義父とのわだかまり(長文です)
2003.12.25 13:44 0 6
|
質問者: さやさん(秘密) |
私の実家は九州、夫の実家は北海道と離れています。
今はお互いの中間くらいの場所に住んでます。
今年はお盆、年末年始ともに私の実家に帰りました。
私の両親、家族は夫のことが大好きで、夫のことを悪くいったことは
一度もありません。
夫が仕事などで一緒に実家へ行けないときなど本当に残念そうです。
来年から夫の実家に近づきます。車で3時間くらいです。
私の実家とは程遠くなってしまいます。
数年はそこで過ごします。
私が気になっているのは義父のことです。
義父とは結婚前に色々あったんです。
それが、私に直接言ってきたものではなく、夫との会話で私の
ことを色々言っていたようなのです。それを律儀に教えてくれる
夫も夫なんですが・・・。
例えば大卒ということが気に入らない、夫が私の言いなりになってる
(とんでもない!)、初めて会ったときよりも太ってるけどお前は
騙されているんじゃないか?(セクハラ?)・・・など。
大卒・・・というのは東京で一人暮らしで大学生活をしている人は
親のすねかじりで派手に遊んでいるだけだ、という印象があるから
だそうなのですが・・・そんなのドラマの世界でもあるまいし
私は堅実に過ごしてきたつもりです。
(夫は特殊な大学に通っていたので親の援助がいりませんでした)
おそらく私が夫よりも3つ年上ということも気になってるんだと
思います。夫は大学を卒業してすぐ結婚すると言い出したものなので
義父にとってみれば私が結婚を急いだと思われているのでしょう。
しかしそんな事実はなく、仕事が大変なので自分を支えてほしいという
ことでした。入籍のみの結婚でした。
とにかく子離れできていなんです。義父にとっては自慢の息子ですから。
愛車もふたりでローンを組んで買うと決めていたのに勝手に全額
払ってしまいました。私としては借りができたようで嫌です。
毎月決まった額を返しています。
もう私達の家庭なんだから自分たちで払っていくべきものじゃないの?
っていう意見を夫に言っていたのですが、それを夫が義父に言うと
「お前たちは結婚したらこの家と縁を切るつもりなのか!」と激怒
したそうです。ローンを支払うということがどうして縁を切るという
ことになるのか・・・。
「利子を支払わなくていいからいいじゃないか。さやさんは
社会人になったばかりの○○(夫の名前)にそんなに
苦労させたいのか!」とも。
元々義父は夫が大学を卒業したらしばらくは面倒をみてもらおうと
考えていたようで会社も退職していました。
それが夫が急に結婚するなんて言ったものだから計画倒れしたんでしょう。
今は再就職しています。
しかし、夫の給料を私がしきるのは気に食わないのか結婚前に
私が実家に帰る旅費についても色々言っていたそうです。
なにぶん遠く離れていますから・・・。
夫の給料に私が手をつけるというのも気にくわないんだと思います。
こんなわだかまりがあってから私が夫の実家へ行っても心が休まりません。
また太った・・・って思われているんだろうか、私なんて
どうせ歓迎されてないんだろうなって思ってしまいます。
心なしか夕方くらいになると「暗くなるうちに早く帰れ」なんて
早々に帰ってくれって言われているような気がします。
家族全員集まったときも義姉の旦那と私はとても肩身が狭いのです。
家族が仲がいいのはいいことなんですが、私と義姉の旦那は疎外感を
感じるほどなんです。義父は常に「○○(義姉)と○○(夫)は
本当にかわいいな〜」と言いまくってますから。
来年夫の実家の近くに行くことがとても憂鬱です。
しかし夫にとっては大切な両親ですし、私は面と向って
文句を言われたわけではなく表面上は良くしてもらっているので
何にもいえません。義父の悪口を私に伝えた当人の夫はおそらく
そのこと自体忘れてしまっているような気がします。
口うるさくないのはいいことなんですが、影で色々言われたという
経験がある以上、どことなく義父に対してはわだかまりが消えません。
遊びにいったって帰ったあとに悪口を言われているんだろうなぁ、って。
一度生まれた不信感ってなかなか消すことってできませんよね?
私はどういうふうに気持ちを切り替えていいのかわからないんです。
みなさんはどう思いますか?
