美人は女性に妬まれる?
2013.11.12 16:50 2 21
|
質問者: チョココルネ〜さん(秘密) |
私の周りでは、美人な人、可愛い人は、同性からも好かれる場合が多いです。
私の個人的な感想では、容姿が整った人って、同じように美しい人同士で自然にかたまっていって友達になるパターンが多くないですか?
学生時代なんかでも、クラスでカワイイ人同士がグループになって、別のクラスの同じグループとまた友達になって、カワイイ人たちがどんどん、輪になっていくというか…。
容姿がいい人って、性格も明るくて優しい人が多い気がするので、もともと嫌われないというか…。
とても妬まれて苦労しているようには見えないのですが、実際、美人は影で妬まれているんですかね。
またまた個人的な感想ですが、大して可愛くもないのに、明らかに自分がかわいいと思い込んでいるタイプの人は、嫌われている確率が高い気がします。
回答一覧
「主に泣いてます」「エア彼」という漫画を知ってますか?
私は大変共感しました。
性格というかキャラによるのかもしれないですけど、誤解されやすいのは事実だと思います。
大人しくて引っ込み思案な性格だと特に誤解されます。
でも中には偏見を持たずわかってくれる人がいます。
2013.11.12 19:19 14
|
妬まれると思います(40歳) |
私の回りでも本当に美人な人は男女問わず好かれてる事が多いように思います。
本当に美人では無く、十人並みだけど美人風で上司や 回りの人に媚びているような人で嫌われてる人はいましたが。
一概には言えないけど、美人の方が性格良い人が多いのかもしれないですね。
2013.11.12 19:50 17
|
とくめい(秘密) |
雑誌か何かで読んだんですが、美人は小さい頃から「可愛いね」等褒められて育つので、素直に性格の良い子になるそうです。
一方子供の頃から可愛くない子は「ブス!」等バカにされて育つため、性格も陰湿になるそうです。
2013.11.12 21:31 51
|
あいく(35歳) |
女性特有の妬みですよね共感しました。
私も昔から思っていましたが普通又はそれ以下の容姿の人の方が性格に問題ある嫌われ者が多い気がします。
あとは美人だと勘違いしていて同性には高飛車で異性には媚びちゃうタイプ。
同性からは最も嫌われるのですがポジティブ過ぎて自分が綺麗系だから私は同性から嫌われて当たり前だと公言していた元同僚がいました。
美人だったり可愛いと周りから褒められますからね、ひねくれた性格にならないんだと思います。
失礼かもしれませんが嫌われ者は容姿のコンプレックスからも性格が歪むのかなって思いますよ。
2013.11.12 22:04 15
|
紅葉キレイ(42歳) |
私の友人も美人で性格も頭も良く、でもちょっとおっちょこちょいっていう漫画のヒロインみたいな子です。
男女共に好かれてますよ。
嫌味がなくサッパリしてる気がします。
皆さんの言う通り、真っ直ぐ育ってるんでしょうね。
妬んで嫌がらせする人もいるみたいですが、みんな彼女と面識のない人。
嫉妬や逆恨みなのかな…。
彼女と関わったことのない人が勝手に嫉妬してるみたいです。
美人も大変ですね。
2013.11.13 08:48 13
|
あるある(27歳) |
私の会社の同僚が先日結婚式をしたのですが、その奥様が本当にキレイで気さくな方で本当にビックリ!!同い年なのに私もあんな風になりたいと憧れるくらいでした。うらやましいとは思っても妬ましいとは全く思いませんでした。
そして更にびっくりしたのが、奥様の友人席に座っている方々もまぶしいくらいにキラキラしていて美しいのなんのって・・・
うちの男性社員が浮足立ってお酒をつぎに行ってました;;
こちらは見ていて恥ずかしいくらい下心見え見えだったのですが、お友達も嫌な顔一つせずに応対していました。
そんな男性社員が意気消沈で帰ってきたので話を聞いた所ほとんど全員が既婚で子持ちや妊婦もいたとの事。きっと幸せなんだろうなぁと容易に想像できました。
2次会でお話しする機会があったのですが、皆さん本当に優しくて明るくて面白いんですよね。上品ぶってないのに気品があって。
2次会ともなるとお酒もだいぶ入って男性陣も絡みに行くのですが、友人の所にばかり男性が群がるもんだから、新婦の職場の女性陣(ご友人達に比べると・・・な方々)は面白くなさそうにそれを見ていました。
本当の美人って自然とまわりに人が集まっちゃうんですよね。美人は主張しなくても目立ってしまうし。目立ちたい、ちやほやされたいから自分で主張する人からしたら面白くない対象なんでしょう。
そしてそんな美人を妻にできた同僚はもしかしてすごい潜在能力があるのではないだろうかと最近思い始めました。美人は本人だけでなく、周りの人の見る目も変える力を持っていますね。結婚式以降上司も同僚の扱いが変わったような気がします。
2013.11.13 10:44 8
|
匿名(26歳) |
美人と一口に云っても色々ですよね。
誰が見ても美人と言うのもあれば、微妙と言いますか
雰囲気美人みたいな人いますよね?
