結婚式の招待状
2010.10.16 23:40 0 9
|
質問者: おおはしさん(35歳) ジネコ会員 |
皆様に質問なのですが、11月に友人が結婚します。
昨日招待状が届いたのですが、それがちょっと・・・
・名前が旧姓になっている。
・旧姓の苗字の字が間違っている。
招待状がこの間違いなら、きっと席札も同じように間違っている・・・
と言う事は、座席表も間違っていて・・・
なんだかモヤモヤするのですが、こういった場合皆様訂正を依頼しますか?
ちなみに、ものすごく仲のいい友人ではあるのですが、私の出産を期に、会ったり、電話することがほとんど無くなりましたが、時々メールでのやり取りはしています。
回答一覧
名前を間違えるなんてとても失礼ですよね。
私も旧姓があまり使われない漢字だったのでよく間違えられました。
今回、結婚式の招待状との事ですので
返信の際に名前を正しく書けばその通りに座席表や席札は作られると思います。
出欠は別として返信のメッセージの欄にさらっと一言間違えている事を書き添えてはどうでしょう?
2010.10.17 00:00 27
|
まいこ(24歳) |
御友人のご結婚おめでとうございます。
招待状が届いた時期なら、まだ座席表なども作ってない時期ですから、今のうちに訂正の連絡をされるのがいいと思いますよ。
仲のいい友達って、携帯の登録も旧姓のままになってたりしてうっかり間違えちゃうこともあると思います(漢字が間違っているのはちょっと悲しいですが)。
きっと招待する側も教えてもらった方が嬉しいはずです。
2010.10.17 00:13 40
|
まり(30歳) |
こんにちは。
それは気分の悪い思いをされましたね~。
出席葉書には何と返されましたか?
私なら、結婚した姓で返して、それとな~く友達にメールか何かで席次表って「結婚した姓にしてくれるよね?」って聞くかな…
なら旧姓の漢字間違いも気にならないし…
友人から「色々しがらみで旧姓でいくつもり~」みたいな返事があれば、その時「漢字間違ってたから」って伝えられてはいかがですか?
席次表の本刷りはギリギリだから、今おっしゃられても絶対間に合いますよ!
間違っていて、悪いのはご友人の方ですから、今のうちに嫌味ない感じで伝えられたら、おおごとにならないと思います
2010.10.17 00:14 20
|
ヨーグルト(35歳) |
ちょっと悲しいけど、お友達にしてみたら思い込みとかあるんでしょうね…
11月に式なのに昨日届いたって、まず遅いですよね。
11月末ですか?
間に合うのかな?
出欠の返信はがきを全員もらってから席次表や席札の印刷にGOを出すと思うので、普通なら今言えば訂正は間に合うと思います。
でも、締め切りに間に合わないからって見切り発車してる可能性もあるかも…
お友達に、
もう印刷に出した?まだなら訂正してもらえると嬉しいんだけど
って言ってあげた方が、後から気付いて申し訳ない思いをさせるよりいいかなと私は思います。
でも既に印刷に出したあとなら、そのままで構わないよって言います。
あ、それに字の間違いに関しては
招待状の宛名が印刷や毛筆で業者に頼んでいる場合、業者が間違えた可能性もありますよね。
旧姓はお友達の間違いでしょうが…
遠慮なく言ってみて大丈夫なんじゃないでしょうか?
