HOME > 質問広場 > 雑談 > 妊婦さんを交えて友人たち...

妊婦さんを交えて友人たちと集まる場合

2010.11.1 09:48    0 8

質問者: 海里さん(30歳)

くだらない内容ですが、お時間ある方お付き合いいただければ幸いです。

長い付き合いの友人たちと集まることになりました。
(男女数名)
うち、友人Aの奥さんは妊婦さん(安定期に入っていると思います)です。

友人B(男性)が、「次はAさん宅に集合しよう」と言い出しました。(友人Aがいないところでこの話をしています)
この友人たちと集まると帰りが遅くなることもしばしばなので(誰かの家でゆっくりして日付が変わる…など)「今回はAさんの奥さんは妊婦さんだし、家に人が来るとなるといろいろおもてなしもしなくちゃいけないし、体がしんどくても勝手にお風呂に入って寝るなんてこともしにくいだろうから、私の家で集まろう」と提案しました。

しかし友人Bは「俺の奥さんなら人がいても気を遣わず勝手に寝るから、別にA宅でも問題ない」と言いました。

友人たちとは確かに付き合いも長く、そこまで気を遣う間柄ではありませんが、この場合は気を遣うべきだと思うのですが、どうでしょうか?

友人Bは「俺が空気読めないやつみたいに言うなよ」と言わんばかりの表情でしたが、最後には折れて私の家に集まることに。

私は妊娠した経験がないので、妊婦さんがどれだけ大変かわかりません。人を家に招いて、みんなの帰りが深夜になることくらい、どうってことない話でしょうか?また、人を招いていても、(この場合自分の旦那の友人)勝手にお風呂に入って寝られるものでしょうか?

なんだか私が友達に対して異常に気を遣っていておかしいと思われているようで、もやもやします。

どなたかご意見いただけないでしょうか。お願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんが正解!

友人Bさん…
空気読めてないなぁf^_^;

ちょっと引いちゃいました。

2010.11.1 13:04 16

お茶(31歳)

主さん こんにちは。

今回は、主さんのお家に集まる事になって良かったと思います。

もし、妊娠中の奥さんのいらっしゃるお宅でしたら…気の毒でした。
旦那様の友達が集まっているのに、勝手にお風呂入って寝るなんて出来ません。気をつかいます。

皆さんは男女問わずの古いお友達同士で、気心も知れているから、気を使わない空気で居られますが、妊娠中のお嫁さんからすれば、「主人のお友達」なので、本当は嫌かも知れないのに、主さん達に気を使って、言えないかもしれませんし…。

解散が深夜になるのは、止めませんか?

せめて日付の変わらない時間に…遅くても23時くらいに、皆さんが自宅に着くくらいに解散ならば、毎回の集まりも、気持ちよく旦那様を送り出せるし、また自宅にも招きやすいと思います。

大学生のコンパじゃないんだから、家庭を持った人間同士、家で待つ人の気持ちを考えたり、仲良しグループだけが楽しければ良いような状態は、やめた方がいいと思います。

妊娠中の女性は、ホルモンバランスで、悲しくなったり落ち込んだり、体調もしんどかったり…。

男性には一生わからない感覚なので、主さんが是非男友達達に教えてあげて下さい。

2010.11.1 13:18 20

カーテン(29歳)

私は今二人目妊娠中です。主人の友人が日付変わるまでわが家に?しかも男女?妊娠してなくたってありえないですね。
どんだけ気使うか…
しかも夜中までなんて勘弁です。

主さんの感覚が普通ですよ。

2010.11.1 13:24 14

匿名です(35歳)

私は妊娠経験ありませんが、海里さんの気遣いはおかしくないです。
むしろ、自分がAさんの奥さんだったらありがたいと思います。
安定期に入っていても、妊婦さんは大変だと思うし、いつ何があるかわからないですよね。

Bさんの奥さんは旦那さんの友人がいてもお風呂に入り、寝ることが出来ても、みんながみんな同じとは限らないし、私は無理ですね。
気になって眠れないです。
一切会わないように出来る家(キッチンやバスルームや寝室に人がこないように出来るとか)なら可能かもしれません。
あと、いつも深夜まで続く会を早めに切り上げるようにするとか…。

まだAさんがいない場で勝手に決めて、勝手に大丈夫って決めつけるBさんて強引で引いちゃいました。
だったら自分の自宅で集まればいいのになって思います。
男の人だから気づけないのかなぁ?
友人を悪く言ってすみません。

2010.11.1 13:31 14

コッチ(32歳)

妊娠8カ月の者です。

主さんの仰られていること、もっともだと思いますよ。
安定期に入っていたとしてもキッチンで少し長く立っているだけでもお腹が張って痛くなることは度々あります。
疲れやすかったりむくみやすかったりしますから、家にいるときくらい人目を気にせずすぐ横になったりしたいものです。
私は5ヶ月で既にお腹が割と目立ってきたくらいなのでお腹の張りが気になって仕方なかったですよ。。。

たとえAさんの奥様がお客様に気を遣わず自由に振舞える方だったとしても
お邪魔することで少なからず負担をかけてしまうことがあるでしょう。
Aさん宅での集まりは控えるべきですよ~。
人が来るとなるとおもてなしの他にもお掃除などあるでしょうし。

Bさん、ちょっと子供っぽいですね~。
自分の嫁が大丈夫だからといってそれが他人宅に必ずしも当てはまる訳ではないのだから遠慮すべき!
いい大人なんだから、仲の善し悪しに関わらずそれぐらいの分別はあって欲しいものです。

2010.11.1 13:42 12

MIRO(31歳)

7ヶ月の妊婦です。

Aさんの奥様に成り変わって主さんに
「ありがとう」と言いたいです!

2010.11.1 18:35 12

しゅうこ(33歳)

私も現在妊娠中です!
主さんみたいな友達が居てくれたら有難いですね(^^)

Bさんは迷惑な奴だっ!!

自分の嫁なら寝るか知らないけど、皆がそぅじゃない!!

とても思いやりのある
主さん、素敵です!

2010.11.1 22:09 15

マタニティー(28歳)

お茶さん、カーテンさん、匿名ですさん、コッチさん、MIROさん、しゅうこさん、マタニティーさん、レスいただきありがとうございます!

話の最中、「妊婦さんだし」「妊婦さんなんだから」と言ううち、自分が妊婦さんを差別しているような気持ちになりました。もちろんそんなつもりはありませんし、大変であろうと思い、Bさんに反論したのですが。。。

少々変な空気になりましたが、反論して正解でした。みなさんの意見を伺って、間違っていなかったと安心しています。

どうもありがとうございました☆

2010.11.2 08:56 12

海里(30歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page