回答一覧
わかります!でも、避けられない事態のようだし、数年と割り切ってここはプラス思考で・・・今までよくわかっていてくれなかった義父に自分を売り込む!と積極的に考えてしまえばいかがですか。
うちの義父は「嫁はかわいい!!」という人です。それは、義姉(ダンナの兄の妻)の力が大きかったと思います。兄よりも10歳以上年上の人ですが、本当に義父母を大事にしていますし、気配りもばつぐん!兄弟の年のさも離れていることもあり、私が結婚したときはそっちはもう結婚して10年経っていました。お姉さんいわく「これくらい経ったら、ちょっとくらい手抜きしても許してもらえるわ」と。
結婚した自分の娘や息子をかわいいというおとうさんって、実はすごく愛情深い人なのでは?だから、自分のこども以上にかわいい嫁さんが現れたら、うちの義父のように嫁さんなしでは夜も日も明けないようになるかも。期間限定で思い切り演じきってみれば、その後はおとうさんはさやさんのいいなりかも・・・。
2003.12.26 19:45 6
|
あざもん(秘密) |
私の旦那の実家も子供が、かわいくてかわいくてしかたがなく苦労させたくもめまくりでした。独身時代もなんでも与えてました。(もちろん口もだしまくり)
今、賃貸なんですが家賃がもったいないとか、私達の家をここに建てるとか勝手に話をすすめているんです。ローンして苦労させたくないみたいです。車も私が独身時代にお金を貯めて買った軽自動車(もちろん維持も全て自分で)をまだ乗れるので乗ってます。しかし、旦那の実家はそれがゆるせなく、家にある自分達の車を乗りなさいって怒ってくるんです。私はけちで、旦那がかわいそうって思ってるみたいで、「きっちりしてるけどやすらぎがない!息子がかわいそう!」って言われたり「男は外に出てるんやからお金はいっぱいあげろ」とか・・・私達は次男なんですが、長男にはかなり大きい家(全て親)、外車の車とか援助しまくり。ど田舎なんで見栄が大きいみたいです。
私はマチで育ってきたので考え方が全く違い、旦那も結婚して4年でやっと自分の今まであまえさせられていた環境が解ってきてくれました。今までは正直喧嘩ばかりやったんですが二人で何度も話し合い上手くいきだしました。
今まで、かなり価値観が違うのは環境の違いってわりきって向こうの親を嫌うことなく上手くやってきました。でも、家の事でもめて大喧嘩。私も旦那の両親とやりあってしまいました。
自分の姉に言われたんですが(姉も田舎にお嫁に行って同じ様な事があって)絶対に自分達の事を解ってなんかもらえないよ、違う世界で生きてきた人やねんから。それに男の親は子離れできないみたい(男の子は基本的に自分の奥さん。親にはそっけないし)
割り切るしかないみたいです。家庭は別なんですから。さやさんは子供まだですよね?子供できたら親が何言ってこようと自分達が家庭なんです。勝手に言っとけほっとけって心の中で思ってます。
でも、他人やから言って良いこと、悪いことありますよねぇ〜。私は言われた事はやっぱりずっと、忘れられないですよ。
私のぐちで意見になってないですね。ごめんなさい。
2003.12.27 11:50 6
|
みや(29歳) |
さやさんのお気持ち、よくわかる気がします。
一度生まれた不信感って、なかなか消えるものではないですね。
特に、陰口ほど嫌なものはありません。
一緒にいても、あぁ、きっとこの人はまた陰で私を悪く言うのだろう、と
思ってしまいます。
義父かどうかにかかわらず、そうだと思います。
ところで、陰口を伝える人というのは、
親切なのか冗談なのかわかりませんが、
どうなのかなぁ、と思います。
私がもしあなたの夫の立場なら、
あなたにそんな悪口を伝えることはしませんし、
また、「あまり私の伴侶の悪口を言わないで」と
逆に親にいいます。
親は自分の子をとられたような気がしているのでしょうけれど
人の悪口を言うことはみっともないことだとわかって欲しいですね。
(笑って流してあげることもありますが)
私の夫があなたの夫なら
「義父さんが私のことを悪く思うのは仕方ないけれど、
あなたは私をかばうべき立場の人だし、そんなことを私に伝えたら
私までが貴方のお父さんを嫌いになってしまうよ。
伝えるべきことと、黙っているべきこととがあるんじゃないかな。
波風立ててもしょうがないじゃない。私は、あなたの悪いことは
決して自分の親には言わないよ。」と言います。
一度生まれた不信をぬぐうには、きっと時間がかかると思いますが
せめて夫に見方になってもらわないとね。がんばってくださいね。
2003.12.28 01:18 6
|
とくめい(3歳) |
うちの義父も似たようなもんです。ただちょっと違うのは、普段はやさしいのですが酒に酔うと私に対しての不満を直接言ってくるのです。酒が入って気が大きくなっているだけにものすごく辛辣なことを言われますよ。最近ではいちいち気にするのも疲れたので、表面上はニコニコ笑顔で対応し、心の中では早く死んでくれることを願っています。ひどい嫁かもしれませんがこういうお嫁さんって私だけじゃないと思いますよ。
2003.12.29 17:34 17
|
肝っ玉マミー(34歳) |
もう亡くなったけど、私は義父に胸をさわられました。
義母は知りません。(当たり前??)
