出産時、母に立ち会ってもらうかどうか
2008.3.12 18:34 0 2
|
質問者: いちごさん(28歳) |
回答一覧
私も母とは結局出産後に面会になりましたよ。立会いは夫だけと最初から伝えていましたし。
出産した日の流れは、朝検診に行き問題なしで一日夫と買い物に出かけました。ずっと腹痛がしていたのを前駆と考え買い物を続けました。そして夕飯の買出し後に家で破水か尿漏れか不明なので電話すると一応診察に。
そこから急激な痛みが襲ってきて病院に着いたら一時間もしない間に産まれました。
面会時間外だったので夫はその後帰宅させられ誰も来ることが出来ない状態。
とりあえず夫が双方の親に出産報告の電話をして翌日に来てもらいました。
来てもらうなら子宮口が全開になって分娩室に入ってから連絡にするのはどうでしょう?
分娩の時に母親は立ち会わなかったけれど孫の顔を見たらどうでも良かったみたいです。
出産後にたくさんお世話になったらいいと思いますしもし陣痛が来た時にやっぱり母親に来てもらいたいと思ったらすぐに駆けつけて貰ってもいいと思います。
安産でありますように!
2008.3.13 00:36 103
|
美佳(28歳) |
陣痛と出産時の立会いだったら、女性が付き添った方が安産になりやすいそうですよ。昔だったら母親とか近所のおばちゃんが立ち会っていたのを、最近はドゥーラを雇ったりするくらいですから。
お母さまとの関係によってはお願いしたらいちごさんにも良いかも。
私は母が立会いって考えられないので、立会いになれた別の女性に頼んだ方が気楽かなあ。
2008.3.14 03:27 74
|
リムデップ(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。