HOME > 質問広場 > くらし > 女性に生まれて

女性に生まれて

2010.10.15 18:29    0 21

質問者: もやっとさん(33歳)

こんにちは。

皆さんは自分が女に生まれて良かったなー。と思う時ってどんな時ですか?

わたしは最近女で生まれたことで損しているのではないかと思うことが多々あって微妙な気分です。
例えば、結婚すると大体が夫の姓を名乗ることになりますよね。
その後の改姓の手続きって面倒じゃないですか?
そして何より姓が変わったことで入籍したことがバレバレ…

妊娠するのも女だし。
出産は命懸けだし。
子育ても大体女性がメインじゃないですか?
出産に合わせて仕事を休まないといけないし。

性犯罪の被害者も大体女性ですよね?
あと女性特有の嫉妬や妬み…
女性特有の病気も男性より多いですよね。

挙げるとキリがないのですが…。

わたしちょっとひねくれてますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

女性として生まれてよかったと思うことは、
主人と出会えたことかな?(のろけてすみません。。。)

ただ、性被害者になるのは、つらいですよね。
だから子供は男の子がいいなぁ、って思います。

でも、母って偉大だなぁ~とは思います。
父のことも好きですが、また母への想いとは違った感情です。
なんか安心するというか、甘えたいというか。
考えたことはないけど、女性ってすごいんじゃないでしょうか?
漠然としたコメントですみません。

女性特有の嫉妬や妬みに関しては、人間性によるものだと思います。
男性でも嫉妬深い人もいますし。。。

2010.10.15 19:49 18

みたらし団子(39歳)

もやっとさん、こんばんは(^-^)

私が女性にうまれてよかったなぁ〜と思う事は、もやっとさんとは反対で妊娠・出産を経験出来る事(若い頃は生理痛もキツかったし、痛い思いをするのは女性側なので嫌だなぁって思っていましたが)、母乳を飲ませてあげられる事、洋服やアクセサリー、バッグなどオシャレを楽しむ事が出来る事、今思い浮かぶのはそれくらいですかね(^-^)

昔は男の子に生まれたかったなぁとか思った事もありましたが、結婚してから余計に女性に生まれてよかったとは思います(^o^)

でも、学生の青春映画とか見てると、男の熱い友情に憧れたりもします(^o^)

確かに、性犯罪などは女性が被害者になる方が高いし、女の子って幼い頃からグループになる習性があるし、女だからって男性からナメられる事もあるだろうし…
嫌な事もあるけど、生まれ変わっても又女として生まれてきたいかなぁ。

2010.10.15 20:18 19

ヒロ(28歳)

私は昔から女性に生まれてよかったなぁと思い続けています。

こんなことを言うとお叱りを受けるかもしれませんが、私は女性であることに甘えて生きてきたと思っています。実家の跡を継がなくていいとか、一生勤め続けなくてもいいとか、意識下にそういう考えがあり気楽に生きてきたところがあります。殆どの男性のように、生涯仕事を続けて、家族を養って…というのは、私には自信がなく非常にプレッシャーに感じてしまいます。また、男性とお付き合いする際に、女性として可愛がられたり優しくされることも嬉しかったですね(そこにつけ込んだりはしていませんよ)。

他には、お化粧が出来ることや髪型を沢山変えられること、スカートもパンツもワンピースもとお洒落の幅が広いことも、男性より楽しみが大きいように思います。

確かに結婚後の改姓手続きは面倒でした。何故女性ばかり~とも思いました。が、苗字が変わることで結婚したことの喜びを実感でき嬉しくもありました。

出産や育児などは私は未経験で、何故女性ばかりが痛い思いや辛い思いをしなければ…と思うことも度々ありましたが、逆に言えば、出産という感動的な体験は女性にしかできない貴重なことだとも思うのです。

