HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 帝王切開怖いです。

帝王切開怖いです。

2010.10.16 01:04    0 8

質問者: あゆさん(32歳)

2人目を来年1月に帝王切開で出産予定です。

1人目を胎盤早期剥離で緊急帝王切開でわけのわからぬまま、下半身麻酔したんですが、数回失敗され、針が刺さる時&刺さった時が痛くて痛くて、人生で一番痛い出来事だった気がして思い出すだけでも泣けてきます(泣)

2人目もまたあの痛みと恐怖を乗り越えなければならないのかと思うと、情けないですが、手術から逃げ出したくなります。

苦しい格好、見えない場所、あの消毒した時のヒヤッと感、刺す場所を探されてる恐怖、失敗された恐怖と痛み、麻酔薬が入ってきたあのなんとも言えない感。

麻酔は医師の腕にも寄るんでしょうか?

最近は毎晩手術の事を考えては涙が出てきて1人で泣いてます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あゆさん、こんにちは。

お一人目、大変な手術を受けられたのですね。
怖い思いを一人で受け止めて辛かったと思います。
そして、お二人目でまた同じ思いをすることは恐怖に決まってます。

でも、頑張ってくれませんか。

私のような者がお返事するのは失礼かもしれませんが、、、
私は今、体外受精を受けていますが何度も流産して手術しました。その前には子宮外妊娠をして、卵管切除手術も経験しています。
子供ができたと思っても、うまくいかず、手術して終わらせることは、何度経験しても辛いです。そして、これからもまだ体外受精を受けます。採卵するたびに、麻酔や針が体に入ります。でも、子供を抱ける日を夢見て、痛みにも耐えています。

どうか、泣かないでください。はなさんは、手術の後に可愛いお子さんとの対面が待ってますよ。とてもとても羨ましいです。

麻酔は、一人目の時の経験を先生にお話して経験の多い方をお願いしてください。麻酔で失敗されることは普通考えにくいので、慣れない未熟な方だったのでは?

頑張ってくださいね!

2010.10.16 08:31 56

ルル(35歳)

あゆさんはじめまして!

私と似ているので思わず出て来てしまいました!
麻酔怖いですよね…
私は1人目血圧の関係で緊急帝王切開になり12月の上旬には2人目を予定帝王切開で出産予定です。
あゆさんと一緒で1人目わけもわからぬまま麻酔を刺されて…
もぉ 飛び上がるほどの痛みだったのを覚えています。
あまりの痛さに動いてしまい何回か刺されました。
私も情けない話ですが夜な夜な麻酔の恐怖や痛みに泣きそうになっています…
そして 麻酔ですが医師の腕にもよるのかな と私は思っています。
色々な人の体験談を聞くと 少しチクッっとしたというだけの人や私達みたいに ありえない痛みだったって人や様々ですもんね。
あと本人の体質もあるのかな?と。
赤ちゃんに会えるのは楽しみなんですけど怖いもんは怖いですよね。
でも お互い出産までもぅ少し!!!
あゆさん!同じ思いをしている者がここにも居ますよ!一緒に頑張りましょう!!

2010.10.16 09:03 47

あい(30歳)

こんにちは。
私も帝王切開で二度出産しました。
一人目の時は手術も初めてだし、よくわからないまま赤ちゃんに会える嬉しさのほうが大きくて、意気揚々と手術室に乗り込んで行きました。
が!終わったあとのあの痛み!麻酔が覚めるときのなんともいえない不快感…。
かなりトラウマになって、周りが二人目を考える時期になっても「私はまだいい…」と言ってました。
二人目を妊娠中もずっと怖くて…。
結局手術前日に入院してからもずーっと「怖い!怖い!」を連発して、直前に過呼吸起こしたりして。
でも、終わってみたら「あれ?!」って感じでしたね。
怖くて怖くて並々ならぬ覚悟をして臨んだ割には一度経験して勝手がわかっている為なのか、意外と「こんなもんだったっけ?」と余裕がありました。
不安なことは看護師さんなどにちょくちょく伝えてました。
「前の帝王切開で○○だったのでそれが怖いんですよ〜」と前日の看護師さんの問診で軽く言ったら、手術用カルテに記入してくれていました。
もしかしたらベテランの麻酔担当さんにしてもらえるかもしれませんし、言うだけ言ってみたらどうでしょう?
リラックスといってもリラックスできないと思うので(経験談f^_^;)、自分に素直にとことん怖がってしまうのも手かもしれません。
私なんて手術前に「お腹チョッキンするの怖いよ〜」と言ってたら息子に「大丈夫だよ!ママの方が怖いから!!」と言われ、夫も看護師さんたちも爆笑!今はそっちがトラウマに…。
こんなもんですよぉ〜o(^-^)o。

2010.10.16 11:17 62

ブルドック(32歳)