そう言う人が美人のつもりでハナにかけてると
「勘違い」と思われて嫌われます。
美しい人同志で固まると言うよりは、趣味や美意識の高い人
同志は仲良くなると思うので、実際は雰囲気美人の人も
含まれてだと思います。
美人同志でも嫉妬や妬みはありますよ。
むしろプライド高い、キレイと言われ続けた来た分
こっちの妬みの方が怖いですよ
2013.11.13 16:41 11
|
みったん(39歳) |
いくら美人でもケチな人はやっぱり嫌われてます。
それを妬みと言う更に勘違いな人もいます。
逆に言えば美人だと性格がケチで嫌われていても、美人だから妬まれて友達が出来ないや嫌われると言う、性格のせいなのに美人のせいにすり替えられると言う気もします。
明るく優しくてもケチはやっぱり嫌われます。
2013.11.13 16:54 9
|
アバディーン(30歳) |
顔立ちが整ってて、そこそこ頭が良く、清潔でセンスの良い服装をしてて男性にモテない
(モテたとしても、決して同性に悟らせない)
女性はすごく同性に好かれると思います。
モテるかモテないかの違いだと思いますよ。
美人でも本当にあんまりもてない人って沢山いますし、やっぱり女性からは人気物じゃないですか?
または、モテるんだけど、上手く周りの嫉妬を回避するようにバレないように立ち回れる人も嫌われてないと思います。
あんまり可愛くないのに、モテる人はもちろん嫌われてますよね。
超美人でモテモテの人は大体お金や権力がある人が周りにいたりするから、周りに得をしたい人、目立ちたい人が集まりやすいのだと思います。
決して心から好きで付き合ってる訳ではない気がします。
結局女性は、周りに紹介しても恥ずかしくない、または自慢できる容姿をもっているのだけど
自分の立場や居場所やプライドは脅かさない、それでいて自分の話を良く聞いてくれる女性が好きなのだと思います。
ブスだと、今度は私とは別世界と内心ではバカにするのです。
人間て勝手な生き物だなと思います。
2013.11.13 17:18 11
|
とくめい(秘密) |
美人な人、お金持ちな人、社会的な成功を収めている人、ある分野で才能を開花させている人など、美人に限らず、人に羨ましがられる要素のある方はやっかみの対象になりやすいとは思います。
でもそんな要素が全くなくても嫌われる人はいますからね。
2013.11.13 18:43 9
|
ひるね(35歳) |
中、高のころは確かに
美人は妬まれていましたが、結婚し、子どもができ、母親同士になると
美人でも妬まれない気がします
2013.11.13 20:34 7
|
むむ(37歳) |
性格が良いと気がつくは又別物だと思うんですよね
そう言う意味では美人で明るく優しくても気がつかない人はあまり
好かれてないですね。
普段からちやほやされてる分、周りがやってくれる(自分がしなくていい)と言う人も多いので、むしろ不細工の気がつかないより
タチが悪い場合もあります。
美人でプライドが高いと注意されると機嫌悪くなりますから。
一方不細工な場合、言われる事に慣れてると言うのもありますが
美人は落とされる事に慣れてない分言われるとムカつくんだと
思います。
意見の中の社会的成功は妬まれると言うのも、努力だと
あまり妬まれませんけど、棚ボタ式の人の方が同じ成功でも
妬まれる率高い気がします。
運がいいだけなのにと誰だって思うでしょう。
2013.11.13 21:02 6
|
美人の下(30歳) |
何でもそうですけど、一概には言えないです
美人=性格がいい、ブス=悪いではないと思います。
ジネコって不妊=性格が悪いと思ってる人が多いのと同じで
先入観で決める人多いなと思います。
ならジネコは私も含め顔ブスばっかりって事になりませんか?(笑)
内祝いしなくてよい、お祝いもらってもしなくていい、
忙しいと披露宴欠席でも祝電打たなくていい、
お金ないなら仕方ない、こんな人すごく多いですよね?
皆ブスですか?
