胎嚢の確認の日
2010.10.18 19:25 0 18
|
質問者: 奈々さん(38歳) |
今回3度目の体外受精を致しました。
9月28日に採卵して10月1日に2つの卵を移植致しました。
先週の10月12日に陽性反応が出て、10月18日の今日は胎嚢の確認の日でしたが、エコーで全く見れずでした。。
あと4日後にまた見る事になったのですが、たった4日でいきなり胎嚢が出てくるのでしょうか・・・。
昨年、体外受精をして心拍確認が出来ず一度流産しております。
あの恐ろしい手術をすると思うと今から眠れなくなり不安です。。
今日は病院の帰りにもう一度尿検査のチェックワンを買って先程自宅で使用したら 1分もたたずに陽性反応がくっきり出ました。。。
胸が痛いのですが他の症状はございません。。
でも今日見れないと言う事はやはり諦めないといけないのでしょうか・・。
皆様・・教えて下さい。
回答一覧
こんにちは。
陽性反応おめでとうございます!
主さん、病院から何も悪いコト言われてないですよね?
悲観的になりすぎでは?
赤ちゃんを信じてみませんか?
採卵日→2W0Dとしたら、
判定日→4W0Dですよね。
18日は→4W6D。
胎嚢が4Wで見えないことなんて、かなりの頻度であります。
4日後だったら5W3Dだから、そろそろ胎嚢が見えるかとは思いますが。
もちろん日に日に成長するのですから「4日後いきなり(?)」胎嚢が見られることはあります。
私も偉そうに言ってますが前回の流産経験があるので、とても心配性になっています。
でも今回の赤ちゃんを信じて、前の赤ちゃんに応援して貰ってると思っています。
前向きになって下さいねo(^-^)o
2010.10.19 00:11 32
|
落ち着いて!(35歳) |
不安なお気持ち、とてもよくわかります。
私の場合とまったく同じかはわかりませんが、気持ちが楽になればと思い、お返事します。
私は体外受精の12日後、陽性判定をもらい、そのさらに7日後が胎囊確認の日でした。
でもその日はエコーでまったく確認できず。
そのショックと言ったら…。
ですが、その時の先生の話では、子宮の奥の方に着床しているとエコーには映りにくいとのことでした。
「3日後にはバッチリ見えますよ!」と言われました。
症状は、胸が痛く白いおりものが少々ある程度でした。
私は以前、体外受精で授かったものの妊娠中期での流産経験があったので、それはそれはとても不安で。
ですが結果、3日後の再確認では先生のおっしゃるとおり、すぐに確認できました。
現在その子は、何事もなく元気に生まれて1歳半になりました。
奈々さんも同じだといいですね。
無事、胎囊確認できることを祈っています!
気持ちを強く持って!
2010.10.19 03:14 25
|
さき(39歳) |
奈々さんこんにちは。
読ませて頂き、私と治療日程が近く…思わず出てきました☆
私は29日採卵→2日に2つ移植→14日に陽性判定(尿検査)
次回は20日に胎嚢が見えるか診察です。
私は20日が5Wぴったりくらいなので、胎嚢見えるかな〜と毎日心配してますが、奈々さんは18日だとまだ5W前に胎嚢確認になりますよね!医師は『ちょっと早かっただけ』と言ってませんでしたか?
日々変化してるとはいえ、待ちの日々、時間はハラハラしますよね。
お互いに順調にまずは胎嚢、心拍と確認できますよう!祈っております。
2010.10.19 10:15 27
|
あこ(31歳) |
妊婦さん・初めまして(^-^)
とてもわかりやすい説明、ありがとうございました☆
凄く安心してまだ大丈夫だ!!と気持ちも落ち着けけ、日数の計算もわからなかったので、しっかり頂けてとても安心致しました。
ありがとうございます。
金曜日、良い結果が出ます様に、それまで私もしっかり過ごしたいと思います。
また良い結果でしたらお返事させて下さい。
ありがとうございました。
2010.10.19 17:39 22
|
奈々(38歳) |
さきさんへ♪
初めまして(^-^)
ありがとうございます!
