人から嫌われます。。
2010.10.13 01:46 0 13
|
質問者: ハルヒさん(30歳) |
会社で仕事に打ち込んでいたら、
『集中力すごいね。
でも掃除とかコピー取りとか何か雑だよね。
B型の人って極端だよね。』などと言われます。
言ってくるのは社長なのですが、何かにつけてB型だから…と、何かB型が駄目人間のように言ってくるので、腹立たしいです。
実際指摘された掃除の事などは、気をつけて丁寧にしていまして、先輩などからは『ハルヒは、ちゃんとやってるのにね。気にしない気にしない。』と言ってもらえていますが、社長は どうもB型が嫌いみたいなんです。。私を嫌いなのかな。。
しかし先日、お付き合いしそうな雰囲気になれた男性からも、『君って人の言う事聞かないよね。僕は仕事が忙しくて、でも少しでも会いたいから、僕の最寄り駅まで来てと言ってるのに。僕の事好きだったら、普通黙って来るよね。やっぱりB型は自分勝手だよね。』
とフラれたんです。
ちなみに、彼の最寄り駅は、私の所から電車を三回乗り換えて、約2時間半かかりまして、それで15分だけ会えると言われたんです。
『遠方はるばる出向いても15分の逢瀬かぁ。。中間点で会えないかなぁ?』
と言ったのが気に障ったみたいです。
やはり、私がいけないのでしょうか。。
悪い点が、自分で全くわからなくて…でもB型だからと人から嫌われる事が多く、悩んでいます。
B型と関係無く、やはり私に手落ちがあるのか。。
すいません、血液型で人に嫌われた事がある方、いらっしゃいませんでしょうか。。
ご指摘、体験談、お聞かせ頂ければ幸いです。
回答一覧
私は血液型で人を判断する人が大嫌いです。
占いもしかりです。
考えてみて下さい。
この世の中、何人の人間が存在していると思いますか?
同じ血液型・同じ誕生日の人間なんて腐るほどいます。
(言葉が悪くてごめんなさい)
その人たちみんなが自分勝手ですか?
極端な性格をしていますか?
大事なのはその人が持っている人間性だと思いますよ。
実際、主人と実家の父が同じ血液型・同じ誕生日で、似ていなくもないですが、全く違う人間で同じ部分なんて皆目ありません。
根本的な性質は似ているのかもしれませんが、生まれてからその人がどんな風に生きてきたのかで変化すると思いますよ。
会社の社長は、社員を纏めないといけない立場の人間でありながら人を上っ面でしか判断できない人。
だって、会社の先輩はきちんと認めてくれているでしょ?
そして、お付き合いしそうだった男性は物事を自分中心でしか考えず、相手の立場に立つことのできない人間だというだけです。
“人から嫌われる”って文面だとこの二人だけでしょ?
どちらの人間も私からすれば“器の小さい人間”でしかなく、自分の人生には必要のない人たちです(キツクてごめんなさい)
B型であろうがなかろうが、ハルヒさんはハルヒさんで自分に自信を持って自分らしく生きていって欲しいと思います。
そして、血液型や占いなんかに惑わされることのない、自分をしっかり持った素敵な女性になって下さい。
因みに私は“二重人格のAB型”ですが、10人中10人が「AB型に見えない」と言いますし、当てられたこともありません。
血液型なんて所詮その程度なんですよ。
頑張れハルヒさん!
2010.10.13 10:29 28
|
せんと(37歳) |
ハルヒさん、こんにちは。私もB型です!お気持ち、すっごくすっごくよくわかります!!
血液型で人のすべてを判断することはできないと思いますが、あてはまることもけっこうある!と思っています。血液型の話、私は好きですね。それにしてもB型って悪く言われたり嫌われたりってこと、多いですよね。私が思うに・・・、日本人はA:O:B:AB=4:3:2:1と言われてますので、多数であるA型と相性がよくない少数のB型が悪者扱いされるんじゃないですかね。ちなみに、中国やインドではB型が1番多いそうです。国民性というか国のイメージを思うと、妙に納得です(笑)あくまで私の主観ですので、不快に感じたらすみません。私自身はB型であることが大好きですし、生まれ変わってもB型がいいと思ってます。自分大好き!ってのもB型の特徴かな(笑)
わざわざB型であることを非難されてることから、社長やこの男性は「B型」が嫌いなんでしょうね。ハルヒさんの言動は間違ってないと思いますよ。ハルヒさんが誰からも嫌われるということではないと思います。後者の男性なんて、付き合わなくて大正解ですよ!!
