貧血
2010.10.14 09:33 0 2
|
質問者: ティアラさん(34歳) |
只今22週の二人目妊娠中です。妊娠初期から貧血があり、鉄剤の内服しています。
前回の採血でもHb10.2でした。そのせいかどうかは分からないのですが体がだるくてだるくて仕方ないです。もっと家事をしたり片付けをしたいキモチや、太らない為に身体を動かさないといけないのは分かっているのですが体が言うことをききません。
他の妊婦さんを見てるともっと爽快な姿を見てこんなにえらいのは自分だけなのかと不安です。
貧血の程度もこの程度なら大した事ない値なのか、経験した方がいたらお話を聞きたく投稿させてもらいました。
回答一覧
ティアラさん
こんにちは
私も二人目妊娠中です。
Hbの値もティアラさんと同じ位。
息苦しいし、スッキリしない毎日です。
以前、似たような感じのスレをたてました。
皆さんに頂いたコメントと医師に言われた事から私の考えを書かせて下さい。
Hbの値についてですが、10台ではしんどく感じるような症状はまだでない。8位になると、フーフー言われる方がでてくるとか。
それとHbだけでは何の貧血かハッキリわからないので、細かい検査も必要になる場合があるとのこと。
私も今のHb値で貧血みたいな症状があり、経口鉄剤は飲めないのでつらかったです。鉄の注射をしてもらったら、ちょっと楽になった気もしました。
結局
私の場合は、主にツワリと低血圧(収縮期が100ないです)が原因のようです。
ティアラさんも、他に原因があるかもしれないので、あまりつらいようなら、次の受診のときに医師に相談されるといいかもしれません。
私は今日、受診なので心配な事は医師に相談しようと思ってます!
ずっとこんな体調じゃ大変ですよね。
不安だし。
上のお子さんもいらっしゃるようですし、無理はなさらないでくださいね。
2010.10.14 10:40 62
|
はづき(27歳) |
はづきサンありがとうございます。
前回受診が終わった後会計時に言われたので医師に聞くに聞けずで不安でした。
この値ならそんなに珍しくないことがわかり安心しました。
確かに私も血圧が80-90/50 という低血圧もありそのせいもあると思います。
しかも母親学級でも貧血は出産時に出血が止まりにくくなるから…みたいに言われてたので余計に不安もあり…
とりあえず鉄剤と栄養面に気を付けて出産までに治したいと思います。
はづきさんもつわりもあるということで大変だと思いますが無理をせずお大事にしてください。
2010.10.15 09:19 63
|
ティアラ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。