愚痴です
2010.10.27 07:58 0 10
|
質問者: さゆりさん(35歳) |
嫌な方はスルーして下さい。
昨日主人の兄嫁から久々にメールがきました。
内容は年金払ってる?と…うちも義兄の所も業種は違いますが、それぞれ自営業です。なので本来国民年金を払う訳ですが、義兄夫婦は払ってないそうです。
うちは老後心配だし一応夫婦二人共払ってるよと返事しました。
すると、えー?払ってんの?老後なんて考えてんの?偉いね〜毎月3万もったいなくね?
つーかあたしら年金もらうまで生きないから払うだけ損だよ!
という返事が…
正直はっ?って感じです。聞いといて何?ってゆーか生きたらどーすんの?
何が言いたいの?
何かクサクサしました。
その後返事はしてません。
回答一覧
何だかすごい義兄姉ですね・・・。
国民年金はもらおうともらわざるとも支払義務がありますよね。
うちの主人の両親も自営業で長年国民年金を払ってきませんでした。きっと今でも払っていないと思います。
主人が18歳の時、共同経営者の持逃げでお店を潰し借金を背負いました。
家族総動員で借金を返す日々。何とか今は返済終わったみたいですが年金をもらえる歳になっても働き続けるしかありません。
借金を返済している時主人は働いて家に入れたお金の一部は国民年金の支払いに充てられていると思っていたら、払われていませんでした・・・。現在送られてくる年金記録には未払いが何年にも渡っています。
義両親の過去を否定するわけではありませんが、子供の将来を考えない親はどうなんだろうと心の中では思っています。
自分のことを長々と書いてしまいましたが・・・
義兄夫婦にはお子さんはいらっしゃらないのでしょうか?
将来年取った時子供のことを考えれば、支払うべきだと思いますが・・・主さんには関係ないことですかね。
2010.10.27 09:14 17
|
あんのういも(秘密) |
あはは、なんか笑えてきます。
ほんと生きたらどーすんのって・・・
おもしろすぎますね。
ほっとけばいいんじゃなあい。
なんか迷惑かかるんならほっとけないけど。
まぁ色んな考えの人がいるもんだなーと
思いました。
そんな身近にぶっ飛んだ人がいると
なんだかなーって感じですよね。
2010.10.27 09:25 16
|
ラン(37歳) |
主さんのクサクサ、私も共感です。うちは公務員だから否応なく給料から引かれますが、払わない人多いですよね。
長生きしたらどうするんですかね。
でもそのような人は、その時になるときっと、お役所のせいにしてなんとか保護してもらおうとするんじゃないかな?
税金も払ってないような方に日本の政治を批判したり意見してほしくないです。最後は横でした。
2010.10.27 09:35 15
|
きーこ(33歳) |
聞いてきてその言葉酷いですね・・・^_^;
今の時代女性は80後半?まで生きる長寿国日本なのに。
年金貰える歳から20年近くどうやって暮らしていくのですかね~?子供に甘えるのかな?
貰える額は年々減っていって心配だろうけど・・・・若いうちに頑張って収めれば楽なのに。
年とって苦労するのは義兄夫婦なのに^_^;
将来、お金をたかられないといいですね!!
2010.10.27 09:38 15
|
1000円札(28歳) |
年金払えよーって感じですよね。確かに安くはないですが。
ウチも自営業ですが、頑張ってちゃんと払ってます。
生活に余裕がないなら、仕方ないかも?しれませんけど、そういう方はちゃんと減額や免除でしたっけ。制度がありますから利用して欲しいです。
国民年金は厚生年金に比べて保証(保障?)が充実してないから、あえて払わない人も多いみたいですね。
「年金もらうまで生きない」なんて、こう言う事いう人ほど長生きするんですよね。払わなければ受給できないので、実際に困るのはご自身でしょうけど…
年金貰う頃になって、主さんがたかられたりしない事をお祈りします。
2010.10.27 09:59 14
|
ぺこ(33歳) |
そういう人ほど、60歳もしくは65歳になったとき、「あの時払っておけば良かった・・」と後悔する人だと思います。長生きしないって言う人ほど80年も90年も生きると思うし、結局は生活保護を受けざるを得ない状況になっているのではないでしょうか??