そうなのですね!さきさんも同じ事があったのですね。
どうしても昨年の流産が頭から離れず、あの恐ろしさを思い出してしまい、また二度目か・・と落ち込んでしまったのですが金曜日の判定で胎囊確認が出来る事を願います。
また報告させて下さいネ☆
さきさん、ありがとうございました。
勇気を貰えました・・。
2010.10.19 17:44 27
|
奈々(38歳) |
あこさん、初めまして★
そうなのですね!とてもとても同じような状況で私も嬉しくなりました♪
あこさんも20日ですね。。
あと少し!お互い頑張りましょうね。
私も何故かビビってしまい・・((+_+))いてもたってもいられなくなってしまいます。すみません。。
35歳からスタートした不妊治療・・人工受精12回 体外受精~今回は顕微授精とステッププして3回目の採卵。。
精神的にも肉体的にもボロボロです。。
今回もまた・・ダメだったらと言う事の方がやはり大きく、、
今までダメな事ばかりだったので良い事が思えないのが悲しくてなりません。。
この長い闇からもう絶対に今回こそ!抜け出したいと思っています。。
金曜日の確認の日までしっかり自分も赤ちゃんを信じて・・良い結果が出るように祈ります。
また、良い結果が出ましたらここでもお返事させて下さいね。
私の先生は、絶対に期待されるような事を言わないので、いつも不安になってしまいますが・・(泣)(+_+)
あこさんも良い結果が出ますように。。
2010.10.19 17:51 15
|
奈々(38歳) |
おめでとうございます!
私は今年出産して6ヶ月の子供がいますが、やはり妊娠するまでいろいろな治療をしてきました。
市販の妊娠検査薬に反応した時は嬉しかった~!
すぐに病院へ行きましたが早すぎて胎嚢は確認できませんでした。
一週間後また来て下さいと言われ(待ってる、その一週間が不安で長かったことを思い出します)後日、検査したら妊娠してました。
検査薬に反応しているのでしたら間違いなく赤ちゃんいますよ。
どうか、無事に赤ちゃん産んで下さい。
私も高齢で出産したので、応援してますよ。
奈々も過去に辛い経験をたくさんしてますね。
これだけ頑張って来たのですから必ず素敵なママになれますよ。
寒くなってきたのでお腹の赤ちゃんとお体、ご自愛下さい。
奈々さん、頑張れ~!!
2010.10.20 13:18 13
|
うらら(38歳) |
こんにちは。
>胸が痛いのですが他の症状はございません。。
この表現すっごい可愛い。気持ちわかります。
胎嚢は個人差があるみたいなので検査薬が陽性なら妊娠してると思います。
私の友人は胎嚢6Wでやっと見れたので大丈夫。
その友人は2回も確認検査で病院に足を運んだと言ってました。
私も胎嚢5W後半だったかな。息子は来月で1歳になります。
ドキドキしちゃいますね。
赤ちゃん信じて頑張って今を乗り越えて下さい。
2010.10.20 13:57 16
|
よっちゃん(39歳) |
うららさんへ(^-^)
とても温かいメッセージありがとうございます!
うららさんも今年、出産されたのですね!
おめでとうございます☆
本当に私も昨年の事があり。。病院に行く度にドキドキしております。。。
今日は、22日金曜日!