麻酔は、多少はやっぱり医師の腕もあると思います。
私も一人目、緊急帝王切開で、二日間陣痛に耐えた後だったので、疲労と寝不足で訳がわからないままでした。
今年の年末に二人目を帝王切開で出産する予定ですが、私も怖くてたまりません。
私の場合は産後が本当に本当に辛かったので…。
一人目の時は、腰椎麻酔だけでしたか?
その前にお尻などに筋肉注射されませんでしたか?
私はお尻の筋肉注射がすごく痛かったのはよく覚えてますが、その注射のおかげ(←腰椎麻酔のための麻酔だそうです)で腰椎麻酔の痛みは正直あまり記憶にありません。
緊張がピークで吐き気などに襲われていたせいかも知れませんが…
もし一人目の時にお尻にする麻酔をしていないんだったら、できるかどうか産院に一度話してみたらいいと思います。
他の方もアドバイスされてましたが、腰椎麻酔を何度も失敗されて本当に辛かったと、執刀医にあらかじめ話しておいた方が、自分の気持ち的にも、産院側の配慮も何か変わるかもしれないのでいいと思います。
私も悪あがき(?!)ですが、自分で納得して覚悟できるように、産院には帝王切開の流れや麻酔の手順確認など、しつこいくらい聞いていくつもりです。
一緒に帝王切開頑張りましょう!!

2010.10.16 12:21 42

かや(29歳)

こんにちは。
私も先月帝王切開で出産しました。
確かに二回目も帝王切開になると怖いですよね!私も考えると怖くなります。
私は、緊急帝王切開でしたが、たまたま担当してくれた先生が上手で、痛みがあまり感じず、大変ではありませんでした。
主さんは今回は、予定帝王切開なのでベテラン先生にお願いしたいと話されたらどうでしょうか?事情を話されると考慮してくれると思います!
怖さもありますが、産まれてくる赤ちゃんがついていると思い、頑張りましょうね!!

2010.10.16 16:24 49

あさひ(秘密)

お一人目の時は大変でしたね。なかなか嫌な思いは消えませんしつらいですね。

私は一人目を予定帝王切開で出産しましたが麻酔については特に痛いとかつらいという記憶がありません。むしろ手術前日食べ過ぎてしまい翌朝の浣腸後の方が辛かったです(^_^;)

スレ主さんは緊急帝王切開でバタバタしたからなのか麻酔医の腕なのか…わかりませんが、予定帝王切開ならそれほど心配しなくていいと思いますよ。

出産日も決まっているので準備しやすいですし、上のお子さんやご家族も心の準備ができていいと思います★クリスマスや年越しもご家族とゆっくり過ごせますね。

今回は予定帝王切開で前回ときっと違うだろうと前向きに考えてみてはいかがでしょう。

偉そうにすみません。少しでも参考になれば幸いです。

2010.10.16 20:58 26

よむ(31歳)

こんにちは。

昨日、予定帝王切開で出産いたしました。
私は手術後→麻酔が切れた後が痛くて、お恥ずかしながら泣いてしまいました…。

でも、麻酔のときはあまり痛くなかったので、先生の腕もあるんだと思います。

あと、ご存知かもしれませんが、手術後の痛みが腰椎麻酔のみよりも楽になる硬膜外麻酔をご検討されてみては?
腰椎麻酔よりも効きが弱いため、緊急帝王切開には使用されないみたいですが、予定帝王切開ならしているところもあるみたいです。
硬膜外麻酔をしているところは、麻酔科の先生が麻酔をしてくださるみたいなので、刺すときも不安はやわらぐのではないでしょうか?

私は予定とはいえ、硬膜外をしていない産院だった(麻酔科はあるのですが、帝王切開での硬膜外はやっていない)ので、腰椎麻酔のみでした。

次回妊娠できるならば、今度は硬膜外をしてくれる産院を探すつもりです(ただ、今の産院の先生もスタッフさんも大好きなので悩みますが。。。)

ただ、子どものためなら、頑張れないことなんてないはずです!
出産、頑張ってくださいねp(^^)q

2010.10.16 21:14 24

とらのすけ(31歳)

私は、12月に4人目4回目の帝王切開で出産予定です。
一人目は逆子だったので、予定帝王切開。 二人目は普通分娩を希望したものの、一日半の陣痛を経た後の緊急帝王切開(+o+)
3人目ももちろんです。
 回りには、4回も帝王切開した事ある人なんていないし、今、とても不安でいっぱいです。
 普通は、3回も帝王切開術やると、卵管を縛って妊娠しないようにするらしいんですけど、私はしなかったんです。
先生からも妊娠しないように気をつけて下さい。と言われてたんですが・・・。
 私は手術中の息苦しさがとても恐怖です(>_<)  呼吸ができなくなってとても苦しいです。
 3人目の後、7年ぶりで年のせいもあってか、とてもキツイです。  4回目とあって先生からは子宮破裂が一番心配だと言われてますが、
でも、産まれてくるのがとても楽しみです.

2010.10.18 19:39 26

きょうこ(37歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page