初産の方に質問です
2010.10.15 23:03 0 6
|
質問者: るるさん(32歳) |
私にも子供が二人いますが弟夫婦が結婚する前からうちの子たちを沢山可愛がってくれとっても感謝しています。
なので12月の出産を私も凄く楽しみにしています。
出産祝いは現金+実用的なものを送ろうと考えています。
うちはもう子供の予定もないので今は衣類など整理している最中なのですがお下がりとして弟夫婦にあげてもいいものかと…ちょっと悩んでいます。
すぐに着せれるであろうベビー物はDOUBLE〇やラ〇フなどがメインで状態は綺麗な方だと私は思っています。
しかし主人は『一人目だし自分達で色々買いたい着せたいんじゃないの?』と言ってます。現に私はお下がりはいらない派なんです。ただ好みの合うお下がりは大歓迎なんですが…
自分がいらない派で弟夫婦のことなのでいるかと聞けば本当はいらないのに気を遣って貰ってくれて逆にお礼を持ってくると思います。
それでは逆に悪いことすると思うので頭を悩ませている所です…。
初産の皆さんはお下がりどんなですか?
渡すものは状態のよい品でブランド物だけを渡すつもりでうちの子と性別も誕生日月も同じ予定です。
私と弟のお嫁サンは自分達の着る物などは結構似ていますが子供服の嗜好が似ているかは今はまだ不明です。
良かったら教えて下さい。
回答一覧
お嫁さんの性格にもよりますが…
私なら、見せてもらってから欲しいものあったら持ってってね
いらなかったら置いておいて
もしくは、いるものだけ使ってね
残ったらリサイクル出すから気にせず選んでと、貰わなくても気にしない感じで聞いてほしいかな…
押し付けられるのはゴメンです。
でも、大概もらってくれそうな感じですよね
気を使ってくれる優しい義姉さんで羨ましいです
2010.10.16 07:17 23
|
うー(32歳) |
私はお下がりが欲しいタイプですが…。
まだ子どもいませんが、義妹から義母をとおして私が将来お下がり欲しいか聞かれ「ぜひ!」と答えました。義妹は収納スペースがないらしく、実家におくりたいらしい。(私は同居中)
ポイントは義弟のお嫁さんと主さんが直接話すことだと思います。
「もしよかったら、うちの子の服でキレイな状態のものがあるんだけどどうかしら…。でも初めての出産だから、お下がりより自分で新しいのをそろえたいよね?」と聞いてみて、「今度遊びにきたとき、一度みるだけみてみる?」みたいな感じで聞いてみたらどうでしょう。その反応で見極めては。
男のひとって、女性の微妙なニュアンスを伝えてくれないので、女どうしで話さないとトラブルのもとです。
もらってくれたら、「お礼とかしなくていいからね!使ってくれるだけで嬉しいから。」と一応言っておくと…。いかがでしょうか?
出産祝いの現金+お下がり、じゃないですよね?
そこで頂くのは、うーん…嫌なのですが。
2010.10.16 08:00 19
|
トルコ石(39歳) |
私だったら嬉しいです!
貰えるのが嬉しい、って言うより、心遣いがありがたいって思います(^^)
2010.10.16 09:55 21
|
ぷよ子(32歳) |
子供服が着れる時期は短く、汚すので高い物も買えません。
それに、他にもたくさんお金がかかるのでお下がり大歓迎です。
義兄弟からお下がりがもらえないかと思っているほどです。
でも、相手側も第二子、第三子を考えているようで、貸してくれるとしてもまた返さないとならないので、うちの子が汚して返せなくなるのは申し訳ないと思ってしまいます。
その点、るるさんは差し上げるのですからとっても助かると思います。
いらなかったら捨ててね、と言ってあげるか、欲しい物を持って行ってと言うかですね。
何でも言い合えるような関係なら、欲しい物を持って行っても遠慮なく出来ると思います。
2010.10.16 11:26 23
|
パイン(28歳) |
初産を控えています。
私は自分でこだわりが強い方だと思いますが(ブランド好きというわけではありません)、おさがりは非常に嬉しいと思います。ただし、好みのものであれば…ですが。ちなみに私はシンプルでオーソドックスなものが好きなので、ラ○フ嬉しいなぁ!
主さんのように気を遣って下さるお姉様は、そのお気持ちだけでとてもありがたいですね。
それとなく弟さんに聞いてみられてはいかがでしょうか?『綺麗なものばかりだけれど、赤ちゃんの服、要る?決して無理強いするつもりはないから、もし2人が必要なら遠慮なく言ってね。それとなく義妹ちゃんに言ってみて』などなど。他の方も言われているように、主さん宅に義妹さんが来られる機会があれば『もし気に入るものがあれば適当に持って帰ってね~。無理して持って帰る必要はないから気を遣わずにね~♪』と押し付けない感じで無造作に服を並べてみるとか。
きっととても喜んで下さると思いますよ。
2010.10.16 21:20 23
|
初子(33歳) |
皆様ご意見ありがとうございました!
ちょうど本日弟夫婦が遊びに来たので二人に見せてみた所凄く喜んでました(^^)とりあえずは一安心です。
ちなみに出産祝いは現金+実用的な物
この実用的な物にさすがにお下がりは渡せないし渡さないので安心してください(笑)
一応、紙オムツとお尻拭きを一箱渡すつもりです
皆様回答ありがとうございました。
2010.10.16 22:20 15
|
るる(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「原因不明」の不妊を悩む前に私たちが知っておきたいこととは?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.18 「卵巣機能の低下に私以上に落ち込む主人。今後の夫婦の向き合い方は?」
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
何度やっても妊娠しない…?! セントマザー産婦人科医院の田中先生がお答えしました!
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。