HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > これが産後うつの始まりな...

これが産後うつの始まりなのでしょうか?

2010.10.8 00:25    0 8

質問者: 母は新米さん(33歳)

携帯から失礼します。
私は出産したばかり、しかも産後の入院中の新米ママです。初産でした。
私が入院している病院では朝9時から夜9時までは母子同室、夜間は新生児室でお世話をしていただいています。
ついさっきまで生まれたばかりの我が子に、あれこれお世話をして寝かしつけた所で、タイムアウト…。
赤ちゃんを新生児室へ預ける時間がやって来ました。
自分で新生児室まで連れて行くのですが、看護婦さんに引き渡し、奥へ連れて行かれる我が子を見送り、自分の部屋へ戻ると淋しくて淋しくて、涙が出て来ました。
20分くらい、ボーっとした時間を過ごしていたと思います。
思わず主人へ電話、この淋しい気持ちを聞いてもらって少しスッキリしたのですが…。
主人はただ「うん、うん、赤ちゃん、可愛いもんね、淋しくなるのは仕方ないよ。」と言います。
でも私はこれが産後うつへの始まりなのでは?と心配です。
まだ入院期間が3日あるので、その間に先生か看護婦さんに相談した方がいいと思われる症状でしょうか?

ご意見をお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご出産おめでとうございます。
赤ちゃんほんとにかわいいですよね~

本題ですが一般的には気分の沈みなどが2週間以上続くとうつの可能性が高いと言われてます。
産後うつでなくても産前産後などはホルモンの急激な変化があるので一時的に情緒不安定になりやすいと思います。
ですから、数日で産後うつとは言えないかも知れませんが、主様が辛いと感じるなら看護師や医師に相談していいと思いますよ。

もしかしたら赤ちゃんと離れるのが淋しいと思うのは母性なのかもしれないですよ~(^-^)

とにかくあまり不安にならず楽しんで下さいね。

2010.10.8 09:47 22

mimi★(33歳)

赤ちゃんお誕生おめでとうございます!
私も全く同じ気持ちでした。
私の産院も夜は新生児室に預けられたのですが個室にポツーンと残されても眠る事などできませんでした。
夜中に何度もガラス越しに我が子を見てました。
私は入院中おっぱいが1滴も出なかったんです。
2日目夜~夜間担当の看護師さんに“おっぱいはこうやってくわえさせるの!!”とか“すぐミルクもらいに来ないで努力しなさいよ”などと怒られ私の心は折れました。
泣きながら主人に電話したのを産んだ痛さより覚えています。笑
翌朝、目が腫れてる私を(我が子を取り上げてくれた)助産婦さんが見て“どうしたの?!その顔!!”と声を掛けて下さり号泣。
夜の看護師さんに言われた事を告げると、“ごめんね~、気にしたら余計出ないよ。ミルクもらいに行っていいんだよ!”と手を取りずっと励ましてくれたんです。
私は話して良かったと今でも振り返ります。
理由は様々だけど誰にでもあることです。
入院中に聞ける事や言いたい事何でも話した方がいいですよ。

1ヶ月検診で元気な赤ちゃんと私を見てすごく喜んでくれましたよ(^_^)

2010.10.8 09:51 21

ひーたんまま(35歳)

出産おめでとうございます♪そしてお疲れ様です♪

まだ出産して入院中ということなので、ホルモンバランスが
崩れているのでしょうね!

淋しいという気持ちを看護師さんに相談してみてもいいと思います♪
言うだけでも楽になるかもしれません^^

私の場合四六時中母子共に個室で過ごす部屋だったのですが、
1人目は面会に家族、友人が来ていて帰って行くとすごく淋しかったです。
夕方になると1人で大丈夫かな?とか色々不安でたまりませんでした。
2人目の時はインフルエンザにかかり退院まで赤ちゃんにも会えず1人ぼっちで過ごし
毎日泣いてしまうくらい辛かったです。(身体よりも1人っていう事の方が辛かった)

赤ちゃんを預けて夜中いっぱい寝れて楽できるのは今だけ!って割り切って
のんびり構えて体力を回復してください^^

退院したら毎日夜が大変ですよ!

今は辛い気持ちもあると思います。特に初産なので夜になると
淋しい気持ちが襲ってきて、色々不安になってしまうのでしょうね。

いつか、産院にいた頃が楽だったな~なんて思う日も来ると思います!

それだけ赤ちゃんを愛おしいという気持ちを忘れず
育児頑張ってくださいね♪♪

2010.10.8 10:00 24

幸せうさぎ(27歳)

母は新米さん

ご出産、おめでとうございます!本当にお疲れ様でした。
産後うつ、心配なさってますが大丈夫ですよ~。
あれだけの大仕事ですから、一時、気力も体力も使い果たしてしまったでしょう。ただでさえ、体と心が急激な環境の変化にとまどっているのに、ホルモンバランスまで一気に変わるので、ちょっとした事で涙があふれたり、些細な事が気になったりしますよ。

「赤ちゃんといたい」と想う気持ちも、母性本能全開!になってる証拠です。だから、心配しないで下さい。とはいえ、あまりにも感情の起伏が激しくなって自分でコントロールが難しくなったり、悲観的な気分が続くようであれば、看護師さんへ伝えて下さいね。何だかんだで疲れている心と体を癒すのは、たっぷりの食事と睡眠です。

これから自宅での子育てが始まります。。。脅しではなく、今後みっちり2年間は我が子をポケットに入れる母カンガルー生活です。信頼できるプロに子どもを預かってもらえるのは今だけですぞ~(^H^)今はとにかく寝るんだ~食べとくんだ~!

