HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > ダンナの親・親戚からのプ...

ダンナの親・親戚からのプレッシャー

2010.10.21 12:14    0 5

質問者: 優さん(32歳)

私は元々子供は苦手でした。
たぶん一人っ子だったのと、親戚とか周りに自分より下の子もいなかったから扱い方が分からないのが大きいと思います。

でも結婚して5年経ち、年賀状やら友達からの妊娠報告やらでなんとなく気まずく思うことが多くなり。ついには旦那から「子供ほしいんだけどどう思う?」といわれました。旦那が元々子供が大好きなのは知っていたし、旦那と子供と3人で「家族」っていうのもいいかな・・なんかそれって幸せかも!ダンナとの子供ならほしい!と思い今年から子作りを解禁しました。でもなかなか妊娠しないのと、妊娠できる状態なのかを調べてもらおうと通院をはじめ、今に至ります。
今はまだタイミング治療中ですが、義父やダンナの親戚に「子供は?」と聞かれ、そのたびに嫌な思いをしています。
まず、土地柄なのか、「女だから子供を産むべき」というような、「男とは・・・女とは・・・」のような男尊女卑的なところがあるのも嫌だし、とにかく私とダンナの二人のことなんだからそっとしておいてよ。子供ができたら報告するんだから・・ と思ってしまいます。何かにつけて私の心の中に土足で踏み込んでくるような発言をしてくるので、正直、義父には嫌悪感というか、拒否反応が出てしまっています。
とにかく孫がほしいみたいで、会うたびに「子供は?やっぱり男の子じゃないと・・」と言ってきます。子供のことを聞かれるだけでもうんざりなのに、男の子希望!とか言ってくるなんて人間性を疑うくらいです。義父は不妊治療のことは知らないですが。
でも、治療のために仕事も辞めてがんばろう!と思っているのに・・ととても気分が沈んでしまうんです。

そういうことがあったたびにダンナともかなり激しく喧嘩もするし。。
二人の間のことで喧嘩をするならまだしも、他人(ほんとは親戚なんでしょうが、正直義父のことはもともと良く思っていなかったので、私にとっては他人、と思ってしまいます・・)が原因で喧嘩するなんてバカバカしい、、、と思ってしまいます。
でも、ダンナは私の親にはとっても良くしてくれています。でも私はとにかく義父が嫌いで・・もう生理的に無理で。どうしたら良いんだろう、この先うまくやっていけるのかな、ととても不安です。
最悪なことに来月こっちにくるみたいでダンナと3人でご飯に行くことになりました。今から気が重くて・・。また子供のこと聞かれるんだろうな、と・・。

みなさんはダンナの親や親戚に子供のことしつこくいわれたりしますか?その時どうしてますか?
義父がこっちに出てくるからご飯に行くというのを知らされた際、またダンナと喧嘩をしてしまったのですが、「おとなげない。聞き流せばよい。俺が板ばさみになって済むならそれで・・・」と言われ、なんか全部私が悪いの?と辛くなってしまいました。
そもそも自分の親に「子供は?」って聞かれるならまだしも、ダンナの親や親戚までもに会うたび聞かれるってどうなんだろう・・?踏み込んできすぎじゃない?普通お嫁さんには遠慮して聞けなくない?? って思ってしまうのです。

人間性を疑われてしまうようなこともいっぱいここに書いてしまいましたが、なかなか人には言えなかったけどこれが正直な気持ちです。
みなさんどう思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も田舎&旦那の親(70代)が昔の考えで、結婚が決まった時点で、子供子供言われてました。

私は当時21才(旦那37才)だったので二年間は避妊しようって2人で約束して結婚したのに
旦那の親に、毎回子供は?って言われてる時に、旦那は見て見ぬ振り(?)をして助けてくれませんでした。
ほんと悲しくて離婚まで考えました。

そして2年後、妊娠したらしたで第一声が『あら、でなきない体だと思ってたわ』と言われ
生まれたらすぐに次の子の話をされたので
私は、子供産むためのロボットじゃない!!
と思いましたが、旦那はそこでも助けてくれませんでした。

そして、とりあえずは1人でいいです。
って言ったら『1人しか産まないでその子に、何かあったらどうするの!?』
と言われまた傷つきました。

何だか愚痴になってしまいすみません…。
ほんとに嫌ですよね。
よくわかります。

旦那さんも、もっと解ってほしいですね。
なるべく言われても気にしないようにするしかないですよね。
私は、言われた事を会社で愚痴ってストレス発散してました。

お体大事にしてください。
無事妊娠できる事お祈りしてます。

2010.10.21 13:46 20

37(28歳)

私も今不妊治療中です。

やはり、周りからはさんざん言われますよ。
土地柄と言うより、年配の方々にはそもそも《不妊》という概念がないのだと思います。
結婚し、普通に夫婦生活があれば子供は出来るものだと信じているのです。
私も、主人が長男なので男の子を期待されていますよ。
でも、もうこれは仕方のない事だと思っていますので、気になりません。
私だってやるべき事をやっているのに、授かれないんだから仕方ないじゃん!!って開き直りですね(笑)
「子供はまだか?」は、親や親戚連中にとって挨拶の一つなのだと思って、「なかなかねぇ」って、さらっと受け流していますよ。

