HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 結婚招待状でのトラブル(...

結婚招待状でのトラブル(長文です)

2005.9.17 09:20    0 9

質問者: ななもさん(秘密)

私は結婚して3年子供は一人実家義実家とは別に暮らしています。

実家と義実家はうちから5分場所にあり、トラブルにならないように
なるべく同じ頻度で私は行くようにしていますが、親同士はつきあいはあまりなく、子供を通じてのイベント(お食い初め、誕生日など)のみ会います、どちらにとっても初孫で溺愛しています。

そのせいか、お互いが心の中ではあまりよく思っていなく、今までそれを口にしたことはありません。義両親は最近別居しているようで、義父と実父はなぜか仲がいいです。実家父母はごく普通です。
ここからが本題です。

この度私の弟が結婚することになりました。
私にとっての義両親はどうするかと弟から話がありました。招待状は2通送るべきなのか、義母とは私の結婚式で顔あわせたのみで呼ぶべきなのか、深い関係ではないのに呼ぶのは迷惑ではないか、

私と弟はかなり悩みました。結論が出なかったので、今回旦那に任せました。旦那の結論は義父の名前のみで、もし意志があればくるだろうと。。それから義母に招待状をみせて、今回代表で義父の名前で書いていますが、もし都合ついたらみなさんでいらして下さいと。私が口添えしました。この一言がまずかったのか?。。
旦那は父には話してあるから、母がでてくれるなら一緒に出席で書いてほしい。と言いました。義母の感じ方は違ったようで、

[私達夫婦が仲悪いのは別として普通どちらの名前も書いているもんだ!書いてないのは呼ばれてないから!来てほしいと思う気持ちがないからだ!]と怒り険悪なムード…

そして、旦那が母に行くのか?と聞いたら呼ばれてもいないのに行くわけがない。そうゆう意味じゃないと周りがいってもプライドの高い義母には通じなく、義父については出席するから招待状はわざわざ持ってこなくていいから、義母に代筆してもらってくれと言ってたので、
旦那がそう母に伝えたら

なんで呼ばれてないあたしが書かなきゃならないんだ、お祝いの言葉は?と聞くとなにもない!と結局気まずいままの帰宅になりました。私達の言い訳ですが、離婚はしていないので、2通送るのも申し訳ないし、旦那は父が出席なら母はこないだろう。との思いこみ、

もうすぐ一生に一度の弟の結婚式。今回の事は、今後のお互い両親弟夫婦の関係にひびく事をしてしまった。最初からふたりの名前で書いてと言えばよかった。。申し訳ない気持ちでいっぱいです。この事は弟夫婦へ事実として話するべきでしょうか。旦那はやってしまったことは仕方がないこれ以上自分の両親の事で悩むなと言ってますが、実母だから言える事。。
嫁として次に顔会わせるのが憂鬱で胃が痛くなります。。
今回どうするのがベストだったのか、みなさんの意見を聞かせていただけたらうれしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の実家は古い土地柄で、冠婚葬祭などの親戚づきあいは「家」同士のものです。結婚式の招待も家単位で考えるので、招待状には世帯主(家長)の名前のみ記載して、「できれば○人様でいらしてくださいね。」と口頭で伝えます。その家の人間であれば配偶者・子供(跡取り)・両親の誰が出席するかは先方の自由なんです。

招待する人数は親しさではなく、親戚としての重要度(本家とか分家とか)で決まります。嫁の実家・娘の嫁ぎ先は親戚として結婚式にも法事等にも必ず招待することになっていますが、人数的にはお1人代表で来ていただくのが普通です。
(あまりにも家制度の感覚が強いので、私の実家は義姉の実家や私の嫁ぎ先とは夫婦単位でおつきあいしていますが。)

なので、招待状にお義父さまの名前のみで、「お義母さんも都合がよろしければ・・・」と添えられた事に、私は何の不思議も感じません。
でも一般的には名前を記載することで正式な招待と判断しますよね。
両方のご実家の関係やご夫婦の事情も複雑な様子なので、お義母さまも素直に言葉通りに受け取れなかったのでしょう。

私の田舎のような例もあるので、「別居とかの事情に関係なく、「家」としてお呼びしたつもりでしたが、時代錯誤で申し訳ありませんでした」などともう一度言い訳できないでしょうか。
一度こじれてしまうと大変だと思いますが、弟さんの結婚式の件も嫁姑の関係も、何とかいい方向に行くといいですね。

2005.9.18 19:30 11

LUM(30歳)

>離婚はしていないので、2通送るのも申し訳ないし

そう思ったのですよね?!

