スーパー銭湯での男児への対応
2010.10.30 06:08 1 23
|
質問者: タオルさん(28歳) |
脱衣所で、服を脱いでいて最後に下着(パンツ)を脱いで、足元のカゴに入れた瞬間…
5、6歳程の男の子が私の下着(パンツ)を取って、走りまわりはじめました。
一瞬びっくりして、私は「ちょっと、かえして」と言ったと思います。
「パンツだ~」とか はしゃぎながら、走りまわって、かぶったりもしていて、母親らしき人が「○○くん、おばちゃんが怒ってるでしょ、おばちゃんに返しなさい」と、もう一人の小さい男の子(下着を取った子供の弟)の世話?をしながら、注意しましたが、全く聞かず、脱衣所を何周も走りまわっていました。
私は、もう全裸だし、タオルで前を隠してるだけで、怒りたいのに恥ずかしさで、気持ちがしっかりできずに、それでも、その母親の所に行き、「困るので、返してもらえるようにしてくれませんか」と言った所、
「この子(下着を取った子供の弟)の世話があるから、自分で捕まえて取り返して」との内容を言われ、腹が立ちましたが、仕方ないから一度服を着て捕まえようと、着かけた瞬間…
走りまわっていた男の子は開いていた窓へ、私の下着を放りなげたのです。
見下ろすと、下着の落ちた場所は、駐車場でした。
ちょうど脱衣所で掃除をされていたお店の方がいらっしゃったので、いきさつを伝えた所、「すぐ取ってきます。」と、取りにいかれました。
その間、その子供は、また騒ぎながら走っていて、母親は授乳を始め出したので、今は声をかけて怒れないと思い、私は一旦服を着ました。
従業員さんが帰ってきて、下着も返ってきたのですが…その母親は、全く謝る様子も無く、授乳も終わった様子で、私の前を素通りしてお風呂に向かおうとしたので、私はさすがに腹が立ち、
「お宅の息子さんに、投げられて、地面にこの下着が落ちたんですけど、謝らないんですか?」と言ったと思います。
その母親は「小さい子供のした事なのに、いちいちうるさいわ。下着が返ってきたんだから、いいんじゃない?」と言う内容をいいました。
一切、謝る気持ちは無いようでした。
私は、まだ子供が居ないので、子持ちの母親の気持ちがよくわからないのですが、こう言うものなのでしょうか…。
腹が立つ私が小さいのか、でもやっぱり腹が立つし…。
またこんな事があった場合、どういう対応を取ればいいのかわからなくて…。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
タオルさん、めちゃくちゃ嫌な思いをしましたね!
自分がもし同じ被害に合っていれば…と思うと、気持ちが入ってつい腹が立ってしまいました。
せっかくスーパー銭湯でゆっくりしようとした矢先のこと。
その母親、非常識通り越してですよ。
そんな人いるんですね。
タオルさん怒って当然です!!
私だったら足引っ掛けちゃうかも。
想像するだけでホントにイライラする(笑)
2010.10.30 08:42 58
|
むぅ(27歳) |
大変な思いをしましたね。
サイテーな親と子供・・・読んでてムカムカしました!
