子宮口
2010.10.22 17:40 0 3
|
質問者: まるさん(29歳) |
携帯から失礼します。
いつもこちらでは勉強させて頂いています。
今日検診で、子宮口が1cmくらい開いてきているといわれました。
先生も看護婦さんもやわらかくなってきて準備がいい感じで始まってるね、とおっしゃられました。
が、帰って本を見てみたら子宮口が開きはじめていたら陣痛が始まっている設定で、解説がいろいろと書かれているのでびっくりしてしまいました。。
痛みなんて全くありません。
それどこれか、入口が開いていたら赤ちゃんはどんな状態で羊水をもらさずに保てているのでしょうか??しょっちゅう張ってばかりいるので心配です…。
無知ですみません。。
どなたか教えていただけますでしょうか??
回答一覧
まるさん、こんにちは!
私は39週で、3センチ開いてるね〜と言われました。
全く自覚なく、片道20分の距離を普通に歩いて行けていたので、へっ!?いつの間に?と思いました。
赤ちゃんは卵膜という丈夫な膜に、確か2重か3重に包まれているので、大丈夫なのだと思います。
(この膜が破れたら、破水が始まるそうです)
余談ですが、子宮口が痛みなく自然に開く人はお産が速く進む人が多いよ〜と助産師さんに言われて、その通りに、私は陣痛に気付いてから4時間のスピード出産でした!
きっと、まるさんも超安産のように思います(^-^)
元気な赤ちゃん、楽しみですね!
2010.10.22 18:52 143
|
フラウみーな(23歳) |
こんにちは。
出産間近なんですね、ワクワクドキドキな時期ですね!
私の経験ですみませんが、妊娠中は私もよくおなかが張りました。
32週で張りが陣痛のように強くなってきて、切迫早産で入院することになりました。
その時に子宮口は2センチ開いてしまったようです。
入院することでその時は落ち着き、36週で一度退院しました。
その1週間後の検診で4センチ開いているので今週には陣痛が来るね、と言われましたが来ないまま。そのまた1週間後に6センチ、その後もゆっくりと開きつづけ?て40週(予定日)にはなんと8センチといわれました。でも私はなんともないのです。
結局内診で「刺激」してもらってその日は入院し、夕方ようやく弱〜い陣痛が来始めた感じです。
すぐに子宮口全開になり「お産もすぐ終わるはず」と思っていましたが、そううまくもいかず(笑)その後丸一日かかりました。
破水もなかなかしなかったので、先生が「させて」くれました。
(なにかの器具でつついて破ったのです…。)
というわけで、人によっては子宮口が少しずつ開いてしまっても大丈夫な時もあるようなので、どーんとその時が来るのを楽しみにまってていいと思いますよ。
陣痛が来てても子宮口が開かずに苦労する人もいるので、私なんかある意味ラッキーと思ってました。
出産、リラックスして頑張ってくださいね!
2010.10.22 21:12 135
|
ぺこ(33歳) |
フラウみーなさん
お返事ありがとうございます!!
安産な気がするだなんて嬉しいお言葉ありがとうございます!
すごーく気分が楽になりました。勉強になる情報、とっても感謝です!
ぺこさん
お返事ありがとうございます!!
痛みもなく8cmまで開くことがあるなんて驚きです!そうですよね、陣痛きてもなかなか開かずお産が進まないより方よりラッキーと思ってどんと構えます!
ありがとうございました!
2010.10.23 17:46 118
|
まる(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。