2010.10.17 00:16 78
|
とくめい(40歳) |
悪気が無かったにせよ、モヤモヤされる気持ちわかります。今なら間に合うし、私なら電話でおめでとうと言った後、サラリと伝え、近況を聞くと思います。出産後、メールで連絡とりあっているだけでも仲良しなら、申し訳なかったで済むと思います。
2010.10.17 06:33 25
|
ももぴょん(41歳) |
私は高校時代の同級生の結婚式に出席した際、席次表からテーブルの名前のカードから、何から何まで全て漢字を間違われていました。招待状は大丈夫だったんですけどね。
一緒に出席した友人に苦笑いしながら間違った名前を見せると、「こういうのはありえないから。」と、私より友人の方が怒っていましたが、もう仕方ないもんな…って感じでした。
主さんの場合、招待状の名前なら「間違ってる」ってはっきり伝えるべきです。
間違ってる方が悪いんですよ。名前は、いくらでも自分で確認の仕様があります。卒アルとか年賀状とか、本人に聞きにくい場合は他の友人に聞くとか。でも結婚式に呼ぶくらい仲良しなら電話で漢字確認するくらいワケないですよね。
招待する側は、あくまで来て頂くんだっていう気持ちでいるべきだと思います。
2010.10.17 07:37 40
|
イヤだ(28歳) |
自分のときですが、宛名はちゃんとした専門の方を式場を通して頼んで書いていただいたのですが、間違いが招待客200人に対して5名くらいの誤字(名字が違うとか違う字だったとか)、その他見るに耐えない字が数枚あり、書き直しを依頼しました。
お友達本人の手書きでその間違いならかなり失礼なことですが、別人の手書きならそういうこともあるということで、確認もせずに出してしまったのかなと思います。
でも、仲の良いお友達ならそんなのを失礼だから出席取りやめるとか怒らなくても、直接「ちょっと〜ひどいじゃないのよ〜!!」と電話をしたらいいだけかなと思うのですが。
私が結婚した後も頓着ない友達だと旧姓で実家に平気で年賀状を3年出し続けてたのもいたし、名字を伯母が2年も間違えて出してたということもありました。
どちらもパソコンのアドレス帳に入った物をそのまま(伯母は変換間違いに気付かなかったそうです)で、確認もしなかったという凡ミスによるものでした。
「そんなことありえない」と思うかもしれませんが、意外とミスという物はそういうものです。
お友達もそうかもしれません。
おめでたい事でもありますし、訂正依頼をしてそれでいいではありませんか。
2010.10.17 08:31 13
|
水流(35歳) |
たくさんのアドバイスありがとうございました。
まとめてのお礼で失礼致します。
訂正の依頼をしても良いやした方が良いとアドバイスで少し安心しました。
おめでたい席の事なのに、名前ぐらいで小さい事を!と思われたらどうしよう…と悩んでました。
名前を間違えるのは失礼な事で絶対に間違ってはいけない!と私自身普段から気をつけているのですが、自分と同じ考えを他人に押しつけるのはどうも…と思ったり、世の中に存在しない漢字になってたので、友人が恥をかく前に知らせた方がいいのか…
と考えてれば考えるほど、言うべきか言わぬべきか決め兼ねてましたが、皆様からのアドバイスで友人に軽く電話で連絡しました。
お祝いの言葉と招待状が届いたお礼を言った後に、私達何年の付き合いよ〜と冗談混じりで間違いを指摘した所、「あぁ〜ほんとだ!!マジでごめん!すぐに送りなおすねぇ〜」と言う事でした。
皆様からのアドバイスのお陰でモヤモヤが消えました。
ありがとうございました。
2010.10.17 23:15 13
|
おおはし(35歳) ジネコ会員 |
私もありました。
名前の漢字が間違われていたうえに旧姓でした・・。
自分の名前を間違われるのは嫌な気持ちになりますし、その友達は
私の結婚パーティにも来てくれてたので結婚してることを知らない
はずもなく。
普段そんなにやりとりはないのですが親同士が仲良いのもありますし
やはり間違いに気付いたからには訂正してもらおうと思い
「招待ありがとう。申し訳ないんやけど名前の漢字間違ってるよ・・。
もし間に合うようなら訂正させてください」
ってメールしました。
その友達は年賀状の筆王を見て印刷したようでした(前年私が喪中で
年賀状を送らなかったため訂正し忘れてしまってたみたいです)
後で謝罪のメールがきて式当日はちゃんと訂正されていました。
主人の親戚の結婚式の時も名前の漢字を間違われていたのですが
それはこの先の付き合いもあるし主人を通して訂正してもらいました
相手も悪気があってのことではないですし、自分がもし間違ってしまった
側だったらと考えると教えてもらったほうが嬉しいかなと思って
私はきちんと伝えました
2010.10.18 18:42 13
|
みわ(30歳) |
関連記事
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
知っているようで間違っている? 改めて知りたい妊娠中の過ごしかた
インタビュー 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
デュファストンⓇの服用を間違えてしまいました。悪影響はありますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。