性被害に関しては、やはり大半が女性が辛い思いをしますね。この点だけは、本当に本当に辛いかも。

妬みなど、女性特有の嫌な人間関係はつきものですが、それは個人の性格によると思います。私がかつて職場で受けたイジメの首謀者は男性が多かったですよ。

2010.10.15 20:22 22

猫娘(33歳)

女性に生まれて良かったことは、男性に比べたら多少甘えが利く事ですかね。女性は出産や育児がありますが、男性は何が何でも働かなきゃいけない責任もついて回るのでお互い様かな。

あとは女性の方が生命力は強いようですし。
でもやはり私も娘を持ちましたが、心配が尽きないんだろうな…と思っています。
16歳の甥と14歳の姪がいますが、甥はバイトしたり何だか自由ですが、姪はやはり女の子なので早く帰ってこないかと心配されてます。

2010.10.15 20:27 14

ゆず(31歳)

言われてみれば~と思いますが、私は女に生まれてよかったと思っています。

おしゃれができる(服やメイク、髪型などを色々楽しめる♪)
↑男性よりも幅が広いと思います。

女としてこどもをお腹で育て、出産という女にしかできない事を経験できる。
生理など辛い思いはしますが、それが私として私しかできない喜びだと思っています。

男の人に守ってもらえる。たまに女という武器が使える。
お店や電車に女性限定という特典がある。

男の姓になるのは自由なので女側に入る人もいますよね?
まぁ世の中女が嫁に入るという感じですけど、、^^;

考えかえてみたら、女性でよかったと思いますよ♪

2010.10.15 20:32 17

幸せうさぎ(27歳)

ひねくれてないですよ〜思いますよ!
思わない人は…私も羨むくらい、順調に女性人生を生きてきたのでしょうね…
そんなの極一部ですよ!

私は兄が二人いて、尚且男尊女卑な家系で育ったので、ずっと、女性で生まれた事を呪って生きてきました。
でも 大人になって、私の周りの男の 一人では何も出来ないくせに威張りちらす…を見て、女で良かったと思います。
炊事も身の回りの事も子供も生めない、生き物としての本能も他人任せの人間…と 思う事がたくさんあります。
損かもしれないけど、得してるって、最近思いますよ。
若い時は 主様みたいに思いましたよ!
最終的に、自分は得だって気がついてから楽になりました。
補足として
私は、ある試練に耐える人間ではありません。
なので きっと、私の旦那は、女は男より良いと思ってるでしょうね。
男女平等としてるので
日本男子には厳しい家庭です。
こんな女もいます あまり、自分を卑下しないで下さい。

2010.10.15 21:07 10

なす(40歳)

私も思います。女って面倒だし損ですよね。

生理や化粧面倒だし、吉野家やラーメンや立ち食いそば気軽に食べれないし。女同士ネチネチしてるし。
出産は尋常じゃないぐらい痛かったので生まれ変わるなら次は男がいいです。
女でよかったって思えるのは主婦になれたこと母親になれたことです。子供は母親一番ですから。

2010.10.15 21:16 14

なの姫(34歳)

私は女に生まれて良かったと思ってます。
女性の方が得をすることが多いような気がするからです。

結婚して夫の姓になれたことも嬉しいですし
改名の手続きはそこまで面倒でもなかったし
結婚したことがバレても平気です。
むしろ自慢したいくらい…。

出産も絶対してみたいし、
子どもには父親よりも私に懐いて欲しいから
子育ては私中心でしたいし、
仕事はしんどかったので
辞めさせてもらえたし、
男だったらこうはいかないだろうなって思います。

性犯罪は、確かに。
それだけは私も女性は損だなって思います。

病気は、私も女性特有の病気を一度しましたが
特にそれで損を感じたことはありません。

それよりも、何か困ったことがあった時など、
みんなが優しく助けてくれるので、
女性は得だなーって思います。

2010.10.15 22:01 13

たけっこ(28歳)

そこまで深く考えたことはないですが、、、
子供の頃は、年の近い兄がいたからか男の子と遊ぶことが多かったから、男の子に産まれたかったなと思っていて、言葉遣いも悪くてよく親に叱られましたよ。今は、妊娠中だからか、女性に産まれてよかったなと思ってます。
そんなお腹の赤ちゃんも女の子の可能性が高いと言われてます。
どちらでもいいですが、早く赤ちゃんに会いたいです。出産は命懸けだろうけど、頑張りますよ!

