1歳半検診で要観察になって不安です
2010.10.19 15:02 1 3
|
質問者: もんもん30さん(29歳) |
身長80cm 体重11.5kgまあまあそだっているな なんて思っていたら、気になっていた指差しに”わんわんどれ?”
の質問にそのボードの裏をみたり、全然質問の意図が分かっていないようでした。
生まれて2ヶ月くらいで、彼が私の目を見てオッパイを飲んでくれないことで自閉症を疑いました。しかし成長過程で名前を呼ぶと振り向く、走って私のところへくる。と変わってきたので思い過ごしかなと思っていました。
そういえば近くで名前を呼んでも目が合わないな・・・。
言葉の遅れも見える(ママ、パパ、バァバしか言えません)
くるくる回るものが大好き。
でも電車がくると指を指して教えてくれます。
人見知りも遅いですが1歳3ヶ月くらいでしました。
いつも笑って私に向かって走ってきてくれます
でもおかしいんです。
経過を見るのはわかっています。
でも早く障害だとわかって対処するのも大切ですよね?
もう日々鬱々とし、私が笑ってあげられなくて、辛いです。
どうか同じような子供を持っている方、この後どんな成長をしていったのかお聞かせください。
私は息子が80パーセントくらいの確率で軽い自閉症だと考えずにはいられません。
回答一覧
支援センターなど療育に行くよう言われませんでした?
要観察の場合、定期的に医師による診察がありますし、療育をするのは早いに越したことはありません。
要観察、お母さんがそのまま様子見で放置、これが一番良くありません。
>気になっていた指差しに”わんわんどれ?”の質問にそのボードの裏をみたり、全然質問の意図が分かっていないようでした。
普段絵本の読み聞かせや、実際お母さんがお子さんにワンワンどれ?と聞いたりしないのですか?
それならいきなり聞かれても子供はなんのことやらさっぱりなのは当たり前です。
書いてある項目が少ないので難しいですが、書いてある事項だけでは全く自閉症とは思いませんでした。(知人の子が自閉症である程度症状はわかります)
ワンワンどれ?に関しても、絵本の読み聞かせをしない母親が増えているそうで、
質問に答えられない子が今は多いと聞きました。
ワンワンどれ?も今から絵本の読み聞かせを始めてください。
子供に動物を教えるときは絵よりも実際の写真のほうがいいそうです。
スーパーでも犬・猫の餌を売ってるコーナーがありますよね。
そういうとこへ行くたびに連れて行って、「ワンワンだ、かわいいね。」
なんて言っていればスーパーへ行くたびにワンワンのコーナーへ行きたがります。
数か月で覚えますよ。
そこで診察で答えれば要観察からはとりあえずクリアーです。
2010.10.19 18:39 16
|
とくめい(27歳) |
こんなことを言って、さらに不安にさせてしまったら
申し訳ありません。
お母さんから見て、なにか引っかかることがある場合、
それは当たっていることが多いと思います。
私の上の子は身体に障害があり、療育や発達センターに
通っていましたが、そこで出会う方たちも早いうちから
何か違うと感じていたと言うお話をよく聞きました。
自閉症かどうかは、まだまだ診断はつかない年齢かと
思いますが、他の方も仰るとおり、療育センターなどで
専門医に見ていただくのが一番かと思います。
そういった面の療育は、受けるのが早ければ早いほど
効果があると聞いています。専門医が問題ないと言えば
安心できる要素になりますし、軽度な障害などが
疑われれば、日常生活での接し方など、指導して
もらえると思います。
こんな低年齢の時点で、お子さんの少しの違和感を
感じ取れる主さんは、とてもいいお母さんですね。
お子さんがいい方向へ向かわれますよう・・・
2010.10.19 20:06 16
|
ななせわり(35歳) |
お返事どうもありがとうございます。
絵本の読み聞かせは以前からやっていたのですが、方法を変えてみようと思います。
彼には1回で覚えられる事と、そうでないものがあるみたいなので手法を模索していくしかないのかなと思っています。
医療センターには行っていないのですが、今日市の発育経過観察を委託されている先生の所へ行き見てもらったら、
絶対障害がないとはいえないけれども、人間関係が下手な大人なんてざらにいます。
ちょっとこだわりの強い、集中力の高い子だと理解してはどうでしょう。
と言われました。
その先生とともに経過を見ていく事になり、必要なら療育を受けれるようにしますと言ってもらえました。
今はとにかくもがいて、お二人の言葉ポジティブに受け止め、がんばってみます。
2010.10.20 00:31 20
|
もんもん30(29歳) |
関連記事
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。