母子手帳

2010.10.21 14:23    0 3

質問者: 匿名さん(33歳)

現在主人の親とは同居しておりません。主人の実家は東京都OO区。私達夫婦は△△区。
主人の仕事の都合で住民票は両親の住むOO区にあります。そのため不便な事も多いですが・・

最近妊娠がわかりました。少し先の話ですが、妊娠届けは住民票のあるOO区に出し、母子手帳をもらいます。

一緒に住んでないので、△△区に住民票を移して母子手帳をもらおうとも思ったのですが、2~3年先には主人の両親と同居するつもりでいるので、今のままでもいいかなと思っています。ちなみにOO区でも△△区でも近いので、交通の便的にもそんなに問題はないです。

同じような状況を経験されてた方、いますでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

住民票の移動は本っ当に簡単なので、
移しておいた方が良いですよ(^_^;
私は移さなかったせいで罰金みたいなのを請求されましたよ…(>_<)。

2010.10.21 16:36 31

リナ(27歳)

一旦住民票移してはどうでしょう?
私だったら、実際に住んでいる区の情報や育児サービス情報が乏しいと不安かもしれないです。
堅い考えかもしれませんが、住んでいれば、必ず住んでいる区にお世話になるのに税金を納めてないのも気になります。紙オムツなどゴミの収集とか。図書館で絵本も読んであげたいですよね。

私も妊娠するまでは税金をとられる、くらいのイメージしかありませんでしたが、母子手帳を貰い、両親学級に参加し、地元の保育園などについて知る、「地域に育ててもらうんだ」「この子が育つこの町をいい町にしたいな」などと地域社会というものを意識するようになりました。急に愛着が湧いた感じです。

2〜3年したら住民票のある区に住まわれるようなので、難しいところですが、お子さんの成長の大事な時期、地に足がついていたほうがいいかと思います。
同じ経験じゃなくて申し訳ないですが、こんな考えもありますということで出てきました。

2010.10.21 19:42 29

けんぴ(36歳)

私もまったく同じ状態でした。(お隣の区)
妊娠が分かったと同時に住所変更しました。

子供関係で区役所へ行かなくてはいけない事も増えるので、体の自由がきくうちに変更した方がいいですよ^^;
母親学級・育児学級などのサービスがある区もありますし、
産まれたばかりの赤ちゃんを連れて、ヒブワクチン予防接種費用の一部助成やら委任状(子どもの予防接種)やらすることを考えると、意外と面倒かもしれませんし…

あ、でも平日ご主人が車を運転できるなら、それほど不便じゃないかも知れないですね。

2010.10.21 19:54 22

ゆるい(29歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page