主人の病気は???
2010.10.28 11:45 0 5
|
質問者: 匿名さん(30歳) |
先日、主人の体。詳しくは睾丸周辺におかしな膨らみを見つけました。
左の睾丸がとても大きく、少し風船のよう。右側は小さなボールがあるとわかるのですが、左側は全くわかりません。
また、左側のつけねも膨らんでいました。
いろいろ調べると、ソケイヘルニアや陰嚢水腫、癌などありました。
主人は何ともないし、気にならない。調べてもいいけど、俺には話すな。と言い、病気だとは思ってないようです。
今思えば5年程前にヘルニア?と思う下腹部の膨らみはあったのですが、忘れてました。
調べれば調べるほど、不安でたまりません。
主人は痛みや血に弱く注射だけでも貧血になるほど。そんな主人に下手な事は話せない。でも必要な治療は受けてほしいです。
病気だけでなく、どう言えば話しを聞いてくれるか等教えてください。
回答一覧
はじめまして。
今、泌尿器科に勤めています。
睾丸が腫れてるのでしょうか?
陰嚢水腫、精巣上体炎、鼠径ヘルニアなど様々あります。
腫れがひかないようなら、泌尿器科受診をおすすめします。
採血や診察で、すぐにわかりますし、精巣上体炎であれば抗生剤の点滴でよくなります。
陰嚢水腫であれば、手術という可能性もありますが。。。
2010.10.28 20:46 69
|
ゆう(25歳) |
睾丸が急に大きくなってきたのでしょうか。
うちの主人も、もう8年前になりますが、左右は忘れてしまいましたが、どちらかの睾丸が大きくなり、病院で調べてみたら精巣腫瘍という睾丸の癌でした。良性と悪性があるみたいで、主人の場合悪性で、結構病状が進んでいて肺とリンパにも転移していて、結局抗がん剤を使い3ヶ月も入院してしまいました。
放っておくと最悪、いろんなところに転移して死亡してしまう恐ろしい癌ですが、末期でなければ抗がん剤治療でかなりの確率で完治します。怖がらせるわけではないですが、ドリカムの吉田美和さんの旦那さんがこの病気で亡くなっていますので、とにかく病院で検査することをお勧めします。この方は忙しいのを理由に末期になるまで病院に行かなかったそうですよ。
検査して何もなければ安心ですし。旦那さんにこのレスを見せてください。そして、なるべく大病院に行ってください。
小さなクリニックだと先生があまり知識がなく誤診される恐れがあります。
2010.10.29 11:12 123
|
さくら(39歳) |
お返事いただき、ありがとうございました。
何しろ、デリケートな場所なので、なかなか言い出せず。
でもお薬だけで治るかもしれないし。それとなく、主人に話してみます。
ありがとうございました。
2010.10.29 11:13 64
|
匿名(30歳) |
はじめまして。
ご主人心配ですね。
うちの夫も2カ月ほど前に同じような症状になりましたのでご参考になればと…
右の精巣(袋全体)が左の倍くらい腫れ、赤みを帯びて触ると痛がってました。
ボールは触ると分かりましたが、右のつけねも響く感じで痛みがありました。
精巣念転や精巣上体炎、陰嚢水腫を疑って泌尿器科へ。
尿検査、エコー、血液検査、触診等々の結果
「慢性副睾丸炎(精巣上体炎)」と診断されました。
不妊の原因にもなるらしいです。
性病の原因菌のクラミジアや淋菌などが、性行為で逆流して炎症を起こすらしいのですが、うちの場合原因菌がいないらしく、私も以前検査した時はシロだったので?ですが…
抗生物質、消炎鎮痛剤を処方してらい、2週間程で良くなりました。
少しでもおかしいかな?と感じたら直ぐに来院するように、と経過観察に。
この際なのでいろいろ検査してもらい、若いのに前立腺肥大がすこ~~し気になるかな?と言われてショックでしたが、特に治療する病も見つからず、定期的に病院に行くきっかけになって良かったと思います。
うちも最初は強がって大丈夫!なんて言ってましたが、どんどん腫れてきた為たまらず泌尿器科へ。
男性も恥ずかしくて病院に行きづらいとは思いますが、
入院、手術とならないように早めに受診した方が良いと思いますよ。
どうぞお大事に~
2010.10.29 11:40 41
|
匿名(38歳) |
スレ主です。
ゆうさんありがとうございました。さくらさん、匿名さんありがとうございました。
主人に話しをしました。それとなく話しを…のつもりが下手に直球に話してしまいましたが。
主人も実は調べていたらしく、ソケイヘルニアだと思う。
結局私も主人もネットに頼ったようで、病院での確かな検査ではないんです。
でも痛みもないし、圧すと戻るし。また下がってはくるけど、大丈夫。
と言ってました。痛みがでたらその時は病院へ行こうね。と伝えました。
皆さんからの情報も忘れる事なく、定期的に確認しようと思いました。
ありがとうございました。
2010.10.30 00:47 87
|
匿名(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。