無意味な存在
2010.10.8 20:55 0 17
|
質問者: あきさん(35歳) |
(以下取り留めもない、マイナス思考です…)
先日旅行のおみやげを渡しに旦那の家へ行ったところ義母に
「なんだかあなた達は、遊んでるみたいね(笑)」って言われ…。
私もちょっと、そうだなぁと思いました。
この歳で子育てもせずフラフラと、って。
子供がいないせいか、旦那と家族なんだって実感がいまいちなく、友達同士みたい。
あいだに孫がいないせいか、義父母と馴染めず…。
実母にはストレートに、「妹はちゃんと子育てしてるのに!あんたも早く大人になりなさい!」と言われ
仕方なく不妊治療しても出来ないんだって伝えました。
旦那に異常はなく、私の原因不明のせいで子供ができない。
治療を理由にパートで働いてるけど、元々やりたい仕事もない。
打ち込める趣味もない。
旦那に養ってもらい、食べて寝るだけ…
私が妻として存在する意味も価値もない。
どうしたら自信がもてるのか、今、まるでわかりません。
回答一覧
私も不妊治療経験者ですが、治療って大変ですよね。
その治療を頑張っているだけでもスゴイと思いますよ。
それに、夫婦で仲良く旅行に行くってとても有意義な
ことですよね。
友達同士みたいな関係・・最高だと思います♪
主さんの気持ちも分からなくないですが、今は治療に専念して
いるようなので他のことにヤル気がでないのも仕方ないのでは?
また、状況が変われば、自分の気持ちも変わってくるかも
しれませんよ。
一見意味のないように思える時間も、人生の中ではきっと
必要なことだと思います。
あまり励ましになってなくて、スミマセン。。。
2010.10.9 08:29 49
|
ふたば(35歳) |
人はこの世に 意味なく存在する事はありません。
あなたはご主人と『夫婦』らしくあるために 子どもが欲しいのですか
義親と仲良くなるために 子どもが欲しいのですか
違うでしょう
何年も苦しんでいる方もいます
子どもを諦め、夫婦2人の生活を選んだ方もいます
頑張って治療して、生理がきた時のあの堕落感…
辛いですよね
何か、悔しいですよね
でも、あなたがこの世に存在意味をなくしてしまったら、将来あなたの元にやってこようとしている赤ちゃんは、それこそ 存在意味を失ってしまいますよ。
頑張っている主さんに、頑張って…とは 言い難いですが、どうか未来を見つめて、あなたを必要とするご家族や、あなた自身を大切に、前向きな気持ちでいてくださいね。
赤ちゃんが安心して あなたの元にやってこれるように…
2010.10.9 09:09 28
|
トクメイ(36歳) |
無意味な存在なんてないですよ。
だったら、ご主人、結婚なんてしないでしょう???
義母さんの言葉なんて、スルーしちゃいましょう。
価値観が違うのですから、受けていても仕方ないです。
「ああ、そういう価値観で生きてこられたんだなぁ」と
思うくらいにしておきましょう。人それぞれですもの。
ご主人と旅行されたりして、いいですね~。
今しかできないこと、たくさん楽しんだらいいですよ。
ご主人と、旅行でキレイな景色を見たり、美味しいものを
食べたり、楽しい思い出を共有できるって素晴らしいこと
だと私は思いますよ~。
趣味は、気が付いたら「これが好き」ってものから始まる
んだと思います。無理に何かやらなくちゃ、って思うと
苦痛になっていくから、今はいいんじゃないでしょうか?
ご主人との旅行だって、立派な趣味ですし。
私だって、趣味と自分で思っているものはあるけれど、
人様からしたら「その程度で??」って思われているかも
知れませんから、あまり気にしないのが一番ですよ!
2010.10.9 10:04 26
|
ぱらぞー(36歳) |
お気持ち、すごくわかります!