言いたい事って、要するに年金を払う余裕がないのでしょう。同じ状況だと思っていたのに、さゆりさん達が支払っていたのを知って負けじと強がりを言ったのだと思います。放っておくのが一番です。
自分が年を取ったとき、後悔しても遅いって事ですよ。25年間も掛け続けるのは大変です。ですが、多少でも年金がもらえたらきっと助かると思います。
年金の事をきちんと理解していたら、おバカ発言はできません。放っておくのが一番ですよ♪
2010.10.27 10:51 13
|
綺羅星☆(31歳)
|
結婚前、私とお付き合いしそうになった自営業の男性が、主様の兄嫁さんと同じで…常識無い発言に嫌気がさし、付き合う前にお別れした事がありました。
「年金貰えるまでに、自分は死ぬから」とか、
「払い損」だとか…
当時、会社員だった私は、毎月お給料から厚生年金が差し引かれていましたが、その事についても、
「うろこぐもは、ばかだね~。会社員なんかやめて、水商売とか自営業とか、年金や税金の取られない仕事に変える気持ち無いの?
もったいない。」
年金は、今現在のお年寄りを支える大切なお金だし、日本人みんなで国を支える為に支払う事とか、あなたみたいな人が居るから、年金自体が破綻していく事とか…伝えましたが…通じませんでした。
今は、会社員の主人と出会い、年金も税金も
きっちりお給料から差し引かれていますo(^-^)o
少なくても、私達が受給者になった時、ありがたく思えると思います。
主様の兄嫁さんも、私の昔の知人も、うまいことそれまでに死ねたらいいけれど…たぶん困った老後を迎えると思います。
2010.10.27 11:57 15
|
うろこぐも(29歳) |
その人最低ですね。
国民年金の未納率が高いわけです。
サラリーマンは有無を言わせず徴収されますが、
平等なので文句はありません。
でも、サラリーマンも自営業もみんなまとめて
国民年金一本にしようという話がありますよね。
冗談じゃない、というのがサラリーマンの本音です。
そりゃあ、きちんとされている自営の方もたくさん
いらっしゃいますが、やっぱりイヤです。
私の知り合いにも、払っていない人がいます。
悪質なケースは国税庁が徴収する権限を持ったみたいですけど、
バンバン徴収して、罰金もガンガン徴収してほしいところです。
一本化するのはそれからじゃっ!と。
おっと、横にそれてしまってごめんなさい。
2010.10.27 15:06 10
|
ひまわり(33歳) |
さゆりさんこんにちは〜☆
わたしも若いときはお姉さんと同じような考えでしたが、母に言われました。
「年金を払っていると、今重大な事故に遭って不自由な身体になったときに保証がでるんだよ、払わないと大変になるのは老後だけじゃないよ、今か心配だから払いなさい。」
きちんと詳細を確認してないのでちょっと違うかもしれませんが、現状にもかかわる事なんだと知って払うようになりました。
母にはできるだけ心配かけたくないし☆
加えて老後の足しにもなるし(^-^)
今はあの時よりも大人になったので(笑)給料から厚生年金が引かれてますが、払うのは当然だと思えるようになってます。
去年、失業してたのでその時の分は"支払えない申請"を出してます。
でも早く払わないと納付額が1/3になるらしく、もぅ〜(*_*)って感じで…
あ、ごめんなさい愚痴りました。
きっとお姉さんは、さゆりさんがきちんと納付されてるもんだから、微妙にあせってそんな言葉を返してきたと思われます!
2010.10.27 19:00 12
|
なみ(30歳) |
みなさんお返事ありがとうございます。
やはり兄嫁の考えは理解できませんよね…。
きっとうちも払ってないだろうと聞いてきたんだと思いますが一緒にしないでって感じです。
とりあえずほっときます(-.-;)
2010.10.27 20:55 13
|
さゆり(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。