夫は目の前にいました。びっくりしてました。
義母になにか最低なことをいつか言われたら、これ、言います。
今は私も「触られた」胸の中に収めておきます・・・・。
さやさんとは全く違うけど、私の義父へのわだかまりです。
もしかしたらエンターを押してしまって、重複してるかもしれません。
もしそうだったら、ごめんなさい。
2003.12.29 22:56 7
|
みい(36歳) |
さやさん
はじめまして、ぐりといいます。内容を読んで、私も似たような感じなので思わず書き込みしました。
わたしも、旦那とは5つ上で結婚していますが、まだ会った事もないのに、わたしが東京生まれの東京育ちと聞いただけで「東京もんは好かん」とか言われましたよ。
(旦那の実家は九州ですが…)
結婚も私だけが決めたわけじゃなく旦那もなのに、さやさんと同じように「わたしがあせって決めた」と思っていたらしく、結納で東京にきた時も「東京は××だ」といちいちあら捜しして無神経な言葉ほ吐いてました。
旦那は、その親戚の中で唯一男の子で生まれ、そこそこ頭が良かったらしく自慢の息子だったらしいんですね。(このへんもダブリますね)
結婚式は、二人の希望で海外ですることにしたんですが、自分たちだけ行くのではなく、旅費宿泊代すべて出して2人の両親と兄弟を体ひとつだけで来てもらえるようにすべてセッティングして招待したんです。
そんな苦労なんか全然感じてなかったみたいで、その後披露宴をどうするのか、というのでもめて…私は他の親戚と、小さくてもいいからお食事会をして席を近くしてお話したい、と言ったんですが、義母が出席者に恥ずかしくない披露宴に!と。「披露宴は私の会なんだから!」と言われ旦那も自分の親だけどあきれて、「もうこの披露宴やったら俺もこの親から離れるから辛抱してくれ」と言われ、本当につまらない義母中心の披露宴やりました。
そして、現在は音信普通です。お正月もなんにも連絡もしてません。
さやさんの義父と同じように、「私たち二人親に迷惑をかけないで一生懸命がんばる」と言ったのを「自分たちから離れていく」と思ったんでしょうか?
特に義母は、息子を私に取られた意識が強いみたいです。
残念なのは、この義理の親は、過去に自分たちも義父の親に結婚の時やなにかあるたびに手ひどくやられてきた、辛かった、と言っていたのに、自分の息子や嫁にも平気で同じことをやっていることです。
旦那の姉も結婚して子供も1人いるんですが、まだ親にべったりで、この娘がまたあおってるところがあるらしく、娘母で同じ敵を見つけて喜んでるところ良くないなぁと思ってます。(私が来るまでこの義母は娘に当たっていた)
長くなってしまいましたが、性格が悪い人は、本当に相手の気持ちなんかお構いなしに、無神経な言葉をなげてきます。
そんなだから多分近所づきあいもうまく出来てないと思いますよ。
人は嫌な気を出す人からは自然に離れていきますから…。
私は旦那の実家からすごく遠いので多分会うこともありませんが(冠婚葬祭は旦那だけいってもらおうと思ってます…)
さやさんは3時間の距離なんですよね…憂鬱な気持ちよくわかります。
一番大切なのは、結婚したからってそこの従属物になったわけじゃないんだから、その人たちに無理に合わせることはないと思います。
もしケンカになって二度と口聞かない状況になったら、それはそれでラッキー!と思っていいと思いますよ!
旦那さんとは仲良く、一番の見方になってもらってください。
2004.1.6 01:49 8
|
ぐり(33歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
もうすぐバレンタインデー。ご主人に渡す?義父には?
まとめ 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。