HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 初めてなので教えて下さい

初めてなので教えて下さい

2010.10.22 18:42    0 6

質問者: ららさん(24歳)

来年2月に出産予定です。スキナベープという沐浴剤であがり湯も石鹸もなしでこれ1本というものを雑誌を読んで、これにしようかなぁーと思ってます。
少し疑問なのですが、頭洗ってあげるのにはこうゆう商品だとどうするんでしょうか?
沐浴剤を入れたお湯をガーゼに含ませて優しく頭をなでるだけでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ららさん、妊娠おめでとうございます(^o^)

私には2人の子供がいますが、2人共沐浴の時に便利なのでスキナベープを使いました。

私は、ららさんが言うようにスキナベープを入れたベビーバスの中でガーゼを使って頭を撫でて洗っていましたよ(^-^)

そして、出る時に上がり湯をして出ていました。

1人目の時に張り切って大きいボトルのスキナベープを買ってしまったんですが、うちの場合は1ヶ月健診を終えてから湯船に一緒に浸かっていたので、大人も入るし浴槽にはスキナベープは入れなかったので、かなり余ってしまいました(>_<)

おまけにスキナベープはお値段が高めなのでもったいない事をしましたが、幸い友人に出産が近い子がいたので貰ってもらえたのでよかったです(^_-)

もし沐浴だけに使うつもりで、生後1ヶ月位から浴槽に一緒に入るなら、大きいボトルのは買わないで小さい方を購入された方がいいと思いますよ(^o^)
元気な赤ちゃんを出産してください(^-^)

2010.10.22 19:22 40

ヒロ(28歳)

ありがとうございます☆彡
まだ7ヶ月になったばかりなので、まだまだ赤ちゃんグッズそろえるのは早いですよね。
スキナベープ使いやすそうですねー!泡の出るタイプはつるっとすべったり、難しそうなので、スキナベープを使った方が値段が張っても買う価値アリでしょうか?
あ、あと赤ちゃんの体ふくのは赤ちゃん用のふわふわな新品のバスタオルの方がいいですよね?

2010.10.22 20:14 24

らら(24歳)

私も上の方と同じように、ガーゼで軽くなでて、出る時に念のため、ぬるま湯でサッと流してましたよ~!
沐浴剤は、子供が少し大きくなってからも、夏に汗を流す時にベビーバスに入れて使っていました。
ただお湯で流すより、サッパリ出来るようです。
やはり使いごこちを見るために、初めは小さいサイズの方がいいと思います。

あと、泡石鹸(赤ちゃん用)も片手で使えて便利ですが、医療関係者に薦められるのは固形石鹸です。
無駄な成分が入っていないようです。
でも、一つ使い終わったら、数ヶ月経っていたので大丈夫かな~?と思い泡タイプに替えちゃいました(笑)
(赤ちゃんのお肌によるかもしれませんが)

残り少ない妊婦生活、楽しく過ごしてくださいね!
無事の出産をお祈りしています♪

2010.10.22 23:39 36

セサミン(29歳)

ららさん、こんにちは。
うちはスキナベープは使いませんでしたが、ベビー用の石鹸はあまりヌルヌルせず、オススメですよ。安いですしね。
スキナベープは赤ちゃんの専門的や赤ちゃん雑誌のサンプルなどで意外な程、集まりました(^^)ヒロさんのおっしゃる通り、一ヶ月程の物なので、サンプルを使用したり、沐浴が終わっても使える石鹸なども試してみてはいかがでしょうか?
タオルですが、ガーゼ地のバスタオルは何度洗ってもゴワゴワにならない上、肌にも優しく水分も吸い取るので、かなりオススメです。良いものは値がはりますが数枚あると便利ですよ。

2010.10.22 23:44 43

シロウサ(28歳)

こんにちは(^O^)
生後5ヶ月の娘をもつえりんこです!

私は産院の沐浴指導の際に、赤ちゃんは思っている以上に汗をかき、敏感肌なので優しくかつしっかり洗わないと乳児湿疹が出やすくなると聞きました。

産後のママにとって、首もすわってない赤ちゃんをお風呂に入れるのは慣れないことで大変だから、スキナベープのようなものはとても便利でいいものだけど、赤ちゃんの肌トラブルを招くこともあるから、使う場合は、毎日とは言わないけど、石鹸で洗い、しっかり流すこともしてくださいと教えていただきました。

なので私は結局、石鹸を使用しました!
慣れてしまえば沐浴も楽しくて、石鹸でもすべることなく大丈夫でした♪

なんか迷わすような書き込みをしてしまい申し訳ありませんm(__)m
「このような意見もあるのか〜へぇ〜」程度に聞き流してください(^O^)

私も初ママで色々迷ったのでついつい書いてしまいました。

もう少しのマタニティーライフ、楽しんでください♪

長文失礼しましたm(__)m

2010.10.23 13:15 26

えりんこ(25歳)

いろいろ情報ありがとうございます☆彡
たしかにスキナベープだけだとちゃんと洗えているか心配かもしれないですね、なんだか石鹸タイプも気になってきちゃいました!
たまひよの付録で赤ちゃん用品でいるものと個数がリストアップしてある付録を見たりしてるけど『本当にいるの?』とかわかんないことばかりだけど、楽しんで赤ちゃんグッズそろえてきますね♪ありがとうございました!

2010.10.23 22:44 21

らら(24歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page