タイノウの確認の日でした。
無事、8.5ミリのタイノウが見つかり、先生に見えるよ~と言われた時、足を開いたまま号泣してしまいました。
でもまだまだ先が長く ちゃんと育ってくれて無事に心拍確認までひとまずは行きたいと思います。
私も頑張ります。
ありがとうございました(^-^)
やっと今日から眠れそうです・・・(涙)。。
2010.10.22 21:49 14
|
奈々(38歳) |
よっちゃんさまへ✤
初めまして♪
優しいメッセージありがとうございます。
そうなんです・・全く体に症状が出てなく・・胸が痛い位でこれも錯覚・・??何て思いながら過ごしておりますが、少し食べると胸やけがしたり。。全部思いこみのような気がしますが、まだまだ先は長いですものね。。。
頑張りたいと思います。
今日は、2回目のタイノウの確認に行きました。
やっと5Wに入り、見えたので感動しました。。
今も先生からもらった写真を眺めて夢を見ているようです。。
昨年、悲しく苦しい流産を経験し、手術を思い出すだけで涙が出てきます。
ふと今日は帰り道に、昨年育たなかった赤ちゃんが、また丁度1年後に来てくれたのかな。。と思い、涙が止まらなくなりました。
でもまだまだこれから次回心拍確認と言う難関が待ってます!
しっかりと注射を打ちながら先生の指示に従って行きたいと思います。
早く1日も早く赤ちゃんを抱っこしたいです。。。。
よっちゃんさま・・ありがとうございました。
奈々より
2010.10.22 21:59 18
|
奈々(38歳) |
以前「落ち着いて!」のHNでコメ入れさせて頂いた者です。
奈々さん胎嚢確認、本当によかったですね(^O^)
ずっと気になっていましたので自分のことのように嬉しいです。
毎週次は心拍確認、心拍数、サイズが…などなど心配しだすと尽きませんが、赤ちゃんを信じて頑張りましょうね!
同級生ベビーお互いに産めますように…☆
2010.10.23 00:09 13
|
良かった!(35歳) |
奈々さん、胎囊確認おめでとうございます!!
よかったですね。
私もとってもうれしいです。
ひとつハードルを越えられて、ホッとされたことでしょう。
これから、まだまだたくさんのハードルがあるでしょうが、
おなかの赤ちゃんを信じて頑張って下さいね!
ゆったりした気持ちでマタニティーライフを楽しんで下さい。
元気な赤ちゃんを無事出産されること、心から願っています!
2010.10.23 01:16 11
|
さき(39歳) |
おめでとうございます!!やったね!奈々さん!
もうママですよー!
「足を開いたまま号泣」いいじゃないですか!
だって嬉しいんですもの☆
お返事頂き胎嚢が確認できたと知り私も感激のあまり泣きそうになりました~。素晴らしい!奈々さん、本当に頑張りましたね。
過去に流産してしまった悲しくて辛い経験・・・
お気持ちお察しします。でもその時の赤ちゃんが奈々さんのお腹にいるんです。奈々ママに会いたかったから再び降りてきたんです。
そしてこれから出産まで一心同体!ずっと一緒です。
今年の冬は寒くないですよ。赤ちゃんがお腹にいて心も体もポカポカです。
私も妊娠が確定した時は泣きました。駅から家までどうやって帰ったのかわからないくらい(笑)
だって、ただただ涙がでてくるんですもの。
悲しくて泣いた時がたくさんあったぶん、嬉しくて泣いたっていいじゃない!
もう少し経過したら心拍も確認できますね。
大丈夫!元気に育ちますから、赤ちゃん信じてあげて下さい。
私も自分の事のように嬉しく思います。
どうかどうか、可愛い赤ちゃん産んで下さい。
奈々さんなら、必ず素敵なママになれるはず!
