心の病…教えて下さい。
2010.10.18 14:10 0 5
|
質問者: リンゴさん(30歳) |
わかる方、詳しい方教えて下さい。
主人はギャンブル依存症と心療内科で言われました。
主人は病院へは行っていませんが私が状況説明しての結果です。
私も共依存かと聞きましたが、私は大丈夫、それより主人の母が共依存にあると言われました。
繰り返す借金に尻拭いしてきた義両親。
繰り返す借金、家出や、女性問題に許せないけど、それさえなければ‥子供達の大好きなパパだし。と別れられない私。
借金や女癖はなおらない。頭ではわかっているんですが‥。
主人は借金も女癖も自分が家出するのは両親や私が悪いと言う。
自分の遊びの為なら平気で嘘をつきお金を出させたり、ひどい時は両親や弟のお金を盗み、私の貴金属を質に入れる。
それでも罪悪感もなく、こちらが怒れば逆ギレ、人のせい。
外面はすごく良いが友達は1人もいない。
ギャンブル依存症だけではなく、おかしいと思い調べたら、反社会性人格障害にピッタリあてはまるのですが、主人は病院に行く事はまずないです。
私が主人の相談?に行くには何と説明したらよいのかわからないのですが…。
後、ここまでしてしまう私も共依存かと診て頂こうと思います。
わかる方、詳しい方ぜひ教えて下さい。
心の病に詳しい方ぜひお知恵を貸して下さい。
回答一覧
うーん。
誰にだって欠点があるものですが
ちょっと問題多くないですか?
私が主さんの年齢なら離婚も視野に入れて
アクション起こしますが。
>>繰り返す借金、家出や、女性問題に許せないけど、
>>それさえなければ‥
って、この場合「それさえなければ」
は当てはまらないと思います。
借金癖だけでも大問題ですよ!
失礼ながら、主さんもすでにどこか感覚が
マヒしているような気もするので
病院に行ってみるのは賛成です。
2010.10.18 21:51 10
|
ナナミ(38歳) |
ごめんなさい 私は全く詳しくないんですが…どんなに子供が大好きなパパでも、そういう環境はとても良いとは思えないので…
本当 よい助言があれば良いなと強く思いました。
主様、気苦労多いかと 思います。
応援します でも、無理なさりませんように…
2010.10.18 21:58 11
|
ねむ(33歳) |
とても大変な状況ですね。
リンゴさん、離婚を考えてはどうでしょうか?ご主人はお仕事はされていますか?
ご主人が心療内科に行って治るんでしょうか・・・。ギャンブル依存症と言うより、リンゴさんも特に義両親がご主人に甘くしてきたのが一番の原因ではないかと思います。
文面からして、ご主人は周りにとても甘えているように思います
詳しい状況は分かりませんので、ここで断言等は出来ませんが・・・。
お子さんがいらっしゃるのなら、そのご主人の行動・言動はお子さんに悪影響を与えると思います。
リンゴさんやお子さんの幸せを考えるなら離婚が一番なのでは・・・と思います。この先、ご主人が治療を受けるなり反省するなりして、その依存症が治ったならよりを戻すのもいいのでは・・・。それまではご主人を突き放すのが愛情なのではないでしょうか・・・
2010.10.18 23:15 8
|
セイ(28歳) |
私も似たような経験あります。
私の場合、離婚しました。子供たちは離婚前も離婚した今も、子供たちにとっては良いパパです。
サラ金からの度重なる借金、度重なる訳のわからない嘘。嘘については診断を受けたわけではないですが、色々と調べた結果、虚言症だと思いました。自分を守る嘘もつくけど、誰も得もしないなんでつくのか分からない嘘がたびたびでした。空想の世界を思い浮かべ、真実のように話す。こんな感じです。
私は何が本当で何が嘘なのか…何も信じられなくなり、子供が同じようになったらどうしようと悩み、子供に対してすごく厳しく接していました。
最終的には、必要な父親とそうでない父親がいるんだと判断し、離婚しました。
元旦那は、そんな人間ですが、情はあるので、返って面倒です。
しかしだから、今でも子供に対してきちんと養育費等やってくれるのだと思っています。
子供たちは、たまに会うだけなのでパパのおかしな部分は分からないと思います。会ったときだけ父親らしくしてくれればいいと思ってます。
離婚してよかったです。
主さんも、子供のことを考えたからこその決断をしたほうがいいです。そんな環境のなかで、まともに子育てができるか疑問です。
2010.10.19 12:02 11
|
私も(36歳) |
そんなに詳しいわけではないのですが…
正直、ご主人はギャンブルのために盗みまでやるんですよね。
依存症だろうが人格障害だろうが、相当の程度だと思います。
ご本人を治療するのは、相当困難です。
そして、そのご主人さんを選んだ主さんも共依存の傾向はあると考えられますよね。
そこまでひどい状況なのに別れられないところですでに。
私は母が人格障害でひどい時には刃物振り回しますが、
もう70歳、全く性格変わっていません。それどころか老化で
悪化の一方。手のつけようがありません。
厳しいことをいうようですが、共依存の者同士が一緒にいても、解決への道はかなりの困難を伴うと思います。
お子さんのことを考えたら、一度離婚もお考えになってはいかがでしょうか…
あなたが共依存かどうかの診断が大切なのでなく、今後の生活を考えた方がいいと思います。
共依存の連鎖を断ち切るのは本当に大変です。
大変なのはあなたや義母さんだけでなく、そのような親の元、心に取り返しのつかない傷をおってしまうお子さんです。
一生背負っていくほどの心の傷です。
お子さんがまだ小さいうちに父親と、そしてあなた自身が夫といったん距離を置くことが必要だと思います。
あまりいいアドバイスができずにすいません。
2010.10.19 12:09 10
|
牛(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。