生理が短い
2010.10.25 00:48 0 4
|
質問者: ハーブさん(36歳) |
今年の5月にポリープ切除を行いました。その後の生理はびっくりする程のサラサラの鮮血で塊もなく、ほぼ4日で終わる様になりました。
9月、10月と生理は更に短くなり、3日目の夜にはほとんど血は出ません。
短いぶんには気にすることはないと言われましたが、あまりにも短すぎて、排卵などに影響するのではないか?と気になります。
同じ経験のあった方、よろしくお願いします。
回答一覧
排卵というよりは、内膜ではないでしょうか?
生理時の血液が少ないということは、内膜が薄いということです。
ホルモン値と黄体期の内膜の具合を診てもらったらいかがでしょう?
2010.10.25 10:54 40
|
nayemuybien(39歳) |
私は、35歳辺りまで量も多いし、日数も長くあり、激痛でしたが、内膜症でもなく、何の異常もないということでしたが、35歳辺り以降いきなり、量は少なく、2,3日で終わり、色も水で薄めたようなサラサラの血です。
今では、1日半でピタッと止まり終わります。
結婚して10年=不妊治療もかなり長いですから、病院には当然その事は伝えてあります。
しかし、内膜は正常にいつもありますし、薄い訳ではありません。
歳なので、更年期症状でホルモン異常か?と自分で思い、相談すると、毎月定期的にほぼ同じ28日周期で生理はあり、低温期高温期があるので更年期ではない。内膜は正常。生理がそのような状態でも何の異常もありません。
との事でした。
ただ、自分なりに調べてみました。
以前漢方も飲んでた事から、東洋医学的な視野で調べてみたところ、「気虚」といって、気が足りない&気が整わず、狂ってしまっていると私のような状態になるようです。(日数がなく薄い血)
しかし、反対に、7日も過ぎてもダラダラと長引くタイプの人もいるそうです。
私も、こうなってから長く、漢方薬屋さんにも不妊周期の漢方とこのような症状は話してはおりましたが、漢方でも治りませんでした。
結局、漢方も飲んでも変わらなし、病院からは特に気にしなくて良いとのことでしたので、
この事でセカンドオピニオンで他の病院の先生にもお聞きしましたが、歳の変化による体調の変化であろう。とおっしゃっておりました。
私は、たぶん、東洋医学の気虚が原因と思っておりますが…!
だって、主人と長年喧嘩の毎日で、気がおかしくなりそうなんです。不妊が原因の喧嘩もありますが、それ以外の喧嘩も多くて!
今は、その生理のことは、気にしないでなるようにしかならない!という心境でおります。
ハーブさんも、私と同じ歳頃からの変化なので、私が相談したセカンドの先生がおっしゃるような歳と体調による変化からなのかもしれませんね。
「気虚」という点は、どうでしょうか?
精神的にまいっていませんか?
2010.10.25 12:55 29
|
早生みかん(40歳) |
私も3人目を出産してから短くなりました。それまでは1週間でしたが今は3~4日です。周期は規則正しく28日前後です。でも排卵日付近に2~3日少量の出血が毎月あります。3人目がすごくおてんばさんで元気いっぱいなので6年ぶりの赤ちゃんの子育てがとっても大変です。衣替えもまだ出来ません~たしかにストレスと関係してそうですね。子宮がん検診の時に相談してみようと思ってます。
2010.10.26 02:26 30
|
すなふ(38歳) |
お返事ありがとうございました。
何か内膜の改善策はないものかとネットで調べていたら、『気虚』とか『気帯』とかの言葉見ました(^_^)
ストレスはあります‥しかし簡単に解決できるものでは無いので。やはりストレスの影響は大きいですね。
そのネットに載っていた、今日から試せそうな事は、股割・内股叩打・冷たい物は飲まない・つま先立ちをする‥だったので、頑張って続けてみようかと思います!
2010.10.26 18:02 28
|
ハーブ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。