腹がたって当然ですよ。主さん、全然小さくないです。
私であれば、親が注意もせず謝罪もしないのであれば、その子供をひっぱたきますね。それくらいしてもいいことだと思うし、それくらいしないと同じことを繰り返すだけです。
その後泣こうがわめこうが関係ないです。子供相手にひんしゅくを買うかもしれませんが、そんなサイテー親子に大人の対応をする義務なんてありません。
(本当は施設の方が仲に入ってくれれば、一番いいですけど、お客のトラブルには関わりたくないでしょうし。恐らく流されると思うので。)
それに「小さい子供のしたこと・・・」って言葉も大嫌いです。
子供だからこそ、小さな頃からダメなことはダメと大人がきつく教えないといけないと思います。そんな言葉、育児がまともにできていない怠慢な親の言い訳ですよ。
ちなみに、私個人的には乳幼児くらいの子供ならともかく5~6歳くらいの男児を女風呂に入れるのも嫌悪感を抱きます。
父親が一緒にきていないとか事情はあるのでしょうが、いろいろな人が使用する公共の場所なので配慮して欲しいと思います。
2010.10.30 09:02 66
|
わさび(32歳) |
えー!!読んでて怒りがこみ上げてきました。
そういう場合は従業員に言って、きつく注意してもらうしかないですね。
それか他のお客さんにも聞こえるように母親に注意するか。
以前温泉施設で働いていましたが、やはり子供さんの事で他の方が迷惑を被る事がありまして、「他のお客様のご迷惑になりますので、大変恐縮ですが、お子様から目を離さぬようお願いします」とやんわり注意しました。
他のお客さん数人にも睨まれてましたのでばつの悪そうな顔をしていました。
「子供のしたことだから」で済ますお母さんって本当に許せません。
私も4歳の男児がおりますが、うちの息子が同じ事をしたらきつく叱るどころか手も出してしまいそう…。
恥ずかしくてお風呂どころじゃないです。
主さん、大変嫌な目に遭いましたね。
前にスーパー銭湯に行ったとき、やはり男の子が他のお客さんのものを取って投げ、サウナから出てきたそのお客さんに物凄く怒られ、母親も呼びつけられて、「あんたどういう教育してんのよ!!公共のマナーも守れないなら来るんじゃないわよバカ!!」と、そこまで言うかって位素っ裸で怒られてました。
口調から察するに外国の方だったようですが、何だかスッキリでした(笑)
そんな風にズバズバ言ってくれるおばちゃんみたいな人が側にいてくれたらよかったかも知れませんね。
2010.10.30 09:29 70
|
うわっ(31歳) |
それは嫌な思いをされましたね。
こういうスレが立つと、子供のいない人にはわからないとか、出掛けちゃいけないのかっていう意見を目にしますが、それは違うと思います。
私もまだ子供がいないけど、それは第三者から見てもダメなこと!
下の子の面倒を見なきゃいけないからって謝らないなんて最低!!
だったら、連れてこないか、上の子は旦那さんに頼んで男湯に入れるとか、おばあちゃんも同伴とかにすべきですよ。
授乳をするような赤ちゃん?子供?がいても銭湯にくるんですね。信じられません。たまに銭湯にいくといますけどね
2010.10.30 09:31 37
|
あおいろ(29歳) |
相手が非常識です。
タオルさんの対応は間違ってないですよ。私は大人じゃないので、注意したうえ「子供のした事」と逆切れされたらパンツ投げ返します。
子供がいるいないの問題じゃないですよ。
それにしても災難でしたね。。
2010.10.30 09:42 34
|
ぶち(35歳) |
こんにちは!
いきなりですが、ありえません!!同じ子を持つ親として、恥ずかしく思います。
人様の物を盗っておいて、子供がしたことで済ませるなんて、三歳くらいの子供でも、普通ならそこまでの悪さはしませんし、させません!
本当に嫌な思いをされましたね。私なら、下の子が泣いてしまったとしても、いったん世話を止めて、まず上の子から盗ってしまった物を取り返してから、しっかり本人に謝らせてすぐに返します。
そのお子さんは可哀想ですね。相手の気持ちの考えられない、自分勝手な大人になってしまうかもしれませんね。
タオル様は、もっと怒って良かったかもしれませんが、何があるかわからない、今の悲しい時代、まして常識もない親です。
早く忘れられると良いですね。回答にならなくてすみません。
自分のことのように腹が立ってしまいました!
タオル様に良い事がありますように!!
2010.10.30 09:55 23
|
ぴの(30歳) |
主さんは全然小さくないですよ!!
この親子酷すぎます。小さい子供だからと許される範囲じゃないです(怒)
母親が側にいて、こちらからお願いしているのに「自分で捕まえて取り返して」ってはぁ!?
