HOME > 質問広場 > 雑談 > 結婚式の招待状の名前(宛...

結婚式の招待状の名前(宛名)が間違っていた

2011.5.27 13:54    1 11

質問者: 失礼千万さん(34歳)

夫が、会社の後輩の結婚式に招待されました。

後輩が新人だった頃、夫が仕事を教える役目をしており、今は年賀状のやりとりなどをしている関係です。
ゴルフにも数回行った事があり、親しいと思われます。

それなのに・・・。
昨日我が家に届いた結婚式の招待状。
宛名(夫の名前)が間違っておりました。

たとえば、「宏樹」なのに、「宏」様 というような、一文字欠けている間違いでした。
宏のように、一文字でも成り立つ名前です。ちなみに手書きではなく、印刷文字でした。

結婚式場の間違いだとしても、切手を貼ったり投函する際に確認するのは本人なので、これは完全に本人のミスになると思います。

結婚式に来てもらおうと思うような先輩の名前をいともたやすく間違えるとは・・・。
なんだかショックです。

結婚式場でのデータが間違えているのなら、席次表も間違われる可能性が高いので、間違えていたことを本人に伝えた方が本人のためにもなる
(夫の名前を知っている人が多数来るので、席次表で招待客の名前を間違えるなんて非常識なやつだと思われるのは後輩が気の毒でもある)
と夫に言ったのですが、夫は他人事のような反応でした~。

もし年賀状だった場合、会社の人から名前を間違われても、
「おいおい。夫の名前間違えてるよ~」
で笑って済ませられるのですが、
結婚式の招待状となると、かなり許せない感情を持ってしまいました。
お祝い包んで持っていくわけですし・・・。

心狭いんですけど、モヤモヤしたので聞いていただきたく
投稿いたしいました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

返信する招待状に、宛名が間違えて印刷され記載されていたことを添えて出したらどうですか?
まだ投函してないならですが。

単なるチェックミスだと思うけど、招待されたご主人があまり気にしてないのなら主さんも気にしないほうが…

2011.5.27 14:30 58

ピューマ(秘密)

私ならあんまり気にしないかな?
あらら間違えてる〜逆に早く教えなきゃ!と思う位です。
うちは「拓磨」を「拓魔」「摩」 と本当よく間違えられますがあんまり気にはならないですね。
結婚式の座席表だけでも二件ありました。

2011.5.27 16:21 21

窓際花子(32歳)

5、6年前になりますが会社の後輩の結婚式に呼ばれました。

私の席だけ、ありませんでした。

来られなくなった方の席に座らされ、ものすごく嫌な思いをしました。

後で本人と会場スタッフ、両家のご両親に何度も頭を下げられ・・・・・

名前、間違えるのも失礼ですけど席がないのはもっと失礼。
私の体験談でした。

2011.5.27 16:33 38

くう(34歳)

以前、主さんと全く同じような経験をしたことがあります。
しかも私の、親しくしていた後輩です。(笑)

自分の結婚式の時には、間違いは失礼にあたると言われ
名簿を何度も何度も確認した覚えがあるので、残念でした。
でも、間違えちゃったんだな~と思って、メールでだったか
知らせたことがあります。

そこで訂正しておいてもらわないと、結婚式当日もそのままですしね。
私は訂正して欲しいと思って、そうしたんですけど
ご主人が「そこまでしなくても」って思われるのなら、仕方ないですね。

2011.5.27 16:36 34

支那そば(35歳)

間違えて出した側です。同じく一文字でも読める名前で、例えば宏志を宏と出してしまいました。
親戚だったんですが一字だと私が思い込んでいて、親に確認しなかったのが原因です。親戚に会った時に指摘されて申し訳なさと恥ずかしさでいっぱいでした。親にも怒られました。

親戚は良いよと言ってくれたけど、すぐに書き直した招待状を送りなおし、式場にも訂正を頼みました。

相手方もうっかりしてしまったんだと思います。主さんも相手方に言って良いと思いますが、当の旦那さんが気にしてないなら微妙ですかねぇ?