ってことは離婚してないのだから義父の名前だけ書いてるいのもおかしい、と思いませんか?
だって離婚していないんですもの。

2005.9.18 19:31 14

チョコ(30歳)

誰が見てもななもさん夫婦と弟が常識外れ。
夫婦を呼ぶ場合は主人の「姓名(様)」と「令夫人」などと
書くのが一般的でしょう。義父の名前しか書かないなんて、
なんて非常識な。義母が呼ばれなかったと怒るのも無理ない話。
都合がついたら来てなんて馬鹿なことをどうして言ったのか・・。
呆れます。招待状渡すときに都合がついたら来てなんて
言う人がどこにいますか???お忙しいとは思いますが是非、と
いうべきでしょう。本当に本当に馬鹿なことしましたね。

呼ぶか呼ばないかで悩むこと自体、おかしいし、
両親に相談などしなかったのですか?

2005.9.18 20:20 12

姫(秘密)

ななもさんの弟さんの結婚式ですよね?ななもさんの義親と弟さんとはあまり直接的な関係はないですよね?それとも昔から御近所で古いおつきあいなんでしょうか?
まず招待する必要があったのかな??と思ってしまいました。普通は呼ばないと思うのですが…話だけして当日義親からもらったお祝だけ弟さんに渡すっていうパターンなら多いと思いますが…

2005.9.19 09:24 11

まっく(37歳)

お付き合いの程度にもよると思いますが、自分の身内の結婚式に旦那さんのご両親は招待するものなんでしょうか?実のお父さんと義父さんが親しいから?
あくまで私の感覚なのですが、自分の兄弟の結婚式に義両親を招待するなんて考えた事なかったです。
招待するとしても、離婚されてないのなら余計な気を遣わずに宛名は連名で出すべきだったのでは?

2005.9.19 12:44 10

タアヤ(秘密)

私なら自分の義理の両親なんか実弟とはたいして深い関係もないのだから結婚式に呼ぶなんて最初から頭にないけどなあ・・・。
ちなみに別居中の友人夫婦への招待状は連名で出しました。離婚がきまっていたわけではなかったし。義母に「失礼!」と思われても仕方ないかも。でも今更後悔してもどうしようもないのだから、心から謝って終わりにしたらいかかでしょうか?

2005.9.20 14:24 7

元ナース(秘密)

すみません。うろ覚え部分もありますが。

自分の結婚式の時は、実姉の旦那の実母(つまり、姉にとっての
 義理の母)は出席しておりました。私は呼びました。田舎だと結構
 あたりまえに思えたので。

ちなみに、自分の時の結婚式の招待状は、「離婚したかもしれない
 …けど、はっきり分からない」という親族がいたため、一応
 代表者の名前だけでなく、その世帯は連名で送ったように思います。

中の出欠はがきの出欠欄の横に出席人数を書く様式だったので、
 それが出来たのかもしれませんが…。

でも、親族内に礼儀知らずというような噂が立つこともなく、
 礼儀に厳しい父も何もいわなかったので、結果的に、
 この方法はよかったのかも…?

2005.9.20 16:55 8

匿名(28歳)

結婚する人の兄弟の義理の親って、わざわざ招待するほどの間柄なんですか?知りませんでした。
私の結婚式の時、私の妹の夫の親を招待するなんて考えもしませんでしたし、
夫の妹が結婚した時も私の両親は招待されませんでしたが、それをおかしいとは思いませんでした。
でもまぁ、身内の誰を招待するかは、その地域や家によって違うのでしょうね。
ただ、どんな間柄であっても、夫婦の両方を招待したい場合は、招待状に二人の名前を書くのは当たり前だと思いますが…。

2005.9.20 23:50 8

ふふ(秘密)

今回ご相談させていただいたななもです。たくさんの方が
いろんな意見ありがとうございました。

あの後、何一つ状況はかわらないかもしれないけど
恥を忍んで実両親が義母の所へ義母宛の招待状を持って

言い訳が一番傷つくので
大変失礼なことをして申し訳なかったとゆうこと
と代表で書きましたが、うちとしては是非出ていただきたいです。
とのみ伝えたそうです。。
最初はムッとしてたそうですが、
義母の本心は、名前が書いていなかったのも
そうだが、溺愛してる息子に一方的に
でないだろうと思われていて、
私がいると都合が悪い言い方をしたことに腹が立った。
と言っていたそうです。。

結果は欠席できました。
なにもしないで関係が崩れるのであれば、
状況は変わらなくとも気持ちを伝え
聞いてよかった気がします。。
私たち夫婦は義母とは普通に会ってますが、
結婚式の話は一切ないです。別居中の
義父とは、近いうちに離婚するそうです。。

2005.9.21 01:16 8

ななも(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page