HOME > 質問広場 > くらし > 義親との付き合い頻度

義親との付き合い頻度

2010.10.18 10:12    0 5

質問者: くりさん(秘密)

結婚8年目の主婦です。
義両親と車で20分以内、実親と自転車で15分の距離に住んでいます。

両親は共働きで正社員で平日は仕事に忙しく休日は友人との付合いや習い事で忙しいので干渉してきません。
月に一度から二度お互いの都合が会えば会うか会わないかという感じです。

対して義両親は舅は働いており姑は主婦で結婚当初から干渉も多く自分の要求を押し付けて有難いと思うべきという考えの持ち主なので面倒です。

月に一度で十分と思うのですが義親は不満なようです。
義親に月曜家族でお土産を渡しに行ったら週末来るよう言われ週末私が風邪をひいて夫と子供で行きました。
嫁が風邪だから帰ると言っても「夕飯を食べて帰れ」となかなか帰らせてくれなかったそうです。

月曜も夕飯を一緒に食べたところなのに。
ちなみに孫が肺炎手前でもあまり心配もしません。
夫(息子)がにきび1つ出来ただけ風邪気味というだけで恐ろしく心配します。

私が義実家に行くのは月1で十分だと思うしそれ以外は夫と子供で行けばいいと思います。
その間、友人と遊びたいです。せっかくの週末だし。
ストレスを与えられに義実家に行くのもおかしいなと最近思うのです。

みなさんは義親と仲良しですか?
また遊びに行く頻度を教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

気持ちわかります。

うちの実家の両親はそんな干渉しないので、さっぱりというか・・私もです。でも旦那の実家は正反対。親兄弟姉妹、仲良しで、家族の集まりよくあります。正直面倒です(汗)

でも、夕飯を一緒に食べるのは月1位ですかね。
そのかわり、家族でクリスマス会とか温泉とかイベントはあります。
旦那にとってはそういう環境でずっと育ってきたから、それが当たり前なんですよね(汗)私の気持ちなんてわからないと思います。別に、旦那の親たちが嫌いなわけじゃないけど、そんなにいつも顔合わせて楽しい?って思っちゃいます。私は家族より、仕事の仲間とかの付き合いのほうが、正直楽しいです。
だって、旦那にとっては実の親兄弟姉妹。でも、私にとっては違います。結婚して家族は家族だけど、お嫁さんは他人ですよね。そういうの話しても、うちの旦那は全然理解してくれません、家族なんだから!の一点張りで・・・

2010.10.18 12:43 11

美穂(33歳)

美穂さん

同じ気持ちの方がいらっしゃって良かったです。
温泉やクリスマス会もハードル高いですね。
お互いある程度の距離を保つほうが末永く仲良くできると思うんですが本当にイベント好きです。

実家とのギャップに驚いてしまいます。
返信ありがとうございます。

2010.10.18 19:08 14

くり(秘密)

くりさん、うちも似たような感じです(^^;)
訪問は月一は必ずして、何か行事がある時は月二〜三の訪問になります。
反対に自分の実家へは、盆・正月位しか行きません。(どちらへ行くのも距離も時間も同じ位ですが)
あまり干渉されずに育ったので、義実家の干渉は少しうっとおしく感じます…が良くしてもらっているので主人にも何も言えません(^^;)
これから子供が産まれたら呼び出しの頻度が増えるのかも、と思ったら気が重くなります…。

以前一緒に働いていた方が、義実家からしょっちゅう呼び出しがあるけど自分は行かず夫と子供だけで行かせてるよ!と言ってました。嫁の顔は別に見たくないだろうし、嫁がいないほうが遠慮なく孫と遊べて良いと思ってるかも!とあっさりしてました。自分が行かない代わりに色々お土産は渡してるとのこと。嫌ってるわけではないですよ〜というアピールらしいです。子供がある程度大きくなったら、そういう風にするのもストレス溜まらず良いかも、と思いました(^^;)

2010.10.18 23:27 12

ぷよ子(32歳)

ぷよ子さん

うちも最初は月に3回くらい行っていたんです。
そうしたらそれが当たり前という態度に変わり孫が生まれたらああしたかった、こうしたかったとイベントがどんどん増え干渉が増大しました。

孫への執着すごいです(涙)
子供が赤ちゃんの頃、広告に手を伸ばしていたので片付けたら自由にさせたれ!子供が萎縮してまうぞ!
チーズは塩分が多すぎる!
銭湯に連れて行く!
海外旅行に連れて行く!

こっちの都合や気持ちはお構いなしで参ってしまいます。
ぷよ子さんもお子さんが産まれたら大変だと思いますが頑張ってください。

2010.10.19 16:45 12

くり(秘密)

義実家が車で15分、実家が10分です。
実家は熱心、義実家は割りとクール、なので主様とは立場が違うんですが…
長男の嫁なので、孫が出来てからの干渉が凄いです。孫自慢に連れ回す、そのくせ孫の栄養管理おざなり病気にも気が付かず(嫁の管理、病気も嫁のせいなんでしょう)そんな感じなので、トラブル揉め事のオンパレードでした。
でも 私も結婚12年。
子供は私だけじゃなく旦那の子供でもあるので、義母よりも旦那教育し、義実家での責任は旦那という事を旦那に理解させています。で、私は月に一度顔を見せるくらいで、あとは旦那が子供を連れて行きます。嫁がいない方が、義母も気が楽なようで喜んでます。私もその間はゆっくり出来るし、義母孝行?
風邪ひいて、ゆっくり休めるくらいの気持でいられます。
冷たいようですが、旦那を味方につけてしまえば、気分は楽になりますよ!
利用=甘え上手になる事も、義実家との上手な付き合い方と思います!

2010.10.19 22:48 15

ねむ(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page