そもそもその前の母親のセリフもおかしいし(`n´)
本当に災難でしたね。
お子さんがいないとの事ですが、子供嫌いになったりしないで下さいね。
子供が悪い訳ではなく、悪い事の判断ができないようにしつけた親が悪いんです。
2010.10.30 10:27 10
|
ぺこ(33歳) |
大変な目にあわれましたね。
読んでて腹がたってきてしまいました。そんな事があるなんて…
普通しないですよ。うちにも同じ位の子供がいますが…女の子ですが
もし自分の子がそんな事をしたら叩いてでもしかりますね。ですし人様の物に触ろうとした時点で止めて怒りますよ。
子供だからいいではありません。子供だからきちんと言わないといけないです。
多分そういう母親だからそういう子供なんでしょうね。
にしてもきちんと謝ってもらうまで言いたい位です。
2010.10.30 10:34 12
|
匿名(35歳) |
あり得ない!!
そんな非常識な親子は出入り禁止に出来ないんでしょうかね?
小さい子供、小さい子供って・・・・だからなんだ!!
謝るならまだしも・・・その開き直った態度!!
そんな一部の親のせいで、世間は子持ちに厳しいのかなと
思ったりします。
まともな親だったら、そんな事はしないですよ。
そもそも、ちゃんと子供の事を見ていられないなら、
公共の場に来るべきではありません。
私ならその親に激怒すると思います。
それこそ相手がいいわけする間も与えないくらい(笑)
そしてその施設の管理者に訴えます。
明らかに迷惑行為ですよ。
2010.10.30 10:53 11
|
toko(38歳) |
まず おばちゃんが怒るから返しなさい…にビックリです。 人の物を盗り、困らせることが悪く、母親である自分も怒ってる。悪い事してるから怒る。って言えないなんて…。
それ以降の対応はありえません。 そういう人に限って自分がされると ギャーギャー騒ぎ怒りまくるんですよね。マナー、礼儀がなくても権利ばっかりいう嫌なタイプ。
普通、まず子供を捕まえて怒り謝らせ、自分も謝罪します。その上で 一旦離れた場所に行き ゆっくり 何がいけなくて怒られてるか説明。 それからマナー守る約束させてから 時間をおいて入る。か、子供の様子で入らず帰宅すると思います。
自分で二人の面倒みれないなら 誰かと一緒に行くか…そもそも行きません。私なら。 誰でも行く権利はありますが 最低限のマナーを守れる時に権利が与えられるのだと思います。
2010.10.30 10:55 18
|
あら(34歳) |
サイテェエエェェェエエエ!!!
びっくりです!
そんな人が世の中にいるんですか????
同じ女どころか、同じ人間とも思いたくないです。
本当に嫌な思いされましたね。
でも、それが普通じゃないし、そんな親ばかりじゃ
ないですよ!
たまたまとんでもない人に出会ってしまっただけ・・・
本当にお疲れ様でした。
2010.10.30 10:55 18
|
こなつ(32歳) |
そして運悪く遭遇して嫌な思いさせられましたね。
親としてというか、もうこれはその母親の人間性に欠陥がありますね。
その親にしてその子あり。
「子供のする事だから…」って、我が子が人にかけた大迷惑をそれで済ませる親って、善悪の判断をちゃんと子供に教えているのか不安になります。
「もぉ〜、○○ちゃん仕方ないですね〜」で済ませてそう…。
まだ自分が新米母の頃は、外や人前で子供に怒ったりなかなか出来なかった自分ですが、公共の場での常識・非常識、どういう行為が迷惑になるのか、という事を教えるためにも、子供の行動に対して叱る様になりました。もちろん、まわりに迷惑にならないように叱ります。
しかし、主さんが被った災難は本当にひどいものです。下着ですよね。
私だったら、その子供が下着つかんだ時点で親が腰を上げないなら子供怒鳴りつけて捕まえて叱りとばします。
本当に、こういうのって親の対応ひとつなんですけどね。
2010.10.30 10:58 15
|
出た!!!(28歳) |
ありえません!
非常識すぎます!
読んでいてすごくムカムカしました…!
『子供のしたことだから』は、迷惑を掛けた当事者のセリフじゃなくて、掛けられた側が、まぁいいじゃないの、という意味で使うものじゃないの…?!
と思いました。
途中の『おばちゃんが怒ってるから返しなさい』というセリフも腹が立ちます〜!