2011.5.27 16:41 21

匿名(31歳)

私は友人の結婚の時に招待状は間違ってなかったのですが…。披露宴の席に行ってびっくり!名前は私の名前ですが…私の席は何故か周りの友人のテーブルより並んでいるスプーンやフォークがあきらかに少ない!しかも子供椅子…!え~ってみんなで爆笑です。係の方が騒ぎに気づいて来てくれたので間違いを指摘しました。新郎新婦入場前に大慌てでセッティングしてました。披露宴が終わって二次会で友人(新婦)が謝ってましたが、思い出して友人みんなでまたまた大爆笑でした。
私達は友人同士笑い話で済みましたが、まだ披露宴前ですので、間違いを教えてあげたらいいのでは?

2011.5.27 21:45 9

子供…(36歳)

私が招待状を送ったときの話ですが、

わたなべさんという名前の方が何名かいらっしゃいまして、それぞれ「渡邊」なのか「渡邉」なのか「渡辺」なのかわからず、どうしたもんかと困っていると、式場の担当者に、「返信ハガキに、ご本人がどう書いて来られるかで判断すればいい」と言われました。

戸籍上は「渡邊」でも、ご本人が「渡辺」と書いて返信して来られた場合は当日の席札は「渡辺」でいきます。とのことでした。

ですので、返信ハガキにはきちんと正しく書いて、間違いに気付いてくれることを祈りましょう!

2011.5.27 22:41 13

確か…(28歳)

私も同じことありました。
しかも同じゼミの友達からですorz

私の場合は、名前の漢字が、「よくある漢字」と少し違う為に(例えば、「はなこ」なら「花子・華子」ではなくて「葉菜子」という具合で)間違われてしまったみたいなんですけどね。

これ自体は昔からよくあることだったので、「あ~またか…」という程度にしか思わなかったものの、問題はその後。

いちいち連絡して指摘するのもイヤミかなぁと思ったので、出席の連絡の葉書に正しい名前を書いて投函したんですけど、その後何の連絡もなし。

若干不安を抱えつつ当日の会場へ行ってみると、正しい名前でネームカードが置かれていましたが、よく見ると、名前の漢字を修正液で消して書き直した痕跡が…。
(※ネームカードは花嫁の手作りでした)

さすがに呆れてしまいました。
しかも結局、当の本人からは謝罪の一言もなし。
家に帰って主人にその話をしたら、お祝いに来てもらっているのに、一度の間違いならまだしも、そんないい加減なことをして、しかも失礼を詫びもしないなんて、非常識、と怒っていました。

結局どうするかはご主人に任せるべきかと思いますが、本当に大切に思っている後輩の方であれば、きちんと無礼を指摘して、注意してあげるのが一番の愛情だと思いますよ。

ハッキリ言って、無礼を詫びないというのは、サラリーマンの世界では基本中の基本ができていない人間ということで、相当ダメなことだと思いますし。

2011.5.28 10:40 11

マルモ(28歳)

私だったら言います。
気にしてないからいいの問題ではないと思うからです。
逆の立場で黙ってられた方が辛いです。
当日も間違いのままで、他の人から指摘されたら
それこそ書いておられますが後輩の方も格好悪いですよ。
本人から言われる方が絶対にいいですよ

2011.5.28 10:52 11

サイゴン(31歳)

私が20代前半の頃の出来事を思い出しました!
1つ年上の従姉の披露宴に呼ばれた時の事。
席次表にある、新婦との続柄の欄に
「新婦の『叔母』」と書かれていました。

席次表を渡された瞬間、もちろんモヤモヤ〜。
披露宴中もずっとモヤモヤ〜。
司会進行の人に、アナウンスで訂正してもらったけれど、モヤモヤ感はずっと消えないままでしたよ(^^;)

2011.5.29 00:56 9

そう言えば…(38歳)

ありがとうございます。スレ主です。
こういうミスは意外とたくさんあるんだなと、皆様のコメントを拝見して驚いております。たくさんの体験談ありがとうございました。
そして、やはり相手には伝えたほうがいいというご意見をいただいたので、夫にも言ってみます。
ありがとうございました。

2011.5.29 18:58 10

失礼千万(34歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page