命の誕生はとてつもなく神秘的で、この世で一番素晴らしい事です。
本当におめでとうございます♪♪
2010.10.23 11:25 13
|
うらら(38歳) |
奈々さんのその後どうだったのかなぁと心配していました。
無事に胎嚢見れたのですね。おめでとうございます。
たまに時間がある時ジネコの掲示板で勉強がてらレスを読むのですけど奈々さんのように応援レス喜びレスをもらえる方はめずらしいですよね。
お一人お一人ずづ丁寧かつ心のこもった返信をする奈々さんのご誠実なお人柄が皆さんにちゃんと伝わってるからだと思うのです。
奈々さんに対し皆さんが心から「おめでとう」と言いたくなる気持ちわかる気がします。本当に可愛らしい方ですものね。
私は1歳になる息子と実は上に11年前出産した女の子がいます。小学校5年生です。
もちろん主人は一緒です。結婚してすぐ自然に娘を妊娠し、幼稚園に入った頃、そろそろ2人目もと考え・・・・・・
しかし全く妊娠せずで婦人科へ。筋腫が見つかり摘出手術をしましたが、それでも妊娠せず内膜症ぎみ、と診断されるものの、具体的な原因もわからないまま、日が経つに従って年齢の事もあって焦りまくって病院へ。
タイミング、5回の人工受精。一度、妊娠薬に反応しましたが化学流産、そして体外2回目で今の息子(帝王切開出産)というわけです。
自分で不妊治療を経験するまでは全く不妊が無知で友人が悩んでその辛い気持ちを打ち明けてくれても私は何もアドバイスしてあげられませんでした。正直、どんなに辛いのかさえ理解してあげてなかったのだと後悔しています。ですが不妊を経験し多少ではありますが知識も増え、何より不妊治療をしている人の気持ちがわかるようになりました。
今では友人も無事に出産し地元に帰るたび会っています。
子育て経験はあるものの10年近いブランクがあったり同じ親から産まれても姉弟、性格は違うので戸惑う事も多々あります。
でも息子を出産した時、主人と上の娘が「お母さん、ありがとう」と言ってくれた日の事は一生忘れません。
娘は母親のように弟を可愛がってくれてます。ずいぶん年が離れてしまい娘にぢれだけ長い期間、きょうだいを待たせてしまったか、を考えると胸が痛みますが・・・・
数年にわたり協力してくれた主人にも感謝しています。
この度、奈々さんのおかげで、私も改めて家族の存在・ありがたさ、を思い出すことができました。奈々さん ありがとう。
あれま、長々と長文ごめんなさい。
奈々さんも心拍確認まで不安で落ち着かない日々を過ごされるとは思います。他の方もおっしゃるように、赤ちゃんを信じて乗り越えて下さい。
私も含め皆さんが奈々さんを応援してますから。
奈々さんはお母さんになったらママ友たくさんできますね。人気者です、きっと。あなたのような素直で謙虚、律儀で可愛らしく、真面目で頑張り屋さんのママを周りの誰もが放っとくはずがありません。
また何か迷ったり悩んだりしたらスレ立てて下さい。あなたは一人ぼっちじゃありませんよ。
心拍・・・ドクドク・・我が子の心臓音が聞こえた時は感動しますよ。
赤ちゃん大切にして、無事の出産お祈りしています。
2010.10.23 14:40 14
|
よっちゃん(39歳) |
こんばんは✤
ずっと気になって下さってまたメッセージ下さった何て。。
とても嬉しいです。。((+_+))
ありがとうございます。
胎嚢が、確認出来ず、落ち着いて!のあの時のお言葉・・。
本当に頭が真っ白だったので、私にピッタリな言葉でハッと気がつかされたんです。。
あれから無事に胎嚢が確認出来て1つまた安心しましたが、まだまだ生きた心地がしないような気がしますが、こうして応援して下さり、こんな風に温かい言葉を言ってくださる方がいて、絶対に頑張ろう!そして良い結果をここで報告したい!
と心から思いました。
本当にありがとうございました。
また・・これからも色々教えて下さい。
そして同級生ベビーちゃんをお互いに産める日を夢見ております。。(●^o^●)
2010.10.23 23:30 12
|
奈々(38歳) |
さきさま~・・・・。。
さきさままで!!またまた温かいメッセージ、本当にありがとうございます。
嬉し過ぎて泣きそうになりました。
さきさんのおっしゃるように、ゆったりとした気持ちが大切ですよね。
先日、胎嚢の確認の時に看護婦さんにも言われました。。。
また良い結果が出る事を信じて頑張りますのでさきさま、これからも色々と何かあれば教えて下さいね。
2010.10.23 23:36 14
|
奈々(38歳) |
うららさん~!!!