2010.10.15 22:02 10

あおいろ(29歳)

女に生まれてよかったし生まれ変わっても女が良いです。

主さんとは逆で
出産できるのは女の特権。
子育てもですね。
男は子供欲しくても生んでくれる相手が見つからなければ子供持てないですし、逆に産んでほしくなくても女性が産みたいといえば子供を作られてしまいます。
女性でも不妊などで子供を授かれないって可能性もありますが(私は治療してました)それでも男より女が良いです。

男って仕事して妻を養う位で楽しみがない気がするんです。

結婚していて相方に先立たれた場合、妻が先に死ぬと夫はすぐに死ぬことが多いらしく、逆に夫が先に死んでも生き生き生活してる女性は多いそうです。
女性のが生き抜く力はあるのではと思います。

まーどっちがよいのかは分かりませんが、専業主婦よりバリバリ働きたいってタイプの女性は男のが良かったと思うのかもしれませんね。
私は仕事しないで家事したいタイプなので

2010.10.15 22:48 9

とく(31歳)

損ですかねえ???

少し凹んだ顔していれば、ミスも大目玉食らわないし、
にこにこしとけば、頼み事も引き受けてもらえるし、
いろいろおまけしてもらえるし、
奢ってもらえることは多いし、
レディースデーはあるし、
化粧もおしゃれも楽しいし

改姓は1度だから、まあ大したことはなかったですし。
入籍したことは隠す必要もなかったですから。。。
妊娠、出産は、嫌ならしないこともできますけど、男性がどんなに望んでもできないことですしねえ。

性犯罪は困るかな・・・

2010.10.15 23:44 9

ゆい(30歳)

確かに女性って大変ですよね。でも私は次も女性に生まれたいです。
妊娠すること、お腹の中で胎動を感じながら赤ちゃんを育てること。女性しか出来ないですよね。
後はやっぱり色んなオシャレが楽しいです。極端な話ですが、男性はズボンしかはけませんが(日本では)、女性はズボンもスカートもはけますよね?きっと女性しか出来ない特別な事って沢山あると思います。それだけで、ラッキーです。

2010.10.15 23:59 9

シロウサ(28歳)

妊娠中の胎動感じたときや、赤ちゃんの愛くるしいしぐさを見ては、母になれたことを幸せに思います。

生まれ変わっても女性として母になりたいです。今度は三人育てたい。

母親は夫や子供にとってかけがえのない存在ですから、ちっとも男になりたいとは思いません。

外では力のない存在かもしれませんが家では太陽だったのがうちの母でした。

2010.10.16 00:06 10

ひかる(27歳)

1人目を妊娠→死産した時も、一歳を迎えた息子を産んだ時も、息子がパパでなくママじゃないとダメな時も、女に生まれてよかったと思いました。

それまでは化粧も面倒だし、ラーメン屋、パスタ屋、恋愛映画でお一人様だった時は、周囲の視線が痛かったりしましたが(笑)、トータル的にはやはり女に生まれてよかったです。

2010.10.16 01:47 8

Sora(31歳)

女性に産まれて、損だなあと思うこともありましたが、今は得のほうが多いと思っています。

会社勤めしている時は損だと思うことがかなりありました。電車で痴漢にあうのが最悪でしたね。その日は一日むかむか。職場のセクハラも。ただ、男性でもパワハラは受けるので、まあその点は似たようなものかな、と思うこともありました。ハラスメントは要するに弱い者いじめですから。