2010.10.13 12:00 24
|
私もB型(33歳) |
その社長はちょっとひどいです。
そういう事言うの信じられないし、血液型で決めつけてるのも信じられないです。
その男性も、何か嫌です。
私は世間では神経質・几帳面と言われているA型ですが、超超超楽観的だし大雑把だし、まわりにはA型には見られない事が多いです。
血液型って、テレビで言ってたけどこんなに気にするの日本だけみたいです。
B型って事をそんなに気にしなくても良いと思いますよ。
血液型に限らず、自己中な人やデリカシーのない人はいます。
2010.10.13 12:48 23
|
匿名(30歳) |
どっちかというと彼の傲慢さが垣間見える発言が、気になるところですが・・。「普通黙って来るよね」って。(笑)
15分だけとは、確かに短い時間ではありますね。
彼はそれでも会いたいと来てくれるのを、期待していたんでしょうね。それが、あえなく撃沈。
ちょっと思ったんですが
(これが冗談っぽいノリでなかったとして)
中間点で逢えないかなぁという主さんの提案は、この15分にってことですか?だとしたら、中間点まで1時間強かかることになり、物理的に無理ってことですよね。
またゆっくり逢える日に中間点で、ってことならわかるんですが。
そのへん、どうでしょうか?
もしかしたら、彼に悪くとられたのかもしれませんね。
それにしても、B型=自分勝手と言った彼のほうこそ、自分勝手です。
会社の社長さんもたまたまB型の方と昔何かあって、トラウマなのかもしれませんけど、こっちはいい迷惑ですよね。
考えてみれば
几帳面でないA型だっているだろうし
気の小さい繊細なO型だっているだろうし
周りのペースに合わせるB型だっているだろうし
B型に近いA型だっているだろうし
もっとも
生まれ持った性格に加えて、育った環境もあるんですから
一概にひとくくりにできるはずがありません。
統計や典型に当てはまる人もいるかもしれませんが、そうでない人もいますよ、絶対。
かく言う私は生粋のA型ですが、B型かO型だねと言われます。
こんな人もいます。
2010.10.13 13:11 22
|
匿名(34歳) |
駄スレだから、あまり深い意味なしにレスしますね。私はA型です。でも、大雑把で自分勝手なタイプ。A型に見られることは滅多にないです。人から言われたちょっとしたことはすごく気にするし、根に持つ時もあります。
基本、B型はあまり好きじゃないです。ごめんなさい。でも、仲良しな友達にB型2人います(笑)
兄がB型で昔、よくいじめられて振り回されたし、、、
でも、主さんの話の中にある、男性、そいつこそB型っぽい(笑)
俺のために時間かけて会いに来いって言ってるような感じが嫌です。
付き合わなくて正解です!あと、会社の上司?上司でありながら血液型でとやかく言うなって感じですね
2010.10.13 16:03 24
|
あおいろ(29歳) |
なんかわかる気がします。私もB型ですが苦手って人多いですよね。私はやることはきっちりやって手が抜けるところは普通に抜きます。そうするといわゆる【雑】。(゜∀゜;ノ)ノ
しまいには「お前はいい方のB型だね」…。
いやいや!いいも悪いも血液型でさらに二種類に分けられるんかい!?血液型関係なしに良いヒトは良いヒト。嫌なヒトは嫌なヒト。血液型にこだわるなんてほんっっと小さい人間ですよ!
2010.10.13 17:06 17
|
B型(26歳) |
ハルヒさ〜ん!!
みなさんおっしゃるように社長は変、男も変(^O^)
気にしないでください。
初めて会って二言目には「ナニ型?」 …。
クワガタですけど。
わたしはO型です。
でも仕事してるとA型と言われプライベートではB型と言われます。
O型だけど。と言うと「親のどっちか○型?」
いや、うちの家族はみんなO型だけど。
「へ〜、じゃあジィちゃんバァちゃんあたりに○型が混じってんのかなぁ。」
偽り無い心からの魂の叫びです「どーでもいー!!」
混じってる?キリがねーしすごいこじつけ(*_*)
わたしの友達なんか、「彼氏がB型だから上手く行かないのかも」とか言って、本屋でB型の攻略本を買ってましたよ。
お金もったいないわ!
あ…愚痴っちゃった。
2010.10.13 18:46 17
|
なみ(30歳) |
私(A型)の友達はB型ばかり!B型大好き!
そいつらがおかしい!!
ハルヒさん自信もって★
2010.10.13 20:32 17
|
あき(33歳) |
投稿主の ハルヒ です。
お返事ありがとうございます。
たくさん励まして下さり、嬉しいです。
◎せんとさんへ◎
そうですよね!血液型で判断する方、やはりおかしいですよね。
‘社長も、私を振った男性も、器の小さい自分の人生に必要無い人間’
ありがとうございます!
この言葉、とても嬉しかったです。
◎私もB型さんへ◎
‘B型の自分が好き’
素敵です!
近日中に二人の人から、B型批判(私だったから嫌われたのかもしれませんが(ToT))されたもので、ちょっと卑屈になっておりました。
私も、自分を好きになりますね☆
◎匿名さんへ◎
そうですよね、血液型に限らず自己中やデリカシーの無い人困りますよね!
わたしもB型とかに関わらず、自己中などにならないよう気をつけます!
