ご近所さん、有り難いけど困ってます
2010.10.15 13:22 0 1
|
質問者: カピバラさん(30歳) |
私には1歳4ヶ月になる息子がいます。
実家も遠くて主人も毎日帰りが遅いので頼る人がいないのですが、そんな中、私の母と同年代のご近所さんがいつも私達親子に声をかけて下さるんです。
息子とすぐ近くの公園で遊んでいると、わざわざお家から出て来て息子と遊んで下さったりもします。
気持ち的にもすごく助けられていますし、本当に感謝しています。
そのご近所さんには私と同い年の娘さんがいらっしゃって、娘さんが頻繁に子供(4歳の女の子)を連れて帰って来ています。
その女の子はうちの息子に興味津々でよく相手をしてくれ、息子もとても喜んでいます。
お孫さんが来ている時は「遊びにおいで」と声をかけて下さり、お家にもお邪魔させてもらったりしてます。
ここで困ったことが・・・。それはお孫さんの体調に関わらず誘われることです。
以前、2時間ほどお家で一緒に遊んだ後に「この子今おたふくにかかってるのよー」と言われ、ビックリしました。
幸い息子には移らなかったのですが、おたふくだとわかっていればわざわざ接触させなかったのに・・・と思いました。
それ以外にも後から風邪をひいてると言われたことが何度かあります。
それが原因かはわかりませんが、実際その後息子が風邪を引いてしまったこともあります。
先日も娘さんとお孫さんがピンポーンと遊びに誘いに来てくれたのですが、お孫さんがマスクをしていたので「風邪?」と聞くと「うん、昨日の晩に熱出て、今日はもう鼻水だけなんだけど、本人はもうしんどくないみたいで、一緒に遊びたいんだって。」と・・・。
その時は用事があると嘘をついてお断りしたんですが、最近はお家にお邪魔するのが怖くなってしまって。
本当によくして頂いていますし、ご近所さんも娘さんもとってもいい方なんです。
ただ、私は息子が熱を出した後や、ましてやおたふくなんかだったら、お友達と遊ぶ約束をしていてもこちらからお断りすると思うんです。
私が気にし過ぎですか?
一緒に遊ばせたいけれど、何か移されそうな気がして、どう対応するべきなのか悩んでいます。
回答一覧
この子、体が弱いんで風邪とかすぐうつっちゃうんです。
すみませんが体調のいいときだけ遊んでいただけますか?
すみません、いつもありがとうございます。子供もよろこんでます。
と私なら言うかも。
それで交流がなくなってしまえばそれまでです。
2010.10.15 17:59 40
|
それは私でも嫌(39歳) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
卵胞はたくさん育つのにその10分の1程度の数しか卵子が採れません
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。