それにしても、うまれたてぽやぽやの赤ちゃん、めちゃくちゃ可愛いですよね~主さんの文章を読んでいて、久しぶりに我が子の新生児だったころを思い出しました。うーん、幸せ。

主さん、お互い一緒にがんばりましょう!

2010.10.8 10:25 17

灯子(32歳)

こんにちは!ご出産おめでとうございます(*^▽^)/

今はまだ、出産したばかりだし、ホルモンバランスが急激に変化するし、情緒不安定になってるんだと思いますよ。

あんな大変なお産を乗り越えて、やっと赤ちゃんに会えた喜び…

母性が主さんを泣かせてしまってるのかな(^-^)

ここからは参考までに…ですが、私も一人目の時は主さんと同じく、とにかく淋しいし、赤ちゃんと少しでも離れたくないし、新生児室の窓越しに赤ちゃんをず〜っと 眺めてました。

そして二人目の時は、一人目の時より 産後の後産が辛かった(>_<)
私は何でも無理をしてしまう性格なのですが、この時ばかりは家族や看護師さんに甘えて過ごしました。
退院してからが大変!という事を、一人目の時に学んだので(^_^;)

そしてそして三人目…

入院パラダイスでした(^_^;)
赤ちゃんも無事出産でき、ご飯はおいしいし、一人の時間を存分に楽しみました!

入院中は、とにかく ゆっくり体を休めて(沐浴指導やオッパイマッサージ等でなかなかゆっくりもできませんが;)退院後の赤ちゃんとの生活に備えてくださいね。

初めてのお子さんなので、なかなか気持ち的に難しいかもしれませんけど、今後のためにも、休める時にしっかり休む!という習慣を身につけておくと、精神的にも肉体的にも、育児が楽になります。

それでも辛く、気になる時は、看護師さんや医師に相談してみてくださいね。

赤ちゃんとの生活を楽しんでくださいね♪

2010.10.8 11:35 17

花(36歳)

先日、マタニティ教室で聞いたのですが、今の主様の状態はマタニティブルーって言うらしいです!これは産後すぐから3日〜一週間位あるらしくって、ホルモンのバランスが関係あるらしいです。だいたい皆さんなるようなので、あまりお気になさらずこんなもの、と受け止めて下さいね(^^)
それにしても、主様のご主人様優しそうで羨ましいです♪うちの主人ならそんな風に優しく対応してくれないかも…(^^;)

2010.10.8 13:11 11

ぷよ子(32歳)

出産おめでとうございます。
産後うつではないと思います。私は3カ月の子を育てていますが、最近気分の落ち込みなどがひどく、出産をした病院の助産師さんとお話する機会があったので、「産後うつかな?」と聞いてみたんですが、「産後うつ」と「マタニティーブルー」は違うよ!と言われました。きっとマタニティーブルーだと思います。
私もそんな感じでした。入院中は面会時間が終わると急に寂しくなり一人で泣いていたり、ボーっとしていたり。退院して、実家にいる時も何でもない事で泣いたりしてました。

多くの人が通る道だと思います。自然と消えていくと思いますよ!

2010.10.8 16:17 10

りんご(30歳)

mimiさん、ひーたんままさん、幸せうさぎさん、灯子さん、花さん、ぷよ子さん、りんごさん、アドバイスをありがとうございました。

今日もついさっき、新生児室に預けに行って来ました。
お部屋に戻って来まして、早速ジネコをチェックしてみたところです。
皆様の優しい言葉が心にじわっと温かく広がりました。
ありがとうございます。
退院したら、四六時中一緒に居れるんですけれど、何か今は淋しいなって、やっぱり思います。
この赤ちゃんと離れて淋しい気持ちを忘れずに子育てをして行こうと思います。
昨夜は以前に二度流産してしまったこと等を思い出してしまい、この子は無事に出産できてあぁ良かった…と考えているうちに、淋しさがこみ上げてきてしまいテンパってしまって、このまま産後うつになってしまったら…!と考えてしまいました。
でも例え、産後うつになってしまったとしても、こうやって相談をしたり、話を聞いてもらうだけで随分と違うものなんですね!
1人ぼっちじゃないんだって、強くなれた気がします。
まだまだ授乳もおむつ替えも上手にできなくて、モタモタしてばかりですが、少しずつ、頑張って行こうと思います。

本当にありがとうございました。
また相談したくなったら、その時はまた宜しくお願いします。

2010.10.8 21:46 12

母は新米(33歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page