HOME > 質問広場 > くらし > ご主人どうですか

ご主人どうですか

2010.10.27 13:04    0 7

質問者: りんごさん(33歳)

只今妊娠4週。初めての妊娠です。ここ数日なんとなく不快感でいつものようにご飯が食べれなくなりました。お腹がすかないので、食事作りが億劫になり献立が浮かびません。夕べは気分がイマイチでうとうと寝てしまい、夜に夫に起こされ何を言うかと思ったら、お腹すいた~・・・と一言。

夫は末っ子長男で可愛がられたせいか、自分の事を自分でできません。義母は悪い人じゃないのですけど、大人になった今でも世話を焼きすぎというか、そんななので夫はやってもらえるものだと思ってるのでしょう。大きい子どもがすでにいるみたいで、今までも大変だったのですが、妊娠した今、もっとしんどくなりました。
みなさんはご主人どうですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの主人も食事は作りません・・・せいぜいインスタントです。
学生の頃は一人暮らしで自炊し、包丁使いも慣れているのですが就職と同時に独身寮に入り、食事付だったので料理しなかったようです。
今も私が不在時は、自宅から徒歩5分のコンビニで弁当を買うか、ストックのインスタントで済ませますよ。
私も主人が出張の時はインスタントで済ませます・・・なんせ料理が苦手なもので(苦笑)

子供が生まれたら、子供が2人いるようなものなので、悪阻で食欲不振の今は、ご主人は冷食かインスタントで済ませてもらっても良いと思いますし、お子さんが生まれたら極力、育児に参加してもらえるように躾したほうが後々、楽ですよ。今は無理して作る必要はないと思います。

2010.10.27 16:53 12

おかぴー(33歳)

うちの夫もあまり自分では何も出来ない人です。
義母が何でもやる人なので義実家の男達は
座ってるだけが多いです;

作るとしてもカップ麺くらいで袋麺はもう無理って感じです;
私のつわりの時はスグに食べれるパンやお菓子等を家に
常備しておき、お腹が空いたらそれらを食べてもらい、
晩ゴハンを作れない時は外食してきてもらいました。

ほんと大きい子供みたいで面倒くさいですよね;

2010.10.27 17:52 11

こなつ(32歳)

うちの主人は高校から親元を離れていたせいか、割と自分のことは自分で出来るほうです♪

今は私が専業主婦なので家事はさせませんが、仕事をしていた頃は食事の支度を手伝ってくれたり助かりました☆

つわりの時の食事の支度って辛いですよね…立ちっぱなしになるし、匂いで気分悪くなったり。
私の場合、今日はしんどいな…と思ったら、早めに主人と連絡とってコンビニで何か買ってきてもらったりしてましたよー
栄養のバランスとか気になりますが、毎日ではないし、しんどいとき位いいかなって思います。

2010.10.27 18:29 12

ぷよ子(32歳)

うちのダンナもゴハンは全くダメです。

私も今つわり真っ只中です。平日はダンナが仕事夜めちゃ遅いので、事前に実家に協力してもらい、おかずを多めに作って貰って自家製冷食を作成!
解凍など準備はなんとか私がやってます。

休みの日は、スーパーなどでおかずを買ってきてもらい炊き貯めした冷凍ゴハンをチンして食べて貰ってます。

つわりで自分が食べられないから準備も大変ですよね…

でもダンナが食事作らないのは諦めてます。他の家事なら雑だけど頼めばある程度やってくれるので、そっちで穴埋めって感じで協力しあいですね…。

答えになってなくすみません。

2010.10.28 08:17 10

ガーベラ(35歳)

妊娠されていて、悪阻もあるのに食事の用意はたいへんですよね。よくわかります。
りんごさんは新しい命を宿してる身ですし、辛いときは無理はしなくていいと思います。
悪阻だというのに、「お腹すいた」なんて言われたら私なら激怒します。(笑)
これからは、赤ちゃんを育てる親の立場になるわけですから、ご主人にもしっかり自立してもらい、相手を手助けできる大人に変わってもらわなくていけません。一度話し合い、協力してもらうように働きかけてみたほうがいいと思います。子供も教えないと出来るようにならないのと同じで、ご主人も教育しないとダメです(笑)本来、義母が成長過程でするべきことだったのですが、出来なかったんですね。
うちも同じでした。
しかし迷惑かけられたり困るのは家族なので、みっちりスパルタ教育しました(笑)。今では自分で食器を片付けるのはもちろん、私が子供の世話で手が離せないときは、洗い物までしてくれます。できる方がする感じなのでかなり、無駄が少ないですし、助かります。
りんごさんも、少しずつ協力してもらうことで、お子さんが生まれてからもきっと違うはずです。
今は妊婦として精神的にゆったりと生活できる環境をつくり、元気な赤ちゃん産んでくださいね!

最後に、妻が妊婦で子供を自分のお腹で育ててる間、夫として仕事+何かあっても自然ではないですか?ご飯くらい大人ですから、協力してもらいましょう。甘えでもなんでもないです!
応援してます!!

2010.10.28 12:45 11

さんたのきもち(35歳)

我が家は子供いませんが、共働きなので家事手伝ってくれます。
料理も結構出来ますね。ただ単に食べることが大好きだからかもしれませんが・・・。
主さんは妊娠中なのに大変そうですね。
ご主人にやってもらうよう交渉してはどうでしょうか?
意外に料理に興味もってはまってしまうかもしれませんよ。

2010.10.28 12:59 11

こがらし0号(35歳)

お返事遅くなり、すみません。皆様ありがとうございました。

無理しないようにします。初めての経験で、つわりってこんな辛いんだ~と実感しているところです。
今日は主人が茶碗を洗ってくれました(驚)

2010.10.29 14:53 10

りんご(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page