を握ったり、腰をさすったりうちわで扇いでくれたり、お茶を飲ませてくれたりして頑張ってくれていました。
旦那さんに立ち会ってもらった方が、2人で頑張ってる気持ちになれるし、出産の大変さも分かってもらえて、その後の赤ちゃんに対する旦那様の育児の仕方も少なからず変わってくるんじゃないかなぁと思います。
私の行きつけの美容室の店長さんは(男性)、立ち会い出産を経て(生まれてくる所を見たそうですが)「立ち会いをしてみて、あれは気持ち悪いものじゃなくて神秘的なものだった!感動して涙が出たよ。」と仰っていました。
でも、こんなに度胸のある男性はあまりいないと思うので、あまり無理強いはされずに、まだ出産まで少しあるので、しっかり旦那様とお話してみて下さいね(^_-)
たまクラブなどの出産の記事やメカニズムを知ってもらって、出産に対する不安などを少し和らげてもらっておくと、又イメージも変わってくるかもしれませんね(^-^)
よいお産になるといいですね!
お体大事になさって、出産頑張って下さい(^-^)
2010.10.7 10:31 29
|
ヒロ(28歳) |
一人目の時に主人が立会ました。主人は「俺、倒れちゃうかも~」なんて言っていましたが、産後私の手を握って涙目になっていたのを覚えています。
私の場合は、苦しむ姿をずっと見せるのは可哀想だったので、生まれそうになった時に入ってきてもらいました。主人は私に対して何も変わっていませんよ。特に問題なく、出血も少なく安産と言われたのも関係してるかもしれません。逆に私が女から母になってしまい、夫婦生活や主人を恋人のように思えず悩むくらいです。
人によっては男性には酷な場面かもしれません。産まれた感動は分娩室だけで味わえるものではないし、ご主人様の気持ちを一番に決めた方が良いかもしれません。友人のご主人は出産のドキュメンタリーをテレビで見ていて、痙攣を起こし倒れたそうです(+_+)ただ、私は出産に集中して痛みで意識朦朧だったので、後で主人から出産シーンの話を聞けたのは良かったかも。
第二子妊娠中です。今回分娩する病院は立会ができないので、少し残念と主人が言っています。
楽しみですね♪後少し、お体を冷やさないようにマタニティライフを楽しんでください。
2010.10.7 10:46 29
|
やっこ(33歳) |
ちよこサン、こんにちは。
私は出産はまだですが、私も1月が予定日です。
立ち会いも主人のみ出来ると聞き、一応立ち会い希望してます。
主人は「俺、倒れるかもしれん」なんて言ってますが...私の出産する病院では立ち位置は妊婦の横らしいので、大丈夫かなと。
なぜか他の方のレス読んでいて涙が...妊娠してから涙もろくて。
お互い無事に出産出来ます様に。そして頑張りましょうね。
2010.10.7 11:26 32
|
モンモちゃん(33歳) |
2人目の出産の時に夫が立ち会ってくれました。
陣痛が始まってから20分後には陣痛室に移動し、主人も間に合うか!!!ギリギリ駆けつけた所、助産師さんの誘いでそのまま分娩室まで入ってあっという間の出産になりました。
もともと主人は立会いは希望してませんでしたが、ドタバタで立会いになっちゃいました。
頭の辺りに立っていて、励ましたりしてくれてました。
分娩台に上がってラストスパートの時には大きな声の「頑張れー!!」が聞こえてきて嬉しかったですよ。
赤ちゃんが出た直後に主人の手を思い切り握り締めてウルウルしちゃいました。
何もしなくて良いけど、側にいてくれるだけで安心しました。
主人も、「あんなに出産がすごいものだとは思わなかった、オレには真似できない・・・」と言っていました。
産みの苦しみの姿を見せておいてよかったかな。
出産は人生のうちで数回しかないことなので、感動しますよ!!
夫婦でその感動が味わえるので立会いもなかなか良かったなと思いました。
元気な赤ちゃん産んでくださいね!