◎匿名さんへ◎「中間点で逢えないかなぁ。」
という提案を私がしたのは、2時間半かけて行く事に、腰が重くなってしまいまして(往復5時間になるので15分しか会えないなら次回でいいや。と。)、こう言えば相手の方が「じゃあ今日は会えないなぁ。またゆっくり会える時に、中間点で会おう。」と、なるかと思いまして…。
結局、フラれてしまいました(^_^;)。
私の言い方が、悪かったんだと思います。。
励まして下さり、本当にありがとうございました☆
◎あおいろさんへ◎
B型は…お嫌いですか(^_^;)
でもB型のお友達もいらっしゃるんですよねっ♪
よかった~
『つきあわなくて正解』
嬉しかったです!
お返事ありがとうございました。
◎B型さんへ◎
「いい方のB型」…なかなか おもしろい事を おっしゃる方、いるんですね~!(b^ー°)。
血液型の事で言われるのならば、私もそう言われたいです☆
お返事ありがとうございました。
◎なみさんへ◎
そうですよね!社長も男の人も変ですよね!
言って下さって ありがとうございます☆
それにしても、なみさんがO型だと言っているのに、どうしても自分が思った血液型にしたいのか…すごいこじつける方がいるんですね(^_^;)。
困った方ですよね~。
◎あきさんへ◎
B型を好きで居て下さって ありがと~(ToT)
嬉しいです☆
負けずに頑張りますねっ。
2010.10.13 21:01 17
|
ハルヒ(30歳) |
ハルヒさん、〆後にすみません。気になったので。
私も血液型で決められるのは嫌いです。
私はO型です。まあ、そのままO型に見られますが
細かい作業などをこなしているときに
「A型?」とたまに言われます。
で、「両親がA型です」と言うと「やっぱり~。」
もうそこで「血液型関係ないじゃん」って思ってしまいます。
しかも私の両親はそれほど几帳面じゃんないし・・・
なみさんと同じように「先祖でO型がいるのかな~?」
とか言われたことがあります。
えっと・・・理科の生物で習っているはずなのに・・・
(今は教えない学校もあるみたいですね)
両方A型でもO型も産まれますよ~って感じです。
話のネタで血液型はどうしても出てきますが
「こうだから○型なんだね」と言われるのはイヤですね。
気にしないのが一番です。
2010.10.14 09:10 15
|
O型です(35歳) |
『O型です』さん
お返事ありがとうございますo(^-^)o。
そんな事言われたんですか(^_^;)
なんてわけのわからない人なんでしょうかねぇ。
血液型の話になると「こうだ!」って、自分の思い込みを押し付けてくる人、やめてほしいですよね。
私は、今日又例の社長に
『君はB型の固まりみたいなB型だな!
両親共B型なのか?
B色が強すぎるなぁ。
家の中、大変じゃない?』と、言われてしまいました(`∇´ゞ。
ちなみに、父親O型で母親B型なので、その旨伝えた所、
『じゃあ、おじいさんとか親族にBが多いだろうね。大変だね、君のお父さん。Bに囲まれて。 』
ですって。。
気にしないのが一番ですよね。
そうします。
すいません、なんだか又今日も愚痴になってしまいました。
お返事嬉しかったです♪
ありがとうございます。
2010.10.14 12:17 14
|
ハルヒ(30歳) |
まず先に…
そんな自己中心的なわけわからない男とは別れましょう 残念ながらあなたとはラッキーにも縁が無かったんですよ!私なら そんな男 ノシつけて捨てます(笑)
血液型ね…
良い意味で利用するならまだしも 揚げ足を取るために利用するのはアホですよ、その社長。
社長の血液型は?
血液型で騒ぐのはアホらしいですが、社長がそうなら、血液型知って、私なら揚げ足取りたいですね。
なかなか難しいですが…
私はAB型で、生まれてから ずっと、A型の家族に囲まれ、家族にずっと、お前はAB型だから変だおかしい変わってる…
と わけのわからない嫌がらせを受けて育ちました。おかげで自分はずっと欠陥があるんだと 引け目を感じて生きていました。
今はそれが吐きそうな程憎いです。
自分は自分なんだから、そんな自分を否定する人間をとことん否定します。
健全ではないですが 自分がされたので…
だから、そんな相手に傷付いて欲しくないです。馬鹿にしちゃって下さい 心の中で。
相手は単純な人間です よいしょしてたら満足ですよ 傷付かないで楽にいきましょ!
2010.10.16 20:02 15
|
ネギ(35歳) |
ネギさん
お返事ありがとうございます!
投稿主です。
ご家族から、血液型の事で‘変だおかしい変わってる…,って言われてたんですか!?
なんだか辛いですね。。
そんな事を言われても、
どうしようもないのに。。
「自分は自分なんだから、そんな自分を否定する人間をとことん否定します」
ネギさんの 言う通りだと思います!
腹が立つけど、そんな相手には傷付かないで、あほな人だと思って やり過ごす事にしますね☆
ありがとう(^人^)。
2010.10.17 14:37 13
|
ハルヒ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。