私も同じ歳です。
治療のためパートで働いているところも一緒です。
今周期はAHIから体外に進む間の休憩としてタイミング指導のみだったのですが、そのタイミングすら取れず…
そして、次の体外の費用を考えるとこれもまたストレス…
気分は外(雨降っています)と同じようにどんよりしています。
治療を始めたくらいから、人に会うのも嫌になり、友人ともかなり疎遠になっています。(誰も治療のことは知りません)
最近、仕事行く以外では母と姉くらいしか会っていない気がします。
義理親は何も言いませんが、夫の従兄弟の奥さんが来月出産らしいので、その後はまた何か言われるのかもしれません。
(義理親には治療のこと話していません。夫の意向です。)
うちも同じく、孫もいないので行ってもすることないし…で、月1でしかも数時間しか滞在しないのがどうやら不満に思われているようでもあります。
(たまに夫1人で行ってもらいます)
私も、ときどき「私が生きている意味ってあるのかな…」と思ってしまうのでお気持ちはよーくわかります。
そういう気分を忘れるために私がしていることをお話しますね。
あきさんにも何か好きなものが見つかるといいのですが…
読書
何も考えたくないときは大好きな東野圭吾さんの本を読みます。
もともと推理小説やドラマ好きで、「犯人はこの人?」って思いながら読む(観る)ので、他のことはたいてい忘れられます。
東野さんのお話は必ずラストにどんでん返しがあるので、いつも「これ読み切るまでは死ねない」って思います(笑)
読み切ったら、「次どれ読もうかな~」と悩むのもまた楽しいので、嫌なことは忘れられます。
運動
あと、運動不足解消のためにも今月からスポクラに通い出しました。
お金がかかることなのでためらっていたのですが、鍼灸の先生から「運動もしないとね」と言われたので。
まだ数回ですが、行くと目の前のことをこなすのに集中するため、何も考えずにいられます。
サウナで体を温めることもできるので、冷え予防&ストレス解消の場にもなっていると思います。
手芸
あと、これからの季節は編み物です。
毛糸触っているとなんだか温かい気がするし、治療と違って(笑)やったことが形になるので達成感があります。
何の励ましにもなっていないどころか、自分語りになってしまってごめんなさい。
でも、同じような気持ちの人がいるんだ~って思っていただけたらうれしいです。
あきさんが元気になりますように。
2010.10.9 10:11 26
|
こっこ(35歳) |
治療頑張ってるじゃないですか!
それだけで十分です!!
好きな事我慢して治療に専念し何が悪い!
遊んでるなんと思いません。
ご主人と仲良く過ごす事も立派な治療です!
2010.10.9 10:29 55
|
ダメ!(30歳) |
こんにちは。
妻として存在する意味は、主さんがご主人様と共に生活し、支え合っているって事ではないでしょうか。
子供がいる、いないは夫婦の意味にも関係ないと思います。お友達のような関係、仲良くご旅行されたり、羨ましい限りです。今のご主人様が幸せで、旅行したり、働いたりできるのは、主さんの存在があるからですよ。
子供がいない夫婦をフラフラしてると思った事はありません。ご両親くらいの年齢の方にはいるかもしれませんが、いろいろな夫婦の形があって私はいいと思います。
自信持ってください!そんな考えもったいないです。不妊治療は大変だし、精神的にもお辛いと思いますが、無理をなさらないでください。いつかきっと。願っております。
年下が生意気に失礼しました。
2010.10.9 10:30 24
|
やっこ(33歳) |
あきさん、はじめまして。
私は結婚3年目に突入、治療歴は2年のたえです。
あきさんの存在価値は大いにありますよ!あきさんに代わる人はいませんからね。旦那様に養ってもらって、食べて寝るだけでよいと思います。旦那様との仲もバッチリ良さそうだし、治療もがんばっておられ、すばらしいです。あきさんが無意味な存在だと思ったら旦那様が悲しみます。
私も同世代で子持ち、仕事もバリバリの方を見ると、何してるんだろう…と落ち込むこともありますけどね。人は人ですし、旦那さんとうんと仲良くして、子どもがいてもいなくてもしあわせに暮らしましょう。
2010.10.9 10:41 21
|
たえ(27歳) |
私は自分が原因で治療中です。
不妊治療は公表もするのも戸惑いますし、公表しなければ心無い言葉を告げられる・・・。ジレンマですね。
不妊・治療の辛さは経験していない人にはなかなか理解してもらえないのは辛いですが仕方がないことなのかもしれません。
しかし・・・そんなこと思われてはご主人が気の毒に思います。
主さんを必要として人生をともに歩いているご主人がいるじゃないですか。
養ってもらってとは言っても主さんは家事をされている訳ですよね。家族の中ではそれも立派な仕事だと思います。
ご主人が家に帰ってきて、家が整えられていて安らげる環境を提供することも重要な仕事ではないですか?