2010.10.7 14:03 16
|
あかきんぎょ(34歳) |
こんにちは。
うちも二人目の時に立ち会ってもらいました。
一人目の時に陣痛室にはいてもらったのですが、病院の方針で立ち会い出産はできなかったので、分娩室に入ってから悲鳴が聞こえたと後から義実家で言っていたので・・・
二人目の病院は立ち会い可能だったので、一人目の時に気になっていたんだから立ち会い良いよね?と聞いたら、
同じように、う、うん・・・そうしてほしいなら・・・の返事。
分娩室では立ち会いする人は頭側と決められていたので、そこでいろいろ世話をやいてくれました。
出産後は感動したようで、泣きながら頑張ったねと言ってくれました。
その後に私はボロボロでしたが、聞きたい事を助産師さんに聞いたり、本人は良かったみたいです。
たぶん分娩室での立ち位置って助産師さんや先生の邪魔にならない頭側だと思いますので、大丈夫じゃないかなと私は思うのですが。
どちらにしても、良い出産になりますように(*^_^*)
2010.10.7 16:35 16
|
ふうせん(38歳) |
7月に出産した、ねこと申します。
うちの旦那は、結婚する前から(もちろん妊娠すらしてません(笑))出産には絶対立ち会いたくない!!って言ってました。血が苦手だからです。
そして、出産当日。LDRでの出産だったため、陣痛の間は旦那にいてもらって、いざ出産となると外に出てもらう、ということにしてました。しかし、流れで産まれる瞬間に立ち会うことになってしまい、私は産んで直後気になって旦那の方を見ると…号泣してました。
今は旦那は出産に立ち会えて良かった!!って言ってます。
旦那さんに無理強いしてはいけませんが、立ち会いはすごいオススメですよ(^-^)
2010.10.7 17:20 17
|
ねこ(28歳) |
私の主人は、一人目の時『ちゃんと立ち会うから大丈夫〜』と 言っていたクセに、陣痛が始まり、苦しんでいる私の元を離れ、ロビーで寝ていました(-_-)
私の母が立ち会ってくれ、『男はそんなもんよ(笑)』と…
しかし、私がその事を ねちねちと言い続けたため?二人目の時は、陣痛〜出産まで立ち会ってくれました。
一睡もせず、マッサージしてくれ、生まれた時は 私より先に ボロボロ泣いてました。
臍の緒を切った時の感触を今でも覚えてる…そうです。
そして、その感覚が癖になったのか、三人目の時は余裕の表情でしたよ(^_^;)
女はスゴイ!!
男にはあんな事できない!と、母になる女性を大絶賛です。
立ち会いの場合、妊婦の頭の辺りに立つので、血や胎盤などは モロに見えないし、その場の雰囲気に流されて恥ずかしいとか、逃げたいというのはないと思いますよ。
私は、断然立ち会い出産をお勧めします!!
赤ちゃんに会えるのを楽しみに、頑張ってくださいね!
2010.10.7 18:13 15
|
花(36歳) |
大事なのは出産の瞬間ではありません。
それまでの陣痛から娩出までの全部です。
別に血を見ろっていうんじゃなくて陣痛に苦しみ耐え、頑張っているあなたの姿をしっかりを見てもらうことです。
どうせ男なんておろおろするだけで何にも出来やしないんです。
せいぜい肝の据わった男でも励まし手を握るだけ。
だからこそせめて陣痛中だけでもしっかりを親の役目として苦しんでいる姿を見てもらいましょう。あなたがどれだけ頑張っていたかを判ってもらうのは大事です。簡単に産まれた後だけやってきてよかったよかったなんて言わせてはいけません。
ぜひとも「産まれる分娩室は先生が居るからいいけど陣痛室(または病室)だけは一緒にいてね。」くらいは言っておきましょう。
産院によく聞いて立ち位置などご主人の不安は聞いておいてあげるといいですね。
私の場合は病室からずっといてくれました。しかし主人にとって分娩室の邪魔にならない端のほうでぼうっと立っているしか出来なかった出産の瞬間よりも
私が苦しみ、暴言を吐き、泣きごとを言っている時に飲み物を手渡したり手を握ったり看護師さんを呼んだりしていた時のほうが自分は役に立った、居て良かったんだと言っています。(私からすればそれだけの事で?とは思いましたが)
血だらけの赤ちゃんが出てくるところだけを見たら引くかもしれませんが陣痛から後残までを全部間近で見たらきっと出産と言うものがどれだけ沢山の人の協力と、苦しみによって達成されるものかが判るはずです。ちゃんと最初から参加してもらいましょ。
多分、分娩室へ入ってからは処置の邪魔になるのでそばには寄れないし手もいきむために握るグリップがあるので手なんか握っている暇ありませんよ。
2010.10.7 18:40 17
|
たまご(37歳) |
たくさんのお返事ありがとうございます!主のちよこです!
モンモさん、私も読みながらうるうるしてしまいました!お互い頑張って可愛い赤ちゃんを生みましょうね!
やはり立ち会いは良いという意見が多いですね!立ち会いに前向きになる事ができました。出産まで病院や主人とよく話し合い、新しい家族を迎えたいと思います。
お返事いただいた皆様、心あたたまるお話や優しいお言葉を本当に本当にありがとうございました!!
2010.10.7 20:25 25
|
ちよこ(26歳) |
関連記事
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
-
「スイカが出てくる様な痛み」ともいわれる出産時の痛み、本当のところどのくらい痛いの?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
もっと早く知りたかった…!私が出会ったイチオシ台所用洗剤とは?
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。