HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 産後手伝いなしの乗り切り方

産後手伝いなしの乗り切り方

2004.4.16 11:51    0 6

質問者: けろさん(35歳)

こんにちは。今妊娠8ヶ月にはいったところです。

産後のことなんですが、夫の両親は他界、私も父は他界し母は今ホスピスに入っていて手伝ってくれる人はいません。

最近までは夫の職場もそれほど遠くなく、帰りも9時頃だったのでなんとかなると思ってたんです。
ですが、4月から急に遠くてとても忙しい部所に移動になってしまいました。休日出勤もあり、毎日帰りは12時過ぎで、へとへとになって帰ってきます。

赤ちゃんのお風呂さえ手伝いは見込めません。
こんなふうに全く一人で産後すぐから家事・子育てする時の乗り切り方を教えて下さい!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
そういう方の為に、産褥シッターとゆうのが、あるそうです。
家事のお手伝いや、買い物、上の子のお世話のお手伝いをしてくれるみたい。
費用はかかってしまいますが、体のことを考えると、絶対に安静にしていなくてはいけない期間だけでも、利用されたらどうでしょうか?

私は、沐浴は、ネットを利用しようと思っています(旦那が遅いときの為に)。2500円くらいで、西松屋やアカチャンホンポで売っていますヨ。

2004.4.16 17:21 19

あや(秘密)

けろさん、こんにちわ。お手伝いなしって今から不安になっちゃいますよね。住んでいる地域によってまちまちだとは思いますが、確か産後のお手伝いが見込めない過程には行政から家事のお手伝いやお風呂の手助けなど、助産婦さんが家に来てくれるサービスがあったと思います。区や市の保健センターに問い合わせてみてください。(新宿区では母親学級の際にインフォメーションがもらえました。)

産後しばらくはほんっとに辛いですもん。心配事は早めに解消しておきたいですもんね。できるだけ安心してお産にのぞめるよう、今から連絡しておく方がいいかも。

体調に気をつけて、元気な赤ちゃん産んでください!頑張って!

2004.4.16 19:31 22

ねこ(秘密)

けろさん、赤ちゃんとの対面、楽しみですね。

「赤ちゃんのお風呂さえ手伝いは見込めません」、というのはご主人のこと?最初の2週間くらいでも、家事の手伝いを雇ってはいかがですか。けろさんの体の回復を考えたら、案外安いものなのでは。

私も運良く出産できることがあれば、そして親兄弟の手伝いが得られないのなら、経済的にぎりぎりでも家事手伝いを雇うと思います。その後は、学生(など)アルバイトを見つけて買い物や掃除などを頼むのもよいかもしれません。

2004.4.16 21:24 17

もあ(秘密)

こんにちわ。以前に市などのシルバー人材派遣に子育て支援みたいな派遣があり、オムツ替えや育児に手助けみたいな事を依頼できるみたいですよ。一度お問い合わせをお勧めします。
頑張って元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

2004.4.16 23:57 15

トモりん(30歳)

お返事ありがとうございました。
産褥シッターというのがあるのですね、自治体のサービスも含めちょっと調べてみたいと思います。

体力には自信があるつもりではあるのですが、現在早産になりそうな兆候があり、半安静状態なので出産の頃には衰えているような気がして心配だったのです。
頑張り過ぎて体調崩しては余計赤ちゃんの為にならないので、ある程度手をぬいて心に余裕を持っていけたらと思ってます。

2004.4.19 22:24 32

けろ(35歳)

私は主人の両親は事情で手伝いにこれず私の実家も事情でこれませんでした。初めての子供ということで緊張、不安で最初の一、二ヶ月はかなりきつかったです、沐浴も腰が痛かった。犬も訴えるような目をしてオシッコさせろというのでその世話と、主人も四月から仕事が変わって忙しくなり ゴハンも退院して次の日からしました、慢性睡眠不足。やはりお手伝いはいたほうが助かりますね!腰は持病になってしまいました 産後ヘルパーという存在があるのを落ち着いたころに知りもっと早く知っておけば・・と悔やみました(笑)なにしろ初めての子を一人でするのは大変でした。そのころの子供の記憶はあまり覚えていません、きつかったので(笑)

2004.4.21 01:09 12

ひらり(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page