結婚しなければしないで、「まだ結婚しないのか。相手はいるのか。いい人を知ってるから紹介する」とか言われます。
結婚し、子供が出来なければ出来ないで、主さんが言われているように言われます。
子供が生まれたら生まれたで、「一人っ子は可哀相。早く兄弟を」と言われます。
結局、いつまでたっても言われるのですから、イチイチ腹を立てていたら、こっちの身がもちません。

気にしないのが一番。
誰に何を言われても、愛想笑いでスルーです。

だって、他人の事でご主人と喧嘩なんて、本当バカバカしいですよ。
ご主人だって、子供を欲しいと思っているんだから、主さんが感じるのと同じように、お父さんの言葉はキツイと思いますよ。男性だって、治療中に子供の事を聞かれるのはツライんです。
それに加え、主さんからも自分の父親の事で責められるんですよ。
それなのに、自分が板挟みになって済むのなら…なんて、すごく思いやりのあるご主人じゃないですか。
あまり追い詰めないであげてください。

ちなみに私は、たとえ子供に恵まれなくても、主人と2人の人生を楽しんでいくつもりです。

何事も気持ちの持ちようですよ。

嫌だ嫌だと思っていては、どんどん嫌になります。
「まいっか」と、肩の力を抜いてみてください。

余計なストレスは、不妊には良くないですよ。
おおらかに行きましょう!

お互い、可愛いわが子に巡り逢える日が来ると良いですね☆

2010.10.21 14:28 27

ろいろい(33歳)

お二人ともありがとうございます。
人間性を疑われるようなことを書いてしまったので、もっと怒られたりするかな・・とドキドキしていたので、温かい言葉をかけていただけて本当にうれしかったです。
いつも義父のことを嫌だ嫌だと思うたび、主人とケンカするたびに「なんで私こんなに心が狭いんだろう・・・性格悪すぎ。人としてどうなんだろう」と自己嫌悪で、でも義父に優しくはできず・・・の繰り返しでした。
主人が私の両親に優しいので余計になんですよね。

お二人ともやっぱり周りの方にいろいろ言われているんですね。
37さんの「離婚を考えた」ってすごくよくわかります。私も今回本当に考えました。私も義父は受け入れられないし、義父は遠慮ということを知らないし・・・で、なんかそれしか解決方法がない気がして。でも冷静に考えて何で他人のために離婚!?旦那のこと好きなのに・・ってすぐ思い直しましたけど。。
ろいろいさんの「年配の方には<不妊>の概念がない」にも同感です!!やればできると思ってますよね、確実に。
でも「挨拶のひとつだと思って受け流す」ってすっごく大人でうらやましいです。私も前は今よりはできていたんですが、何度か男尊女卑というか私のことを馬鹿にしているようなことを言われて、完全に受け入れられなくなってしまったんですよね・・・。
でも、旦那の親だし、一切付き合わないなんてできないですもんね。いちいちカリカリしてたらこっちが損ですよね・・・。
私も少しでも挨拶のひとつだと思って受け流すことができるようになれるといいな。
お二人とも、本当にありがとうございました☆
私の話を聞いていただけて、お二人のお話を聞けて、心が少し軽くなりました。本当にありがとうございましたー!!

2010.10.21 16:44 18

優(32歳)

優さんのお気持ち良く理解できます。こういう話を聞くと憤りを感じます。ただ、これは経験者だから言えることで、解らない人(特にお年寄り)は良く理解できないのです。何せ50年ほど前には、男性の方に原因があるかも知れないのに、子供が産めないということで離縁される女性もいました。また今年ノーベル賞を受賞したロバート・ジェフリー・エドワーズが顕微授精に成功して30年程しか経っていないのです。解らない人は解るわけないんですよ。だって跨ったら出来るんですから。
解決策は、ほっとく(無視)しかないです。解る人は解るのですから。
ほっとくことが出来ないのであれば、正直に話すしかないです。優さんの場合、旦那さんに言ってもらうのがいいかも知れませんね。少なくとも私であれば、自分の親だから私から話しますね。奥さんが苦しんでいるのを救うのが先決です。

2010.10.22 01:10 22

テムジン(41歳)

テムジンさん、ありがとうございます。
なんだか、私の気持ちを分かっていただける人がいる、っていうだけでもすごく救われます・・・。
すごく精神的に追い詰められていてギリギリの精神状態だったので、みなさんからのコメントを読むたびに嬉しくて涙が出そうになります。

確かに、治療を経験した人でないとわかりませんよね。
「不妊」って最近では割と多いけど、昔は今ほど医療も進んでいませんでしたしね。
「奥さんが苦しんでいるのを救うのが先決」ってすごく心強い言葉でした。本当に主人に言われたわけではないのに、なんだかすごく嬉しかったです・笑
そういう風に考えてくれる男性もいるんだー!と思いました。

私も色々言われすぎて、義父や親戚の言動ひとつひとつが腹立たしくて、かなり感情的になっていた部分もあると思います。
もう少し冷静にならなければいけないなと思いました。
ろいろいさんも言って下さったように、義父の件で主人を追い詰めていた部分もあったな、と思います。気をつけなければいけませんね・・・。
「治療を頑張っていているのは私。苦しいのも私」って思いすぎていたのかもしれません。

やっぱりこちらで相談してよかったなと思いました。
いろいろな方の意見を聞くって大切ですね☆

2010.10.22 15:08 20

優(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page