意見の中の披露宴の話しがありましたが、誰だって
ちやほやされれば笑顔になるでしょう。
それって当たり前だと思うんですけどね。
邪見に扱われて笑顔でいろと言う方が無理な話しで・・・・
むしろそれで笑顔で対処してる人は美人で笑顔より
余程立派ですよ。
性格が良いと言うよりかは、持ちあげられると楽しいと
言うのもあると思いますよ。
中途半端な社長が、スナックで社長と言われて喜んでるのと
なんら変わらないと思います。
2013.11.13 21:16 11
|
わからないや(38歳) |
同級生でもの凄い美人さんが居ましたが。クラスの半数近くの女子から嫌われてましたよ。
あまりの美人でクラスの男子全員好きと言ってもいいぐらいで。先生もエコヒイキが凄く。妬まれて嫌われ。性格もちょっとだけ難ありだったせいか余計に。
その子見てて思ったのは、もの凄い美人だと精神状態おかしくなるかもなって事。
毎日のように自分の友人が好きな男子が実は自分が好きだった。なんて事ばっかりですから。東京みたく、クラスに数人は可愛い子いる状態じゃなかったですし。跳び抜いて美人だったのもあるし。凄い気苦労多いだろうなと妬むより逆に本気で可哀想でしたね。
2013.11.13 23:04 13
|
嫌われてた(30歳) |
いわゆるクールビューティーで、超人見知りな友人は近寄りがたい雰囲気でモテないし友達も少ないし、職場でも先輩が「あなたならできるでしょ?」的な感じで指導してもらいにくいと言ってました。
クールビューティーな感じ、プラス人見知りだと、可愛い美人ブリブリな感じとはまた違って損かなと思いました。
2013.11.14 07:37 9
|
レッドアイ(30歳) |
私の周りにも匿名さんのように、さらっとうわべで接して
美人で気さくで性格もよいと思い込んで、美人に親切にしてもらえて
うれしかったのか、利用されてて気づかずという人がいました。
で いまいちな人に対しておもしろくなさそうにしてると
全く同じ考えの人がいて、結果美人から利用され、いまいちな人からも
見下した対応とっていた為か、
相手にされずで孤立という人いました。
見た目のサラーっとの判断で痛い目にあう人っていますよね。
2013.11.14 07:51 7
|
けい(33歳) |
美人はオブスと比べ生涯1000万ほど得をすると新聞でみたことがあります。プレゼント等でですかね。容姿に自信がある方もない方も笑顔が素敵で明るい方に友達は多いと思います!
2013.11.14 08:07 2
|
チャチャ(28歳) |
わからないや さん
不妊=性格悪い
なんて、ジネコで見た事ないですけど…
そして、そんな事全く思いません。
個人的な主観なら、せめてその様に書いて下さい。
不妊治療をしている人が多く見ているサイトでその様な事を書くのは不適切だと思います。
2013.11.15 08:03 17
|
???(35歳) |
まわりの美人と言われる人で、性格のいい人がいた試しがないです。
美人だから、ちやほやされて性格が歪んだのかなあ、と思うこともあります。それを嫉妬と言うなら、別に嫉妬と言われても、全然かまわないですよ。
だって、本当~に、性格が悪いんですもの。
だけど、周りの男性の人気は高く、男って何にもわかってないんだなあ、と思うことがあります。
男の人には意地悪しないんでしょうね。
2013.11.15 11:14 6
|
匿名(秘密) |
周囲を見て思うのは、美人だろうがそうじゃなかろうが、性格良い人もいれば悪い人もいる。
私の周りでは、美人で性格もよい子もいますし、美人だけど嫌われてる子も実際います。
顔がたいして可愛くなくても性格良い子もいっぱいいます。
そういう質問するって、
主さんの周りには、美人じゃない人は性格悪い人ばかりなのでしょうか?
美人じゃなくても性格良い子たくさんいるのなら、その質問自体主さんは人を顔で判断してるだけではないですかね?
顔がどうだから性格いいとか悪いとかは別にないと思います。
2013.11.15 17:11 7
|
べつに(31歳) |
物事に例外は付き物ですが、美人の方が性格が良くなる要素は大きいですよね。見た目で蔑まれる人もいるわけですから対照的だと思います。成長過程で周りからの賞賛をあたりまえにように受けて素直に育った生まれつき顏立ちが整っている美人と、大きくなってからスタイルが良く顏が中位の美人風の人は、違うかなと思います。後者は、太っている人をバカにしたり男性に媚を売ったり性格が悪い人が多い。
横ですが、男性が、結婚相手として自分より家柄や学歴が下の人を選ぶときは、美人選ぶことが多いと言われています。歳をとってからは、特に40歳以降は経済的な余裕が女性の美しさを決めるとある小説家が言ってました。
ただ、中年以降自分が一番美しかった若い頃の姿に執着している人は、大抵美人な気がします。
まぁ、例外はたくさんありますが、生まれ付きの美人は大切にされ意地悪もされない、その分性格がねじ曲がらないのでは?
2013.11.16 15:51 6
|
匿名(秘密) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
なかなか親しいママ友達ができず子どもへの影響が心配です
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。