HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 義父母の接し方に困ってます。

義父母の接し方に困ってます。

2010.10.15 14:24    0 10

質問者: 葉っぱさん(32歳)

6ヶ月になる男の子がいるのですが、義父母の接し方に困ってます。

人見知りが始まり、2週間に1回義父母が来る度に泣いて、その日から夜泣きも始まりました。

抱っこして落ち着かせて泣き止んだとたんに、義母の抱っこが始まり…義父の写真撮影が始まります。また泣き出しそうになるので旦那が抱っこを代わろうとしたら、義母が…まだ泣いてないんだからいいじゃない!って代わろうとしません。義父は、写真を撮るのが趣味みたいなものなので、そこに座らせろとか…動くからぶれていい写真が撮れない…とかまだ6ヶ月だから仕方ないことなのに、目の前にして散々な事をサラッと言います。

旦那がそのわがままぶりに怒って、人見知りが落ち着くまでちょこちょこ来るのは控えてほしいと伝えると、成長過程が見たいから3週間に1回ならいいでしょ!という返事で…自分達の気持ち優先で、人見知りで夜泣きする子供のことは気づかいなし…みたいな感じです。しかも、そんなこと言うなんてショックだわ〜って言ってきたそうです。
旦那は今まで親に反抗したことがないので、私のわがままだと思われてるのだと思います。
でもこれからずっと会わないでくれ!と言ってるわけではないので、人見知りがひどい間だけでも…と思っているんですが。。ひどいですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

葉っぱさんも大変だと思いますが、2週間に1度くらい我慢して義両親に付き合ってあげても良いのではと思います。義両親が気の毒です。毎日なら困るけど、2週間に1度の話なんですし(^^;)

2010.10.15 17:16 26

ねこ(33歳)

人見知りの程度もかなり個人差がありますが、
一時間とか手を出さずに一緒にいてもらって、慣れてきた頃に抱っこしてみるのはどうでしょう。

うちは8ヶ月の娘で、殆ど人見知りしないのですが、姉の子は4ヶ月から人見知りが始まって、そのときは、じじばばも慣れるまで泣かれてました。行ってすぐに抱っこしたいのをグッと堪えて、赤ちゃんが心の準備が出来る時間をたっぷりあげてからにしたら、その後はキャッキャッと喜んで抱っこされていましたよ。

お子さんがどのくらいの人見知りをしているかにもよりますが、いつまでその状態が続くのかは正直わからないし、その間中会わせないのは義両親がかわいそうかなと思います。だけど、泣いてしまったらすぐに安心できるパパママに返してくれたら、それをわかってくれる義両親ならこんな悩みはないのでしょうね。人見知り自体は全く悪いものではないし。成長の証だし。

もういろいろ試してみているとは思いますが、
ちょっと時間をかけてからの抱っこ、やってみてください☆

2010.10.15 17:35 20

ミジンコ(33歳)

人見知りの時期でも会わせるのは構わないと思うけど
嫌がってるのに抱っことか写真撮影とか勘弁してほしいですよね

夜泣きで大変になるのは親なのに。

なので 来てもいいけど
抱っことか 写真撮影はもう少し子どもが落ち着いてからにしてほしいと言ってみてはどうでしょうか?
少し成長すれば 子どものほうからおじいちゃんおばあちゃんとよっていくはずだから・・などと言葉を添えて。

2010.10.15 20:02 16

ぷよ(38歳)

葉っぱさん、こんばんは(^o^)

育児お疲れ様ですm(_ _)m

しょっちゅう来られると嫌なお気持ち分かります。
義両親さんの自分勝手な行動にイライラしてしまうのも分かります。

でも、初孫なんですかね?
私が義両親の立場なら悲しいかな(>_<)
特に赤ちゃんの頃なんて、ちょっと会わないだけで、すごい成長しますからね!

人見知りで大泣きしている所を見るのは可哀想ですけど(>_<)

でも、人見知りが始まったという事は、親と他人の区別がついてきたという事なので立派な成長だと思いますよ(^-^)
人見知りが全くないのも少々問題だとか…

義両親さん、とっても可愛がってくれているんですね!

携帯をお持ちであれば、しょっちゅう写メを送ってあげるとか、3週間に1回にしてもらえるのであれば、そこは文句を言わず我慢されてみてはいかがでしょうか?