考え方を変えるだけでも気持ちが楽になると思います。
原因不明なら現時点で主さんのせいとは一概に言えないと思います。
今はお辛い時期だと思いますが、そんなに自分を責めないで追い詰めないでください。ストレスも妊娠によくありません。
子供いなくても旅行行ったっていいじゃないですか。
何だかあまりにもご自分を追い詰めているように感じたので、そうではないといいたくて出てきました。
2010.10.9 11:09 21
|
わんこ(35歳) |
あきさん
年齢も同じ,置かれている状況もよく似ていて,
読んでいたら涙がにじんできました。
わたしも,こんな浮ついた自分には何の価値もない,
と思いつめていたこともあります。
でも,価値って,
子供がいたら自動的に付与されるものなんでしょうか?
このままの自分では,子育てしても「子育てしか能がない」,
子育てが終わったら「もう私には何も残っていない」と
悲観するだけの自分になってしまうかもしれません。
わたしは,先日亡くなった女優の池内淳子さんがとても好きです。
凛とした人生を見事に生き抜かれたと思います。
結婚したかしなかったか,子育てしたかしなかったか,
そんなことで簡単に人間の価値は決まらない,と思いました。
今の私たちには,
仕事や子育てに追われていてはなかなかできないことを,
時間をかけて丁寧にする贅沢があります。
健康に留意した食事,生活習慣,家事,旅行・・・。
夫を全面的にサポートして,自分の仕事のスキルも磨く。
こんな時間を与えてくださった人生も,
うん,なかなか悪くないかも,ですよね!
生理が来た日は落ち込みますが,落ち込んだら浮上するだけだから問題なしです。
赤ちゃんを授かる日を夢見て,また一歩ずつ過ごしていきましょうね!
2010.10.9 11:30 30
|
ねこ(35歳) |
あきさん、お気持ちとってもよくわかります!!
私も同じことをいつも考えています。
じゃあ、子供がいたらそれだけで存在価値があるのか・・・今の私には、それだけの人でもやっぱり眩しいですもん。。
私も解決策が見つからないけど、あきさんは旦那さまと旅行いかれたり、とっても素敵なご夫婦だと思います。
だから今は、旦那さまと恋人同士☆みたいな時間を過ごすことに気持ちをどうにか持っていければいいですよね♪
うちは主人が出張で、月に2~3日しかいません。汗
夫婦の時間すら持てないので、あきさんが羨ましいですよ(*^^*)
犬を飼っているのですが、近所を散歩してたら、知らないジジィに「犬ばっかり構ってないで早く子供作れ~」て言われました。悲 殺意が芽生えました(;一_一)
何してても遊んでいる、気楽でいると思われるなら、(子供を授かるまでは)生活感なく、ママには出来ないこと(ヒール履いてオシャレしたり、旦那とデートしたり)を楽しもうと開き直っています。
ちょっと的外れなお返事かもしれませんが・・・あきさんの気持ちをわかる人はたくさんいる、ということが伝わればと思います。
2010.10.9 12:34 22
|
さな310(33歳) |
大丈夫です!
そもそも人生なんて、どう生きようが自由なんです。
努力しようが、遊んで楽しもうが、生きて100年です。
他人の意見に流されず、自分が楽しくて幸せな日々を送ればいいと思っています。
私も治療中です。お気持ちはとっても分かります。
2010.10.9 13:22 22
|
匿名(秘密) |
義母の言葉、ちょっとあんまりじゃないですか!!
読んでいて腹がたってきました。
お子さんがほしくて、不妊治療をがんばっているのに、その合間に旅行に行くことのどこが「遊んでいる」のでしょうか?
子どもがいない人は旅行にいくこともできないの??
