HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 母子手帳の引っ越しどうし...

母子手帳の引っ越しどうしましたか?

2010.10.29 21:03    0 2

質問者: ねこさん(29歳)

本日、○県から東京都に住民票を移しました。
○県では、本日から○県の妊婦検診助成券は使えないので、引っ越し先で聞いて下さいといわれました。
東京都では、○県からの情報を確認後に東京都での妊婦健診助成券を発行するが、市役所窓口の担当ではないのでよくわからないが、発行には2週間はかかるといわれ、前の○県の助成券を使えるかどうか、かかりつけの病院に聞いて下さいと言われました。
病院では、後から妊婦助成券を提出しても、払い戻しはできないので、東京都のものを貰ってきて下さいと言われました。
もう、臨月近くなので、ちょくちょく病院の予約が入っています。私はどうしたらよいでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ねこさんこんにちは。
私も妊娠中にA県からB県へ引っ越ししました。そのときの対応ですが、いままで使用していた助成券(冊子のまま)を持っていき、使用回数を確認。確認後、B県の冊子を続きから新たに発行。発行にかかる時間ですが、数分でした。
自治体によって対応はさまざまですが、このままですと不安ですよね。
新しい転入先が東京都ということなので、東京都福祉保険局家庭支援課母子保険係0353204372が助成券について担当しているので問い合わせするとはっきりわかるのではないでしょうか。その際、担当した方の名前は忘れないほうがよいと思います。
臨月で体を動かすのが辛いなか手続き大変ですが、安心して元気な赤ちゃんを産むためだと思って頑張ってください!
※企業名・電話番号が不適切の場合はすみませんがご指摘お願いします

2010.10.30 11:25 59

ひなたぼっこ(27歳)

ひなたぼっこさんありがとうございました。
教えていたた場所に連絡を取ったところ、私の住む市での連絡先を教えて貰い(母子保健係)、郵送だと2週間、直接伺うとその場で補助券が貰えることが分かりました。

引っ越したときに、一緒に手続きができると楽なんですけどね。

2010.11.3 01:24 53

ねこ(29歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page