あんまり泣いている時は、無理に抱っこをしようとしないように旦那様から言ってもらうようにしたり、あまり長居はしないように伝えてもらうようにして、しばらくは人見知りが続くかもしれませんが頑張って下さいね(^_-)

2010.10.15 20:57 18

ヒロ(28歳)

人見知りですか。
大切な発達段階なので、もう少しお互いに子供の事を考えてあげたらどうでしょう。
要するに、慣れてないから泣くんですよね。
会う回数を減らしたら、余計慣れなくなりませんか?
5ヶ月くらいから夜泣きとかがでてくる子もいますし、夜泣き全てを義両親に会ったからと考えるのは違うと思います。

会ってすぐは抱っこしない。写真も無理強いしないと約束してもらってはいかがでしょうか。

2010.10.15 21:24 21

匿名さん(30歳)

いろいろなお返事ありがとうございます。意見を参考に接し方をじっくり考えていきたいと思います!!
実父母が近くにいないせいか義父母にばかりなついていってしまうんじゃないかという不安もあります。

それ以前に旦那が浮気していたにもかかわらず、知らない義父は子供はまだかまだかと言ってきたり…義母はうちの◯◯は◯◯ちゃんを悲しませるような事はしないから!と親バカぶりをアピールしてきたりと…この家族とは関わりたくないと心のどこかで距離を置きたがってる自分がいるのかなとも思ってます。
浮気を許して今があるのだから我慢するしかないですよね!

と言いつつも…浮気したのを我慢して、子供ができて孫ができたんだよ〜っていうのをわかってもらいたい…けど、今でも親バカな義父母にはつらい現実なのでここはグッと我慢します!

2010.10.16 08:50 9

葉っぱ(32歳)

夜泣きは、5~6ヶ月から始める子が結構多いです。わが子も5ヶ月から夜泣きが始まりました。ですから、それを義父母のせいにしては可愛そうです。 

生まれてから2歳くらいまでは、子供の成長が目覚しいですので、2週間に1度でも、すごく成長したなぁ~と義理父母さんは感動してると思います。
 2歳前後から、だんだん、義父母さんも会う回数が少なくても大丈夫になってくるんじゃないかなぁ~と思います。それまでは、ちょっとスレ主さんが辛抱してあげたらいいんじゃないかなぁ~って思いました。

2010.10.17 10:19 9

K子(35歳)

旦那の浮気と義両親はまったく関係ないんだから、それを敢えてこの場で持ち出すのは、少し違うような気がしますよ。
浮気は親の責任ではなく、旦那個人の責任ですから。
旦那が浮気したから、義両親に子供がなつくのが嫌なんて、主さんのわがままでしかないように思います。
義両親は、息子が浮気してたなんて知らないのなら、なおさらです。
そもそも、その浮気を許したのは主さんなのでしょ?

義両親にとっては、可愛い孫なのですから、人見知りが落ち着くまで会わせないのはヒドイかなと思います。
うちの子も半年位の頃は人見知りがひどく、私の親や兄弟を見ても大泣きでしたが、私は逆に慣れさせるためにわざと頻繁に会わせるようにしましたよ。
外出にもよく連れだし、色んな人に会わせました。
そしたら、わりとすぐに落ち着きましたよ。
たまにしか会わない私の伯母には、やはりいつまでも泣いていましたが…。
なので、会う回数を減らすのは逆効果だと思います。
〆後ではありましたが、〆レスの内容が少し引っ掛かったので、レスさせていただきました。

2010.10.17 10:46 10

匿名(30歳)

義父母がかわいそうという意見が多くてびっくりです。

私は義父母が嫌なので会うのなんて年1~2回です。
義父母は離婚しているので、義父にはもう3年半位あっていません。
上の子が6カ月位の時が最後なので下の子は1度も合わせていません。
皆さんからすると私は鬼嫁ですね・・・

でも義父はお金にだらしなくすぐにお金の無心をしてくる人で、最近500万円ほど借金を抱えた娘がいる女性と再婚したそうです。はっきりいって縁を切ってほしいところです。
しかも、再婚の話は主人も聞いていなかったらしく(ホンマか??)、義姉との世間話で発覚しました。

そんな私からすれば2週間に1回も会いにくるなんて、地獄だと感じて離婚したくなりそうです。

主さん頑張ってください。

2010.10.18 13:41 10

もるママ(34歳)

自分の心の狭さに気づかされた感じです。

義姉さんがいるけど結婚する予定もないので、孫しか見えていない義父母にうまくつき合っていくしかないですね。

2010.10.19 10:13 9

葉っぱ(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page