昼休憩時のイヤホン装着
2010.10.29 13:21 1 8
|
質問者: ドヌーブさん(27歳) |
私は仕事でお昼ご飯を食べる時に、イヤホンをしてipodを聞いています。
そんなとき、上司や社員の方々の一部に良く話しかけられます。しかも、急ぎでも何でもない大したことの無い内容です。
その方々の年齢層は、40代~の男性です。
人がイヤホンを付けていて、明らかに音楽を聴いているのにも関わらず、わざわざ話しかけてくるっていうのが良くわからないのですが、どういうつもりで話掛けてくるんでしょうか?
すっごく嫌です。
どなたか、良い対処方があれば教えてください。
ちなみに、ipodのイヤホンを耳に付け出したのは
お昼休みに話しかけられるのが嫌だからです。
女子社員は一人で休憩室が無く、デスクでのご飯なので、電話がかかってくればちゃんと取れるように音楽は小さめで聴いてますし、来客あれば対応だってしてます。
ただ、休憩くらい静かにお昼を過ごしたいだけなのです。
直接、今音楽を聴いてるので~などは、
言えませんので、それ以外でお願いします。
回答一覧
本人の気持ちに関係なく、女性社員が一人で昼食を食べていたら、寂しそうにみえるんじゃないですか
だからわざわざ、声をかけてくれているんだと思います
イヤホンを耳に付けた上に、本をひろげて読書のふりをする
テキスト本をみて、勉強してるふりをする
いずれにしても、声をかけられそうですね
席をはずしてもいいのであれば、食事の後は席にいないようにするしかないと思います
2010.10.29 17:16 14
|
くっぱ(36歳) |
くっぱさん、主様のスレをきちんと読まれてからレスされた方がいいですよ。
>「女子社員は一人で休憩室が無く、デスクでのご飯」
と主様は書かれていますよ。
「食事の後は席にいないようにするしかないと思います」だなんて…そうできないから、音楽を聴いて、話しかけられないようにされてるんです。
主様、難しい状況だと思います。
電話も出なくてはならない、お昼休憩と言っても、全くの休憩ではないですものね(;_;)。
完璧に話しかけられなくするのは、難しいと思います…きっと電話にも出ないといけないから、おトイレも気を使って速く席に戻ってる状態ではないでしょうか。
わたしだったら…話しかけられた時は、もう仕方ないから、適当に相槌をうっておいて、話しかけられなかったらラッキーって感じで、後者を期待しながらお昼を過ごすと思います。
いいお返事が出来ていなくて、ごめんなさい(>_<)
2010.10.29 18:29 20
|
アリアドネ(28歳) |
アリアドネさん、くっぱさんの「席をはずす」って、わたしは外食とか、職場以外の場所で食べる事だと思いましたよ(^O^)
でもドヌーブさん、毎日外食だとお金もかかるし大変ですよね…
わたしはくっぱさんの意見に同意です。
本を読んでるフリするのは効果的だと思います!!
つい声かけちゃうオジサマ達の気持ちもわからないではないけど、ほんっと休憩くらい静かに自分の時間を過ごしたいですよね!!
2010.10.29 19:39 19
|
なみ(30歳) |
主さん、横ですみません
>アリアドネさん
机で食べてその後も席にいるから、電話も来客も無視する事ができないので対応されているのかと思ったのです
なので「席をはずしてもいいのであれば」と書いたのですが・・・
2010.10.29 20:44 16
|
くっぱ(36歳) |
イヤホンってどんな物をつけてますか?
変な例えですみませんが、補聴器みたいに小さい物か、耳当てみたいに大きい物か。(それ以外も今はあるのかな…?)
私なら荷物になりますが耳当てタイプを使って話しかけられたら一度は聞こえないフリして無視。それでも呼んでくるなら、やっと気づいたフリして話し相手になります。
それを繰り返せば相手も少しは避けてくれそうな気もします。
それでもワザワザ来るならば
「休憩中にこうやって浸るのが唯一の楽しみなんです」とか言えば察してくれないですかねぇ?
ちなみに耳当てタイプの理由は小さいのよりももっと私は現在音楽聞いてますってアピールになりそうな気がしたからです。
2010.10.30 02:37 17
|
アナログ人間(秘密) |
主さんの求めている答えではありませんが・・・。
休憩時間とはいえやはり就業時間内である以上、完全に就業時間外と同じような行動はむずかしいのではないかと私個人は思います。
2010.10.30 10:44 16
|
コンビニ弁当(秘密) |
私もくっぱさんの仰る方法がいいと思います。
英会話などのテキストを開いて勉強してるふりをしてれば、誰も邪魔してこないと思いますよ。
でもおじさん達はきっとコミュニケーションをとりたいんでしょうね。
ドヌーブさんはおじ様方の癒しになってるんだと思いますよ。
2010.10.30 11:14 13
|
リヨン(36歳) |
アリアドネさん、くっぱさん、なみさん、アナログ人間さん、コンビニ弁当さん、リヨンさん。
遅くなりましたが、まずは皆様、こんな悩みに御返事ありがとうございました。
なみさん他、お気持ちわかっていただけた方々、嬉しかったです。
そして数々の提案ですが、本を読む、テキストを開いて勉強をするという事は、以前してました。
しかし、関係無く話し掛けられてましたので、イヤホンを耳に挿してみようと思ったわけです。
その後、イヤホンをしたまま本を読んでみたりもしましたが、
ダメでした。
そして、話しかけてくる直接の上司がかなり変わった方なので、
機嫌を損ねたようで、昼ごはんを食べている横でダンボールをビリビリされたりわざと大きな音を立てられたりしました。
最近は、諦めたのか嫌がらせは少なくなりましたが・・・。
あと、現実的に、席を外す事は出来ない状態です。
車以外、行く場所が無いのです。
事務所がプレハブで、外に出た所でベンチも無いですし、男性の休憩所では喫煙室みたいなものです。
耳あて型のヘッドホンの提案ですが、やりすぎ感があってちょっと勇気がありません。
就業時間内の休憩だから、仕方ないとは思いますが・・・
でも、直接の上司の件などでちょっときつかったので、
こちらで相談させていただきました。
あきらめて、上手く対応していこうと思います。
ありがとうございました。
2010.11.1 15:52 17
|
ドヌーブ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。