怒られるからじゃないでしょ!?
何でいけないか理由が大事なんじゃないの!?とカチーンときました。
もう5、6歳の子供…一体いつ躾を始めるつもりなのでしょうね…?
ごめんなさい、あまりにもひどい話だったので次回の解決法は分からないのですが出てきちゃいました。
親子連れはそんなものなのか?と聞かれたら、そんなことはないと思います。
激怒されて当然だと思います。
もし自分の子供がそんなことをしたら、他の方のものに手を出した時点で、自分の下着をとられたら自分も嫌でしょう!?止めなさい!
と注意して、それでも聞かないようだったら子供が嫌がっても無理やり服を着せて、その方に一緒にお詫びして、お風呂には入れずに帰ります。
下の子がいるから、は言い訳にもなっていないと思います。
少なくとも、一緒に謝るぐらいは絶対に出来ますから…
今回は事故に遭われたようなもので本当にお気の毒です…
タオルさんの堂々とした対応は素晴らしいなあ!と思いました。
2010.10.30 11:07 21
|
フラウみーな(23歳) |
うわー!めちゃめちゃ腹立つ(>_<)子供のすることですませられると思ってる母親が一番たち悪い!!!
2010.10.30 11:28 12
|
ぷよ子(32歳) |
私もわさびさんと同じく、非常識極まりない子供には
よその子供であろうとひっぱたいてもいいと思います。
同じ子供を持つ母親として、世の中にそんな
母がいるのかと思うとため息しかでません。
本当に自分の事のように頭にきました!!
2010.10.30 11:40 18
|
またたび(31歳) |
私がそばにいたら、子供とっつかまえて母親共々怒鳴ってやったのに!!
あぁ〜…腹立つ。
子供の面倒みれないならそんなとこ行くべきじゃない!
子育てしてる親は誰だって「子供がある程度大きくなるまでは…」って我慢してるのに。
2010.10.30 15:06 14
|
匿名(秘密) |
タオルさん、こんにちは。
ネタかと思う位すごい内容でびっくりしました!
そんな子供や親がいてるんですね!
読んでいて本当に腹が立ちましたヽ(*`Д´)ノ
タオルさん、よく冷静に判断して対応されましたね。
その対応で私はよかったと思いますよ。
私だったら怒りで震えてそうです。
私の息子がもしそんな事をしていたら、下の子をほっといてでも走って捕まえて、すぐに返して謝らせます。
謝っただけで済まないような気がしますが、とにかく誠心誠意を込めて謝ると思います。
その母親が非常識なんですよ。
5、6歳の子ならしてはいけない事の判断は出来ると思います。
その母親が今までも悪いことは悪いと注意してこなかったから、今回のような事が起こったんだと思います。
本当に災難でしたね(>_<)
自分の事のようにムカムカします!
2010.10.30 15:44 14
|
ヒロ(28歳) |
読んでいて怒りがおさまらず、携帯から失礼させてください。
私も好きでよくスーパー銭湯利用しますが、そんなどエライ目にあったことも目撃したこともないですね。もしそんな状況を目撃したなら、口も悪く手も早い私ならまず下着が落ちた脱衣所の窓からその男児を落としますね。その後母親を全裸で駐車場まで行かせ息子と下着を拾いに行かせます。
私がその場にいたら良かったのに…。
お一人で銭湯にいかれたのでしょうか?もしご主人がいらしていたらどれほどお怒りになったかと思います。嫌な思いをしたし、二度とそこには行きたくないですね。
2010.10.30 17:14 12
|
許せない(27歳) |
こんばんは、スレ主です。
こんなに沢山のお返事、うれしいです。
私と一緒に怒って下さったり、小さいお子さんのいらっしゃる現役ママさんからの温かいお返事も頂けたり、本当にスレ立てして良かったです。
この日は、私一人でスーパー銭湯に行きました。
肩凝りと腰痛が辛くて、電気風呂やジェットバスを楽しみにして行ったのですが…あれから結局、せっかくのお風呂なのに、入る気がせず、帰りました。
一旦、取られて振り回され、子供とは言え頭にかぶられ、地面に投げ捨てられた下着を身につけるのは嫌で、自販機で見かけた紙で作られたような?パンツを買って、それを着用して帰りました。
