唾液の模様でみる排卵チェックキットについて
2010.10.21 11:35 0 2
|
質問者: らんさん(34歳) |
現在、多嚢胞で2人目不妊、よってAIHにトライしておりますが、前周期で排卵誘発が強すぎてOHSSになり、今周期はお休みしております。
私としては作用の弱い排卵誘発剤を服用しつつ、エコーで排卵確認して欲しかったのですが、担当医が完全に休んだ方が生殖機能の回復につながるとおっしゃるので、病院はしばらく行っていません。
そんなわけで今周期は基礎体温を継続しつつ、タイミングを取るようにしておりますが、基礎体温があまりきれいに読みとれるタイプではありません。
以前は排卵検査薬も併用していましたが、最近は販売薬局が限られているし、外国製のチェッカーを購入するには至っておらず。(というか、往生際が悪く、たくさん買っても次こそ妊娠してムダしてしまうかも…なんてお気楽な考えもどこかにありまして、買うには至っていないのですが。)
そこで、ほぼ永久使用が可能という、唾液の模様を観察して排卵を推定するキットを買えばいいかなと思いつきました。ネット通販で良く見るプチ○イビスという品物です。
ただ、こちらのサイトでもその商品を使って排卵日を推定している方は殆どいらっしゃらないようですし、きっと精度がそこまでではないんだろうな…と想像しているのですが、いかんせん、検索してもそのことに関して詳細に記載されている情報を見つけられないのです。
もしご存知の方がいらっしゃれば、教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
一人目不妊でAIHトライ中(来月までお休み中ですが)です。
プチ〇イビス(たしか5000円くらいですよね?)私、持っていますが...いまいち使いこなせてません。
唾液が乾くまで結構時間がかかるようで、はっきり分かる時と分からない時があります。
私は中国製の排卵検査薬&妊娠検査薬のセットを良く使います。一つ40~60円くらいなのでじゃんじゃん(?)使ってしまいます。こっちのほうがまだ分かりやすいかもしれないです。
2010.10.21 21:55 43
|
葵(30歳) |
葵さん、早速のコメント、ありがとうございました。
コメント、来ないかなーと思っていたところでしたので、とっても嬉しいです。
実体験、お聞かせ頂けて有難いです。
難しいんですかね。
お安い排卵検査薬を買った方が有用ですかね…。
ありがとうございました♪
2010.10.22 12:02 27
|
らん(34歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
うんちやおしっこ、いつになったらトイレでできる?
コラム 子育て・教育
-
基本的なデータを参考にしつつもご夫婦そろって納得できるかが決め手になります ~ステップアップについて~
コラム 不妊治療
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。