ママ友との付き合い
2010.10.27 15:11 0 5
|
質問者: パンダさん(41歳) |
今日は私事で愚痴も交ざりますが、皆さんのご意見をお聞かせください。
私は自宅近くの歯科医院に約10年勤めております。
勤め始めた頃、子供の同級生のママ友A子さんと親しくなりました。A子さんと私の勤務先とは遠縁にあたり、A子さんは度々治療に来ています。
さて、本題なのですが、私とA子さんはかなり親しい間がらなので、プライベートな身内の話までよくします。ところがその話を本人は悪気はないのでしょうが、勤務先の先生に話しています。 以前それに気付いたときに、本人に直接、あくまでも私にとっては職場なので 私が話す分にはかまわないが、A子さんからはあまりプライベートな話は 先生から聞かれても、よくわからないとか、知らないとか言って、話したりしないで欲しいと伝えました。それが約三年前です。 ところが先日 また私の妹が離婚したのと先生から聞かれました。この話はA子さんにしか話していません。
今 私はA子さんに対して不信感でいっぱいです。
信じていたので話をしてきたのですが・・・
この話に関しては、わざわざ妹の離婚話を先生にする意図もわかりません。
仮に先生から私の妹は今何をしてるの?と聞かれたとしても 離婚の話をする必要はないように感じてなりません。何だか そこには彼女の悪意に近いものも感じます。
これは私の被害妄想でしょうか?
今後はもう深い付き合いをするつもりもありませんが、縁を簡単にきるのも大人気ないかな・・・等とモヤモヤしています。
私としては もう彼女には当たり障りのない話しかするつもりはないのですが、今まで話してきたことの内容もまた職場で話さないよう本人に直接 もう一度 プライベートな話はしないでほしいと念を押しておきたいのですが 言うだけ無駄だから止めたほうがいいでしょうか?
正直今は頭にきているのでもう少し私が冷静になってからにするつもりですが。
ご意見聞かせてください。
回答一覧
スレ主さんのおっちゃるように
今までの事も話さないでと言っても
言うだけ無駄だと思います。
もうこれからはプライベートな話を
一切やめて、割り切ってお付き合いが
良いのではないでしょうか。
もし私だったら大人気なくても
縁切っちゃうかもしれませんけどね!
だって何も信用出来ないですもん;
2010.10.27 17:47 41
|
こなつ(32歳) |
バンダさん、こんにちは。
いますね…、A子さんみたいな人。話していいことといけないことの区別ができないひと。
ガッカリしますよね…。「もう、この人とは深いつきあいはできないな」って。そして、話してしまった自分に後悔の嵐…。
(T_T)
わかります〜!
A子さんに、口どめしても無駄かもしれませんが、私だったら「妹の離婚の話を、先生に話しちゃったのは何で?」と問い詰め、「Aちゃんが、そんなおしゃべりな子だなんて思わなかった〜。すごいショックだわ。もう私の話は先生にしないでね。」とは伝えます…。
もう、大事な話はしないように自分に注意するしかありません…。
おしゃべりは直りませんから。
2010.10.27 17:56 74
|
トルコ石(39歳) |
では主さんは何故友人に話したのですか?
冷静でない時に厳しい事言いますが、口が軽いとわかっている相手にプライベートをベラベラ話した事に疑問を感じます。
答えは言うだけ無駄です。
主さんが余計な事を言わないのが一番の解決方法です。
2010.10.27 18:00 86
|
空っ風(28歳) |
ここは賢くいきましょう!!!
勤務先の事もありますからA子さんと距離置くのはやめましょう。
あとで面倒かもしれません。
今後、深い話は一切しない。
職場に伝わっても支障の無い話しだけにしましょう。
それがベストだと思います。
私ならそうします。
いかがでしょうか?
2010.10.27 19:32 65
|
かおる(40歳) |
みなさん早々のご意見ありがとうございました。
確かにプライベートな話をした私が悪いのですが、そこまでの人だとは思っていなかったので 本当に今回は残念です。
ご意見参考にさせてもらい今後の対応考えてみます。ありがとうございました。
2010.10.27 20:44 58
|
パンダ(41歳) |
関連記事
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
お腹の赤ちゃんに話しかけた声は、聞こえているの?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。