HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 飛蚊症…気にしすぎ?

飛蚊症…気にしすぎ?

2010.10.25 15:51    0 5

質問者: みっくさん(30歳)

飛蚊症についてなのですが
みなさんも誰でも、空を眺めたりすると
糸屑のようなものや丸い蛙の卵のようなものやキラキラ光るもの…色々と見えると思います。
私も小さいころから見えていたのですが
夜中の真っ暗な部屋は宇宙のようにキラキラ見えたり色々見えて病院なのかなぁと考えて眠れなかった記憶があります。

小さいころから心配性な性格であったせいかもしれませんが、気になりい怖くて泣いてしまったりしていたのですが
親も、みんな見えるから大丈夫よと言っていました。
友だちや親に話ても見えるけどそんなに気にならないよ…?
と言われ、なぜみんなは気にならないのかわからなくて中学生のころ眼科に連れて行ってもらいました。

瞳孔を開いて検査してもらうはずだったのですが、長いアンケートなようなものを書かされた結果 小さいころから見えているのなら急性的なものではないので心配ないですよ。と言われて検査はしてもらえませんでした。
眼科へ行っても、飛蚊症ってなぁに?
というようなパンフレットがよく置いてありますが子どものころから見えるものは気にしなくていいと書いてあります

もちろん私もいろいろ調べましたし
急性的でなければ胎児のころにできた毛細血管の跡が影になって見えたりするらしいですが、異常に見える気がして気になります。

気にしないように生活してきましたが大学生のころ、壁が真っ白の教室でホワイトボードで授業があったときはキラキラ、チカチカと光って見えて授業中に吐き気がして吐いてしまったり授業が終わっても目が回った気分で困りました。

目を動かす度に糸屑が移動するし
今も飛蚊のおかげで頭が痛くなります。

同じような症状の方はいますか?
私の気にしすぎでしょうか…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もしチカチカ・キラキラの後に頭の片側が痛くなるのであれば『閃輝暗点(センキアンテン)』ではないですか?
偏頭痛の前に起こる症状なんですが…

2010.10.25 18:01 34

レコンポーザ(39歳)

眼科勤務です。
幼少から見えていたものが急に増えたり症状が強くなったりしていなければ緊急性はないように思いますが、もしまだ一度も眼底検査(瞳孔を開く検査)を受けておられないのでしたら、安心の為に受けられてはいかがでしょうか。
高額な検査ではないですし、希望すればしてくれると思います。

2010.10.25 18:30 42

まりも(28歳)

私も子供の頃から、透明な糸くずみたいな物や、カエルの卵の
ような物、見えています。(現在でもです)

子供の頃は、親にも言わず自分で「皆見えているんだ」と勝手に思っていましたが、随分と大きくなった頃、専門医で診てもらいました。

私の場合は、眼球の中は「房水」という水のようなもので満たされているのですが、その水が濁っていて、それがレンズに写って自分の目に見えるそうです。
特に、白い壁など見る時はキモチ悪い程、目に映ります。

飛蚊症は、黒い物が飛ぶように見えると思います。

私は、先祖が緑内障や、盲目の方がいますので、気になって検査したのです。
結果、視神経乳頭という神経が束になった先のくぼみが
普通より大きいらしく、(遺伝でした)緑内障の初見も視野に入れて、
定期的に検査し続けました。

今では、年に一度の視野検査・眼底検査等は欠かしません。

みっくさんが、私の様な事ではないと思いますが、
気になるようでしたら、眼科で詳細をお話して、一通りの検査を
受けられると安心かと思います。

長文で失礼しました。

2010.10.25 18:39 114

ニャン(38歳)

私も飛蚊症です。だけど、主様のように頭痛を伴うことはありません。心配しすぎての精神的な頭痛かもしれないですが、もしかしたら、網膜剥離や緑内障などが進んでいる可能性があるかもしれないです…。
そういった病気は頭痛を伴う、と聞いたことがあります。一度、眼科を受診して眼底検査された方が良いと思います。早期発見で進行を抑えれる病気だし、問題ないとわかれば主様も安心できると思います。
ご存知かと思いますが、眼底検査をする場合は車の運転は出来ませんので送迎してもらうか、電車・バスなどをご利用されるようしてくださいね。

2010.10.25 19:22 15

ぷよ子(32歳)

私も書かれている症状を読んだ時、偏頭痛なんじゃないかなって思いました。
みっくさんは強い光(太陽光など)に弱くはないですか?私は強い光を浴びたり、電気を消した時や何気なく首を振った時にチカチカしたりゴミが見えたりします。
本当に飛蚊症だけなら特に治療法はないですが…行かれた病院の対応が気になりますね。
コンタクトの処方中心の病院とかなんでしょうか?
普通の眼科で不安な気持ちを話し、眼底写真を撮り、診察して貰ってはどうでしょうか?その方がみっくさんも安心するのではないでしょうか。

2010.10.25 19:33 116

★mimi☆(33歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page