身動きとれない
2010.10.28 13:41 0 8
|
質問者: とりとりさん(34歳) |
仕事ステップアップをと思って転職しようにも通院があるから無理だし、専門学校通いたくても、もし妊娠したら中退かと思うとためらうし、
結局週2くらい習い事したり通信教育でお茶を濁す・・・ってのがもう2年続いていて悲しくなってきました;;
妊娠待ちで人生がストップしている気がします。
規模の小さいことしか出来てなくてなんだかなあ。
思い切って関係なく好きなことすれば妊娠するんでしょうか。
みなさんどうですか?
回答一覧
色々と前向きに活動なさってるんですね。
私も「働いた方がいいんだろうなぁ」って思いながら、「でもこのままIVFにステップアップしたらそんな(時間的な)融通取れないよなー」と思い二の足踏んでます。
子供は欲しいですがお金も無限にあるわけではないし、あと数年治療を続けて、もし授からないようであれば婚前とは別の仕事にチャレンジできるよう、学校に通いたいなと思っています。
通院しながらお仕事されている方には本当に頭が下がる思いです。
こうして妊娠を待っている期間も、決して無駄にはなっていないと思うのですが、やっぱり足止めをされているような感覚になりますね。焦っても仕方無いんでしょうが・・・。
2010.10.28 14:31 25
|
まりこ(29歳) |
まりこさん、お返事ありがとうございました!
何をするにも二の足踏んでしまって、こんなんじゃいやだなと思いつつ、どうにも動けなくって・・・
どうにか現状打破したいものです><;
2010.10.28 16:07 19
|
とりとり(34歳) |
先日IVFにステップアップして
仰ることをものすごく感じていたところです。
仕事は夫が転勤族なので今までもパートがせいぜいだったので
キャリアアップはあまり関係ないんですが、
治療以外にも今しか出来ないことがあるような気がして。
でもやっぱり子供を授かるためにできる限りのことはしたいし、
優先順位がはっきりしていることは自分でもわかってるので
もやもやするときはあえて公園に行って小さい子を見て
子供がいる生活をイメージトレーニングしています。
これってみようによっては不審者ですね。
でも自分の気持ちを再確認して迷う心を吹っ切れるので
よかったらとりとりさんもやってみてください。
2010.10.28 17:21 22
|
幸村(36歳) |
私も身動きとれないなぁと感じながら3年が過ぎました。
思い切って関係なく好きな事すれば妊娠するんだったら、今すぐにでも好きな事しますよね~
ホントなんだかなぁって感じの気持ち…良く分かります
週3回くらいでパートに出ていて、融通も利くので通院にも差し支えなくいいバイトでしたが、11月末で任期満了で終了…
年明けから採卵のための誘発が始まるし…
仕事したいけどシフトなどの融通の利くところじゃないと難しいし…ということで、不本意ながら12月からは専業主婦になる事にしました…
寒くなってきましたので、身体を冷やさないようにしましょうね!
2010.10.28 17:59 25
|
にゃんたろう(34歳)
|
幸村さん、にゃんたろうさんお返事ありがとうございました!
優先順位が一番のこと以外は犠牲になってしまうのは仕方ないですが、
思いがけず長引いているし、この先も見えないし、ベビ待ちだけで過ごす日々は困ったものです・・・
年齢も鬼門の35歳が近づいてきているから長期中断するわけにもいかない。
うーん。
半年くらい羽のばしちゃおうかな?!
2010.10.29 14:41 21
|
とりとり(34歳) |
こんにちは。
私は、本格的な通院開始をきっかけに、フルタイムの派遣から飲食店でのパートにかえました。
通院は午前中か昼間、と決めてしまえば、夕方からのパートで問題ありません。どうしても仕事に出られないのは、採卵前に夜の注射があるときや、採卵・移植当日くらいです。
飲食店だと、代わりの人もいるのでかなり融通がききます。
仕事のキャリアアップはむつかしいですが、飲食店や他のパートでも学ぶことは沢山あるかな~と思います。
あと、不妊治療が長引いてしまって貯金が底をつくまえに、家を建てようと計画中です。体外受精もしていますが、費用は補助金をフル活用し、家の方はローンを組みます。ローンを組むにもやはり貯金があるうちじゃないと、色々手続きのお金なども必要なので・・。今しかない!ということで、家を建てることを決めました。
不妊治療や家のためにパートもやる気が出ますし、目標があることで気持ちにも張りがでますよ。
家のことは極端な例かもしれませんが、不妊治療と仕事と好きなことを両立することはできると思います。
何か見つかるといいですね!
応援しています。
2010.10.30 15:44 17
|
かぷちーの(32歳) |
不妊治療をしていなかったので、ちょっと的外れでしたらすいません。
私は妊娠前~7ヶ月半までホームセンターのレジをやっていました。時間は13~17時で週4でした。休みの都合もつきますし、つわり中もほとんど食品がないので何とか乗り切る事ができました。(2日だけ休みました)また、9~13時というシフトもありました。
夜の診察でしたら大丈夫だと思います。
今またホームセンターで働いています。私も不妊治療の為クリニックに通っていますが、休みの日に合わせていっています。
2010.10.30 22:10 14
|
まっつん(34歳) |
分かります!!!
私もそうです。
今年2月から不妊治療を本格的に始めFTを受け人口受精4回失敗。。。
その中で8月に退職しました。
仕事やめると出来やすいとも聞いたけど・・・
今だ授からず。。。
次の仕事を始めるのも不妊治療の融通を考え
そして妊娠して働いても問題ない短期など仕事の範囲も悩みました。自分としては今までのキャリアを活かす仕事がしたいけど
子供と仕事天秤にかけても答えは一つ。。。
なんだかなぁ~~~~の日々です。
今は趣味をみつけ半分それでごまかしていますが
自分の仕事人生を考えると悩ましい。。。
回答にはなりませんが35歳という人生の岐路の壁が大きすぎて。。。女性にはそういう悩みって少なくてもあるんだなって思います。
一緒に頑張りましょう♪
2010.11.4 19:58 15
|
モモ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。