あきさんは、今一生懸命にがんばっていると思います。きっといつかお子さんが授かる、それまでにきっとやりたいことを今のうちにしておきなさいって、時間をくれているのだと思いますよ。
結婚すること、子どもを育てることが女の幸せだと勘違いしている人がまだまだ多いのが現状ですが、世の中の幸せそんなことじゃ言い表せないほどたくさんあると思います。
私も長年不妊で苦しみましたが、やっと赤ちゃんを授かり、もうすぐ産まれます。すごく辛かったけれど、ああやって悩む時間はとても大切だったなあって今では思います。子どもがいたらできないことにもたくさん挑戦させてもらったし・・・。
あきさん、治療ばかりではきついでしょうから、是非やりたいことをみつけて、楽しんでくださいね。
2010.10.9 15:24 16
|
働きアリ(34歳)
|
母親世代の、特に結婚後これといった問題もなくすぐに子供を授かった方々は、残念ながら「不妊」という言葉にどこか現実味が無いようです。
私の義母も、「最近は赤ちゃんができなくて悩んでいる人も多いらしいから…」なんて、まだ子供がいない(本当は子供が欲しくて通院していました)私に、何だか他人事のように言っていましたから。
は~、すいませんねぇ…なんて、ムカッとしましたけど(^^;
主さん、十分ご主人にとって、意味のある、大切な存在だと思いますよ。
そうじゃなければ、友達のように楽しく過ごしたり、旅行に行ったりしたいなんて思わないんじゃないでしょうか。
2010.10.9 16:02 14
|
タヌキャット(27歳) |
全く私と同じ思いの主様なので出てきてしまいました。
私なんて結婚して15年にもなります。
たまに休んだりして不妊治療も何年になるか分からない
位やりました。顕微まで何度やっても結果が出ません。
不妊原因は私にあります。
顕微受精が続くと会社に迷惑がかかるという理由で辞めたり、
お金や精神が伴わなくなると治療も休んで又パートを
ふらふら始めたり。
こんな生活が15年。
私っていったいなんの為に生きてるの?って、ずっと思って
います。
生きていて唯一の楽しみは、主人との旅行や食べ歩き。
しょっちゅうは行かれませんが慎ましやかにそれなりに
二人で楽しんでいます。
しかし、それが義母には不満があるようで。
無言の圧力があります。
主様はまだお若いし、ご結婚されてまだ3年です。
全然大丈夫!ご主人と仲良しならばこれからなんだって
できます。まずは、お互いに前向きになることかも
しれませんね。
2010.10.9 18:44 17
|
ゆくこ(40歳) |
私もよく考えました。
結婚して6年目にようやく子供ができたのですが
それまでどんなに頑張っても妊娠できない。
治療が忙しく仕事との両立が厳しいのでバイトのみしてたら、母から「子供もいないんだから働け」「あんたは暇人」「妹は子育てして仕事もしていてしっかりしている。偉い」散々言われました。妹は本当頑張ってるんですが、できちゃった婚で昔はかなりだらしなくて母もいつも文句ばかり言っていたので、子供いるだけで妹のが偉くなるんだと思ってかなり悲しかったです。
また自分でも仕事もない、子供もいない、私って何してるんだろうと思うところがあったので言われて辛かったです。
子供がいないとなかなか家族って感じにはならないですよね。
でも夫婦って形にはなっていると思います。
私は自分で自身を持ちたくて、子供ができなかった時にも自分の存在価値を作りたいと思い、趣味だった洋裁で簡単なショップを開いてました。
可愛いと喜んでくれる人がいるって嬉しくなりましたよ。
治療中って気分が後ろ向きになりやすいので、料理でも掃除でも良いです、何か自分で楽しめこれは完璧よみたいなことを見つけて見ると良いと思います。
2010.10.9 22:14 15
|
ツイン(31歳) |
あきさん、気にしないで・・
今まで通りで良いじゃないですか・・
治療は大変です。余り追い詰めないでね・・。
2010.10.10 01:48 23
|
アイ(31歳) |
無意味な存在、ですか。
ご自分でそう思われるなら、きっと本当にそうなのでしょうね。
人から認めてもらえないと自信が持てませんか。
認めてくれない周りの人間が悪いのですか。
子育てして早く大人になれと言う人に、子供がいなくても人間は大人になれると見返してやれば?
同じ土俵に立つための子供は今いないのだから、別のことでもちゃんと大人になればいいのです。
夫婦仲が友達感覚なのは子供がいないせいなのですか?自分たちの意識の問題ではなく?
仕事なんて、やりたいことやってる人の方が少ないでしょ。
治療という目的のために別にやりたい分野でもない仕事をして働けることは自信の種にはなりませんか?
やりたい仕事しかできない甘ったれではない証なのに。
趣味なんて、やる気と視野と好奇心しだいで何だってできるでしょ。誰かがホイとプレゼントしてくれるものじゃないのだし。
人に何か言われたくらいで自信がなくなるのは、自分の問題じゃないですか。
心ないことを言う人はどこにでもいます。
自分が自分と向き合う気持ちひとつで、強くも弱くもなる。
人ってそういうもんです。
自分自身と、旦那さんと、ちゃんと向き合ってますか?
自分に自信が持てないことを、子供ができないせいにしないでください。
子は親の足りないものを補うために作ったり産んだりするものではありません。
ぶれない自分になるために、ちゃんと考えて一歩踏み出してみてはいかがですか?
2010.10.10 11:16 34
|
ムスカリ(27歳) |
関連記事
-
生まれ変わっても 今の旦那と 一緒になる?
コラム 妊活
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。