歯科の医学管理費について。
2010.10.8 13:55 0 6
|
質問者: のびたさん(30歳) |
先月より虫歯で神経を抜き、治療中です。先月も110点の医学管理費がありました。
毎週通っていて、今月はじめての診察で、まだ痛みがあるため次の治療に進めず、2週間様子を見ましょうと言われて
終わりました。
そのままかぶせると後々やり直しになるという説明は受けました。
何も出来なかったので、椅子に座って5分とたたずに終了しました。
医師のした事は、綿を噛ませて痛いですか?と聞いた事、歯を叩いて響きますか?と聞いた事、先述の説明の3点です。
そして170点の医学管理費と処置の10点が加算されていました。
自分で調べると、110点は毎月加算される事は分かりましたが、60点はナンなのか分かりません。
初診時に少し歯肉炎になっているから、と注意はありましたが、今はそれについての経過診察等ありません。
支払いの時に受付の人に聞くと、歯肉炎とかのですと言われました。???と思ったのですが、それ以上聞けませんでした。
次にまだ痛ければ、つめた物をもう一度とって、薬で炎症を抑える状態に戻ると言われ、治療が長引きそうで毎月の治療代がどんどんかかっていきそうで憂鬱です・・。
回答一覧
歯槽膿漏(歯肉炎)の病名があると算定できる、機械的歯面清掃加算です。
保険診療3割だと確かにお金がかかると感じますが、それ以上に歯医者の技術と材料は高額になります。
私は妊娠してから、右上3本の歯が知覚過敏になりその歯はもともと虫歯が大きく削ってあって詰め物をしてあり神経に近いので敏感になり、夜寝ていてズキズキするようになったので、3本とも神経を抜く事にしました。妊娠の時と子育て中でしたので、知り合いの歯医者ではなく、近所の歯医者です。
保険診療の流れは分かっている私ですので内密に、とにかく痛みを早くとってほしい気持ちが一番でした。
こういう状態になってよく分かったことは、歯医者は早めに行くか定期検診する事が良いという事です。
神経を抜いた歯の様子見になるのですか、つめた物とは仮止めですね、根っこの治療がまだ続くということは確かに時間はかかりますね。お大事にして下さいね。
2010.10.8 16:31 39
|
みくにん(秘密) |
手に持つような器械を使って歯を触ったりは一切してないですか??
2010.10.8 17:44 25
|
さやか(27歳) |
私が通院していた歯科は
勤続年数が長い衛生士さんたちがあまりお上手でなく
口腔写真がなかなか上手く撮れず何度も撮り直した挙句
失敗分を処置代として請求され、尻拭いさせられました。
その時は何も言えなかった...あ~思い出したら悔しい~
( ;´Д`)
スミマセン、便乗して愚痴ってしまいましたm(_ _)m
2010.10.8 19:20 34
|
グチ子(秘密) |
お返事ありがとうございます!
みくにんさん
歯肉炎とは歯槽膿漏の事なんですね。私は歯が丈夫な方で、歯医者もあまりかかった事がありませんでした。
歯槽膿漏ではないと思いますが・・歯茎は健康だと思います。歯を磨いても血も出ませんし、知覚過敏もなくて・・
初日と2回目に歯石取りをしましたが、その後は何もありません。それでも「機械的歯面清掃加算」は加算されるのでしょうか?
無知ですいません。。。今回は虫歯に気づいていましたが、子供達が小さく、病気が1月半続いて様子見て良くなってやっと自分の
医者にかかれました。ホントに早い方が体も財布も痛みが少ないですよね(とほほ)
つめた物は仮ではなく、本詰め?で今日は土台に取りかかるはずでした。薬での炎症止めが短かったですからね〜と言われ。。
医師との信頼関係が崩れそうです・・
一番にご回答頂き、ありがとうございました。
さやかさん
歯を叩く時に何か硬い物で叩きました。それでもう治療したって事ですよね。。。
お返事ありがとうございました!
グチコさん
尻拭いさせられたんですか!散々な目に遭いましたね。
私も本詰め?の時に、痛いと詰めれませんから、と言われ「微妙に痛いかな〜?」と答えたら、「違和感は誰でもありますから」って
言われて詰められたのに、今回「前回と同じくらいです」って言ったら、2週間様子見てだめならまた削って薬詰めて戻りますって。
それも私が払うんですよね。痛いって言ったのに〜〜っとも思いますが仕方ないのでしょうね(涙)
お返事ありがとうございました!
2010.10.8 22:54 28
|
のびた(30歳) |
すみません、文章が間違っていてm(__)m
歯槽膿漏と歯肉炎は違います。
歯石をとった後の次の月に機械的歯面清掃が加算されます。
名称の通り機械を使ったという事です。
2010.10.9 10:11 31
|
みくにん(秘密) |
みくにんさん、引き続きお返事ありがとうございます!!
歯石取りの加算なんですね。でも、次の月に加算するなんて初めて知りました!歯石取り一回だけでもう来ない人はどうなるんだろ??
素朴な疑問でした(笑)私は上と下、2回に分けましたが、神経を取る前の麻酔の聞いてくるまでの時間を使ってやりました。
2回目は忘れられていて、あの〜今回下をやるって・・と申し出ると、ちょちょっと先生がやって終わりでした。その時に精算してくれたら
ややこしくなかったのに〜〜〜なんて。みくにんさんのように、知識があるって素晴らしい!いいなぁと羨ましいです。私も少しずつ生活に
役立つ知識を増やしたいです。お返事ありがとうございました☆
2010.10.9 11:49 12
|
のびた(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。