HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 破水についておしえてください!

破水についておしえてください!

2010.10.8 21:49    0 6

質問者: いちごさん(29歳)

無知で申し訳ありませんが、ご存知の方、教えてください!

まもなく臨月をむかえます。
破水を放置したら感染症になり危険ということをききました。

それで破水とは、どういうものでしょう?

ふつうに過ごしてたらわかりますか?

色は何色でしょう?

おりものではないですよね?

出産・育児とともに主人と二人…とはいえ、主人は激務のためほとんど一人で行わなければならないので、お話をきかせていただけたらとおもい、投稿しました。
よろしくお願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、まもなく臨月をむかえる妊婦です!

破水ですが、チョロチョロ出てくる人もいれば、ドバッ!っと出てくる人もいるそうです。

匂いは生臭い! ハイターに似た匂いって言ってましたよ。

そして、生暖かいと…

尿と間違える人もいる位だから透明にちかいんじゃないでしょうか…

破水と思ったら、すぐ病院に来て下さい。
と病院から言われてます。

シャワー風呂は絶対に入らないで と言われました。

一度、病院に聞いてみたら いかがですか?

もうすぐ生まれると思うとドキドキしますねっ!

お互い頑張りましょう

2010.10.9 12:27 64

タマちゃん(28歳)

34才の主婦です。3ヶ月になる息子がいます。破水はすぐにわかりますよ、私は朝トイレに行こうと起き上がったらハジャマがベトベトになっていました、色は無色で臭いもありません。シャワーなどもせずにナプキンをあててすぐ病院に向かって下さいね。もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね。ママ頑張って

2010.10.9 18:22 62

ゆう(34歳)

私の場合の破水はパチン!と弾けたような感じのあとにバシャー!と出ました。匂いはあまり覚えていませんが(覚えてないと言う事は無臭に近かったのかな?)無色です。
妊娠7ヶ月に10日程、入院したんですが隣のベッドの方(3人目出産のベテランママ)がおりもののような感じで気が付かない内に破水していたようで3500g越える赤ちゃんだったのですが感染症にかかりNICUに入ってました。
心配だったら先生にみてもらうといいと思います。チェック(検査?)すると分かるみたいです。

2010.10.9 20:02 38

はいちゃん(41歳)

二年半前に破水してから出産しました。
私は横になっている時にいきなりバシャッと出てきて、一瞬、おもらししちゃったかな?!と思うような量でした。
トイレで無色、無臭を確認したので、破水だとわかりました。
微量だと判断が難しいとよく聞きます。
破水はとにかく水っぽいです。
おりもののような粘り気(?)はまったくありませんでした。
でも、破水すると48時間以内に赤ちゃんを産まないと、感染症(?)になるらしいので、おりものか破水か迷ったら、休日でも夜中でもとりあえず産院に電話してみたらいいと思います。
私は48時間以内に赤ちゃんが出てこれなかった為、緊急の帝王切開になりました。
ちなみに、私は大きく破れたせいか破水の量が多かったので、一歩歩く度にバシャバシャでてきました。
夜用ナプキンでも追いつかないくらい…
大きい夜用ナプキンは産後の悪露でも必要になると思うので、万が一、破水から始まった場合も産院に行くまでの移動時に使えるように、今のうちにたくさん用意すると安心かと思います。
長文ですみません。

2010.10.10 00:23 60

かや(29歳)

こんにちは。
私は破水がわかりませんでした。
ずっと尿モレだと思っていましたし、そういう出方でした。
妊娠してからお腹が大きくなるにつれて尿漏れがあったのでパットを当てていましたが、次第に小さいのじゃ足りなくなりました。

切迫早産で入院していたのですが、結局出産まで気付かず・・・。1週間くらいはチョロチョロと出ていたと思います。
大目に出た感触があった時もありました。
多めに出た時無色で匂いは生臭い感じでしたが、おりものなのかわからず・・・。ずっと看護師さんには「尿漏れがヒドイんです」と言っていました。
エコーでは羊水の量も減っていないって言うし、ずっと尿漏れだと思っていました。
無事産まれているからいいものの、今振り返るとぞっとします。

友達になった妊婦さんも2人目だけど2人とも破水の感覚がわからないって言っていました。
そういう人もいるのでちょっと変だと思ったら調べてもらったほうがいいと思います。
リトマス紙みたいのでちょこっと調べたらわかるそうです。

元気な赤ちゃんが産まれますように♪出産頑張ってください!

2010.10.10 07:24 47

りぃこ(37歳)

いちごさんこんにちは。

私は先月破水で出産しました。

私の場合、わかりやすいバシャーと言う物では無く、チョロチョロ…でした。

8ヶ月頃から尿漏れがひどかったので尿漏れパットをあててましたが、尿漏れパットで十分許容できる量でしたが、ごくごく少量の出血があったので、すぐに病院に電話で問い合わせました。

私の感覚では、生理中に大量に血が出る感じと似てた気がします。

何より、不安な事があったり、いつもと違う事があれば、迷わず病院に連絡してください!

元気な赤ちゃん産んで下さいね♪

2010.10.12 03:44 25

おおはし(35歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page