落とされた下着は見たくも無いので、帰って処分してしまいました。
皆さんの おっしゃる通り、もっと怒れば良かったです…。
あの時の母親は「小さい子供のした事なのに、いちいちうるさいわ。下着が返ってきたんだから、いいんじゃない?」と言う内容の他に、汚い言葉で、私に子供がいないのか?じゃあ大変さが、わからないな?下着のクリーニング代金が欲しいのか?と言う内容の事も、まくし立ててきていたので、彼女には何を言っても通用しないな…と、私は諦めてしまいました。
子供も無く、身軽にお風呂に行けるのだから、子供連れの方の行動に目くじら立ててはいけないと、我慢していましたが…やっぱりもっと店員さんに訴えるなり、母親にも怒れば良かったです。。
もし、またこんな事があれば、もっと強く言おうと思いました。
皆さんの感想を読んでいて、わたしの怒りは間違っていなかったとわかって、良かったです。
ほんの一部の悪い例の親子に遭遇したんですね…。運が悪かったと、今回はもう諦めますね。
こうやって、皆さんに聞いてもらえて、スッキリしましたo(^-^)o。
本当にありがとうございました。
また、困った時などには、皆さんのご意見をお伺いしたいです。
まとめての御礼になり、申し訳ありません。
ありがとうございました。
2010.10.30 21:52 22
|
タオル(28歳) |
読んでて本当に腹が立ちました。
親が親なもんで、子供もそういう子に育つんでしょうね。
そんな母親に育つんなら、ろくな人間に育つわけありません。
私がそんなことをされたら、、、母親に切れるしかないですよね。
もしくは、その男の子のパンツを見つけて、窓に投げたいです。
本当に大変な出来事でしたね。。。
早く忘れちゃいましょう(><)
2010.10.31 01:42 10
|
チーズケーキ(39歳) |
失礼ですが作り話かと思っちゃいましたよ!
ほんとビックリですね
そのお母さんも他人におばちゃんて言うのも失礼だし赤ちゃんが泣き出したわけでもないのに、そのタイミングで授乳を始めるってのも、わざとらしいですね
私だったら、その男の子を軽くひっぱたいてしまうかもしれません
主さん、大変な嫌な思いをされましたね!
2010.10.31 02:47 11
|
うわ(40歳) |
いきさつを読んでいて、びっくりです!!!
ここまで常識のない母親がいるんだなぁ〜と思うと、悲しくなります。
もう腹がたちました。
こんな事するなんて躾をしなかった結果…が出てますよね。
その母親は何を考えて育ててるんだろう?と、思いました。
それにおばちゃんって言い方も失礼ですよ〜!
例えば、子供が万引きをしてお店の人に注意されたとして…小さい子供のした事だからで済まされるのか?と同じようなもんですよ。
しかも5、6才の男児と赤ちゃん?つれて来るのもおかしいと思います。授乳しながらよく来るなぁって感じ。そういう親は、いつか恐い人に怒鳴られて恥ずかしい思いをいつか絶対しますよっ!!
私も同じ事されたらキレちゃうと思います…
本当に災難でしたね…
2010.10.31 04:53 16
|
信じられない!!(28歳) |
タオルさん、ひどいめに遭いましたねぇ!
なんなんですかねぇ、その非常識な母親!!
猛烈に腹が立ちます!キィ!!って叫びたくなります。
小さい子がしたことであろうが自分の子供がしたことに対して責任をとるのが親だと思います。
本当にいろんな親がいますよね、私はもうすぐ生後5ヵ月になる娘がいますが絶対そんな親にならないように気を付けようと心から思いました。
タオルさん、必ずその親子には罰がくだってますよ。
悪いことをしたら罰があたるようになってます。
本当に腹が立つ!!
2010.11.1 00:56 16
|
ぴんめん(27歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
卵管癒着を取りました。もう一度検査したほうがいいですか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
子宮内にポリープあり。取ったほうがいいのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。