HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 義母から避妊を勧められ…

義母から避妊を勧められ…

2010.10.10 12:04    1 5

質問者: あいさん(29歳)

第四子を来月出産予定のものです。
我が家は長女9歳、長男6歳、次男3歳、お腹の子は男の子のようです。
予定外ではありましたが、子沢山になれる喜びのほうが大きく、妊娠発覚後から夫婦でとても楽しみにしています。

結婚11年目で義母との関係は、かなり良好。というか、遠慮がなくなり始めている感じです。
上二人は自然分娩だったのですが、三人目は帝王切開だったので今回も帝王切開いたします。

今回の妊娠がわかってから、義母がなぜか辛くあたるようになりました。
まず、つわりでヘロヘロで座ってられない程のとき、『あんなに術後の痛みが辛いって言ってたのに、もう忘れたの?またお腹切るなんてご苦労さんねぇ。』と言われたのが始まりでした。一日に10回はトイレに駆け込んでは嘔吐し、青い顔をしている私をみて『いっつも大変ねぇ』と半笑い。性別がわかり、男の子が3人続いちゃったと報告すると、『どうするの?』と言われました。どうもしないのですけどね…

極めつけは、『どうせお腹切るんだから卵管縛ってもらいなさいよ』です。
もちろん経済的にも体力的にも、今回が最後かなと主人とは話していましたが、義母から嫁に勧めることでしょうか?

経済的に援助してもらったこともなく、子守りを頼むことも少なく、学校などの行事や親戚集まり、義母の誕生日などはみんなで楽しく過ごし、付かず離れずの快適な距離でいたと思っています。

主人に話してみると、デリカシーがない!と怒って電話しようとしたため、角がたちそうでとめました。上手く話してくれるならいいのですが、言葉足らずの人なので余計こじれそうです。

皆さんだったら、どのような態度で義母に接しますか?
連絡をとる回数を減らして少しずつ距離をおくのがいいのか、悪気はなく仲良くなりすぎて言いたいことを言われてるだけと割り切るのか…

あと卵管結紮は本当に副作用はないのでしょうか?義母に言われたからするみたいで、あまり気が進みませんが、経験者の方よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

デリカシーのないお義母様の話はここでは触れずに、卵管結紮の経験者としてアドバイスします。

本当に楽です。私は下の子を出産した日に、卵管切断の手術をしました。
副作用は私の場合ありません。副作用ある方いるんでしょうか?私のまわりでも卵管結紮の手術した人多くいますが、副作用がある等の話は聞いたことがありません。避妊するのにピルを飲み続ける事からの副作用のほうが心配で(特に私の家は癌家系なので)迷うことなく卵管切断を選びました。

300分の1ほどのの確立で卵管が元に繋がり、妊娠する可能性があると、医師から説明がありましたが、妊娠の心配をしなくていいのは本当に楽ですよ。

2010.10.10 13:50 32

本当に楽(32歳)

確かに、遠慮がないですね。

言っている内容自体は、歯に衣着せぬ発言ですが、いかにも実母が実娘に言いそうな、ことかも。

でも、実娘だって、こんなこと言われたら「ちょっと!別にお母さんに迷惑かけてないんだから、口出ししないでよ。」くらい、言い返しませんか?

ですから、私なら、「旦那を通じて、実娘のように、言い返す」方法を選びます。
多少角がたっても、ご主人なら、実の親子なんですから、あいさんが言うより
いいんでは?

2010.10.10 15:42 59

みんみん(34歳)

私には一人だけ子供がいます。
いろいろな事情があり、一人っ子決定で、むしろ、二人目、三人ができたらこまるってことで、旦那の身内にすすめられ、旦那も納得したうえで、パイプカットしましたよ
あなたが、犠牲にならなくても、こんな方法もあるってことで。
子供を産んでから、7年経ちますがもちろん妊娠はしてません

2010.10.11 22:23 49

同い年(29歳)

あいさん、こんにちは。

私も3人目を妊娠中に帝王切開が決まり、助産婦さんにこういう方法もありますという形で、卵管結さつを知りました。
そうしようかな?と思っていたのですが、帝王出産ではなくなり
しませんでした。

その3人目が今年7歳になりました。
今、凄く4人目がほしいんです。

状況って変わるものですし、避妊方法は他にもあるので、ご主人とゆっくり話し合ってみてください。

どっちにしろ、義母に言われる事ではありません。

あいさんはお優しいんですね。

私なら、少しどころか沢山距離を置きます。
それから、言ってくれるのであれば、主人にガツンと言ってもらいます。

男であろうが女であろうが、どっちでも構いません。
4人のお子さんって凄くうらやましい事です。
もうすぐご出産予定との事。
お体ご自愛して、どうか元気なお子さんを産んでくださいね。
楽しみですね。

2010.10.12 09:56 58

みみ(37歳)

スレ主です。お返事ありがとうございました。
まだ29歳ということもあり、将来もう一度授かりたいと思うかもしれませんよね。。。
もう少し主人と話し合ってみたいと思います。
義母に対してですが、これからどんどんパワーアップしていきそうな気がしてきました^^;なので、主人から感情的にならない程度にキチンと話してもらうことにします。
今回のことで、どんなに仲良くても所詮他人なのだと実感中です。実母に同じことを言われたら、すぐさま反撃してます。そこで悩んでしまうのが、壁のある証拠ですよね。その壁が高くなりすぎてもうまくいかないと思うので、うまいこと主人に取り持ってもらいます。嫁姑問題って永遠のテーマですね…

2010.10.12 12:46 47

あい(29歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page