ありがとうございます!
うららさんからまで・・・またこうしてメッセージを頂けてとても嬉しいです!
また見て下さったんですね((+_+))
ありがとうございます!
優し過ぎるメッセージを読みながら涙が止まらなくなりました。
うららさんがおっしゃってくださったように、昨年の11月、心拍確認までいけなかった赤ちゃんがまたお腹に戻ってきてくれたと本当に思います。。
あの時、もう私はダメだ。。やはり子供が出来ずらい体なんだ。。どうして・・どうして私だけ・・こんなに出来ないんだろう。。とずっと思っていました。
想像もしていなかった流産と言う言葉、そして辛い手術・・。
手術した後、毎日、自分の胸に手をあてて、私は・・生きている・・・。と悲しくなり涙していました。
あれから約1年、こうしてまたやっと苦しい注射と採卵を経て
体外受精にもチャレンジしてまた・・芽生えた命。。
何が何でも大事にしたいと思います。
うららさん・・・ありがとうございました。
感謝。。。
2010.10.23 23:45 12
|
奈々(38歳) |
よっちゃんさまへ
よっちゃんさま。。。
もう。。。。何て言って良いのでしょうか。。((+_+))
よっちゃんさまや、皆様の優しさに涙が止まりません。。
昨年、何かと病院で悲しい宣告をされる度に不安になり、不妊治療の事でジネコ様で皆様にご質問させて頂きとても丁寧な回答をして頂き色々と教えて頂いておりましたが、
まさか今回もこんなふうに自分がまた不安になり、皆様に勇気と元気を頂けるなんて夢にも思っておりませんでした。。
本当に本当にありがとうございます。。
よっちゃんさまも、お2人ものお子様がいらっしゃるのですね。。。
きっと素敵な優しいお母様なのだろうな。。と想像してしまいましたが、人生ってその人に乗り越えられる試練しか神様は与えない、、と言いますものね。。。
私も、今まで苦しんだ不妊治療は、自分の試練だと思い、頑張って来ました。
31歳で結婚、最初はいつでも子供は出来るから35歳位で。。と呑気に旦那様と2人の生活を楽しんでいたのですが、35歳になり、直ぐに子供が欲しいと思い、タイミング法を1年続け、全くダメだったので直ぐに病院へ行き検査が始まり 大学病院へ紹介され人工受精がスタートしました。
その時、まだ不妊治療にも甘い考えだった私は、直ぐに出来る♪と思っていたのですが、これが全く出来ず、、苦しみ悩み。。
毎日泣きました。
まわりにも子供は?と言われる事がストレスになったり。。
自分は本当に子供も欲しいのか。。。とまで色々と考えたのですが、やはり道で見る可愛い赤ちゃんや子供を見るととても可愛く思い・・自分の子供だったらどれだけ可愛く愛おしいか。。と思うようになり、昨年。体外受精に踏み切りました。
一度目は、受精すら出来ず、二度目は顕微鏡受精での陽性!
人生初の陽性で大喜びだったのですが、喜びも束の間。。。
心拍確認が出来ず、7週で手術をしました。
あれから一年。。
3度目の体外受精を行うまで時間がかかってしまいました。
お金の面も精神的な面もあり。。
でもやって良かった!
今回こそ!絶対に絶対に赤ちゃんが元気に私の前に来てくれる!と信じて頑張ります。
よっちゃんさま・・・。
お会いしたこともない私にそんな風に言って頂けてとても力強く励みになりました。
絶対に絶対に良いご報告が出来ますように、私もしっかりして過ごしたいと思います。
また心拍確認が出来ましたら、ここでもご報告させて下さい。
よっちゃんさま。。。
心から御礼。。
これからも素敵なママさんでいて下さいね♪
私も応援しています。
2010.10.24 00:03 12
|
奈々(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。