そしてもっと視野を広く持って、会社を辞めて色んな生き方がありうると考えた時、あ、女性のほうが得だなって思いました。専業主婦になるという道は、今は女性でもかなり贅沢なものになっていますけど、それでも男性よりはずっと普通にあり得ます。結婚によってもう通勤電車に乗って賃金労働に通わなくていい身分になれるというのは、かなり大きな特権です。私はそれまでの会社の仕事が辛かったためか、まるで貴族になった気がしました。

結婚による改姓は、法律上はどちらの姓でもいいことになってますよ。私の場合はまあ専業主婦にしてもらえるんだったら夫の姓に変わるくらい安いもんだと思いました。働き続ける場合はちょっと面倒ですね。でも、それも楽しんでしまうことだって出来ますよ。私はまた仕事を始めたとき、電話で名乗って、それから旧姓を言うと向こうに分かって、あっ結婚されたんでしたねー、というところから話が始まって、幸せそうでいいですねえとかお世辞でも言ってもらって楽しかったです。

妊娠は、確かに体が重いしツワリがシンドイこともありますが、これも周囲から大体はおめでとうと言われることだから、損という気はしなかったです。出産も、もちろんリスクはありますけど今はお産で死ぬ確率ってすごく低いし、それに、完全無痛分娩を選ぶこともできますよ。

あと、おしゃれの楽しみは女性でよかったなあと思う点です。

女性に多い嫉妬とかは、たしかにあります。でもこれは男性でもありますよ。あんまり表面化しないだけ。大事なのは、あんまりそういうものと関わらないあっさりした付き合い方だと思います。それと、あ、この人はそういう粘っこいところがあるなって感じたら、すぐ疎遠にすることです。ターゲットにされて絡まれないように。人間関係で余計なトラブルを起こす人って誰が相手でも必ず起こしますから。

2010.10.16 08:02 9

まりか(45歳)

もやっとさん、おはようございます。
私も常々全く同じことを思っており、同じタイトルでスレを立てようと思ってたところだったので、このタイトルを見てびっくりしました。

私も小学生の時から女であることが嫌でした。
女でよかったというレスが多くてびっくりです。
でも読んでいると、皆さん依存してるだけですね。
ミスを許してもらえるとか、甘えられるとか、仕事しなくてもいいとか。
そんなことで女が得と思ってる人はレベルが低いとしか思えません。

私は昔から男勝りで、女の子らしくしなさいとよく言われて不公平だと思ってました。
成績はよくていい大学も出てますが、就職の時も男子の方が恵まれてると、悔しい思いでした。
仕事をしてても、結局出産でブランクがあくのも嫌でした。子供ができても、何かあった時は大体は母親が仕事抜けなきゃけない。
また、旦那が転勤になれば、奥さんが仕事辞めなきゃいけない。そういう友人も何人か見てきました。
不妊治療もしてましたが、仕事との両立は大変でしたし、とにかく精神的にも肉体的にも辛かった…。
そして私は化粧やおしゃれが特に好きではありません。おしゃれが好きな人は女性でよかったと思うかもしれないけど、正直時間の無駄だなぁと思ってます。でも一応身だしなみとしてきちんとしてますけどね。
それにトイレは時間かかるし、生理はしんどいし面倒…。
女性は座る時も足を開けないし、座敷でも正座が原則。男は足開いてもいいし胡坐もかけて楽ですよね。
出産は貴重な体験だし、母親っていいですけど、我が子への思いは別に父親でも変わらないと思います。
あと、今付き合いのある友人は皆気が合うし好きですが、いかにも女性っぽい人や女性を武器にしている人は、同性として嫌です。マンションの下で子供の送迎後に毎日長時間ペチャクチャ喋ってる母親達を見てても、時間の無駄だなぁ、人生もったいない、と思います。

私は学生時代から男と対等に渡り歩いてきた自負がありました。
でも年を重ねるごとに、特に社会人になって無理があることに気付きました。
男女平等と言われてますが、まだまだです。
この社会、男社会なんです。
ずいぶん前ですが、新聞のアンケートで、男はほぼ全員生まれ変わっても男になりたいという結果でした。女はまた女になりたいというのは半分以下でした(世代によって多少違いましたが)。
世の中、男が有利にできてるんです。
この結果が、物語ってると思いました。

2010.10.16 10:32 17

リョウコ(34歳)

私は女に生まれて本当にヨカッタと思うし、幸せです☆

独身の頃は女性というだけで、みんな優しくしてくれたし、今は結婚して妊娠中ですが、赤ちゃんがお腹で一緒に生活してると思うと、毎日温かい気持ちになります。

男性には味わえない事がいっぱいです!!

赤ちゃんも女の子だといいのに…って思います。

ちなみに我が家は婿養子なので、結婚しても名前は変わりませんでした(笑)

2010.10.16 10:57 11

なつ(32歳)

確かに女性に生まれると、男性よりひょっとして苦労が多いかもしれません。もし、性別を選べるとしたら、これからはずっと、男を選択すると思います。

女性の人生って、難しいことだらけ・・・ですよね。

2010.10.16 11:26 10

りんご(44歳)

こんにちは。

主のもやっとです。

たくさんのレスありがとうございます。
女性としての人生を楽しんでいる人、どちらかといえばわたしよりの考えの人。
色々な見方があるんだな。と思いました。
まとめての返事になるのですがお許しください。

わたしも本当は女として生まれて生きてきたんだから、女の人生を楽しんでいきたいな。と思うところも正直あります。
だけど…
今までの人生、これから先の事を考えると最終的には「それじゃいけないんじゃないか?1人でも生きていけるよう強くあらなければ。」と思います。
まぁこの考えは悪いことではないと思いますが、女としてはかわいくないですよね。
これからはもう少し女としての人生に柔軟性を備えていきたいと思います。
皆さんのレスにあったことを楽しめるようになったらな。と思います。
ありがとうございました!!

2010.10.16 13:50 11

もやっと(33歳)

〆後にすみません。

リョウコさんはお仕事メインで生きられてるのですね。そういう女性も逞しいです。

主さん、私も小さい頃はずっと男に生まれたいと思ってました。兄がいたので、兄と同じ事が女というだけで出来ないという事が納得出来なかった。学生時代も男子の方が楽しそうに生きてるなぁ、って。
でも結婚、妊娠、出産、子育てを経験したら一気に逆転しました。今まで辛かった事損だった事すべて帳消しになるくらい幸せに満たされました。
男の人が生まれ変わってもまた男になりたいと思うのは妊娠、出産等が男の人には想像が出来ないスケールの話だからでしょう。立ち会いを経たうちの旦那は女性を尊敬すると、また同時に、自分には絶対に出来ない、と怖じ気づいてました(笑)
男性と女性では役割が違います。同じレベルで比べるのはちょっと違いますよね。もう女性は経験したから男性もやってみたいって思うのは解ります。

でも私は母性愛って人類を救えると思います(笑)
女性は凄い!

2010.10.16 17:15 10

コジコジ(27歳)

コジコジさん
〆後にありがとうございます。

確かに男と女じゃ役割が違うから比べるのはおかしいかもしれないですよね。
わたしもレスしてくれたリョウコさん同様 女なりに男に負けないよう頑張ってきました。
でもそんな女って同性から妬まれたりして潰されたりするんですよね。
結婚、妊娠、出産、子育て…
一応全部経験しましたが、やっぱり社会で認められるって素晴らしいことで生き甲斐を感じますね。
自分の立場上、妻であり母であるから男みたいに社会で認められることだけに集中できないんだ。と思うと…。。。

でも皆さん女である人生楽しんでますよね。
わたしも見方を変えてみようかと思いましたよ。
すぐには切り替えられないと思いますが…。

2010.10.16 20:38 11

もやっと(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page