月の満ち欠けと妊娠の関係はある?
2010.11.1 14:25 2 11
|
質問者: locoさん(34歳) |
非科学的な話になりますが、良かったらお返事ください。
これまで4回移植しました(新鮮胚3回と凍結胚盤胞1回)。考慮する移植回数が少ないので偶然と言われるかもしれませんが、陰性や化学流産だった3回が新月の前後で、着床した時(結局初期流産でしたが)は満月の前後でした。
究極のところ卵の質にかかっているというのは分かっているのですが、妊娠中の症状(破水しそうになるとか)や出産などが月に影響しているとすると全く関係ないといえるのかと不思議に思えてきました。卵の質に加え、さらに月の影響はないかと疑問に思っています。
凍結胚の移植でも、ホルモン充填で数値的な環境は整えることができるのに、有名どころのクリニックで自然周期に合わせて移植するところがあるのはどういう方針や理由によるのかも知りたいです。どなたか聞いたことはありませんか?ホルモンと月と関係はないでしょうか?
私は先月満月の前後でリセットし、今は次の採卵に向けて周期を整えているところですが、このペースでいくとまた新月の頃に移植になりそうで、今から期待が持てません。やる気が無くなってしまい中止しようかとも、全凍結にして移植は次の周期にしようかと思ってしまいます。
病院などで移植日によって陽性率がどうなるか調べたら傾向など見えてくるかもしれませんが、こんなことはまともに研究されないでしょう。同じクリニックの卒業間近のお友達は満月の頃に移植したようです。
皆さん周期と月の満ち欠けの関係はどうですか?特に規則性はありませんか?もし、新月の頃に移植して順調に妊娠したというかたがいたら、教えてください。
妊婦のことを考えると月と女性の身体の関係はありそうですが、卵とか着床までは考えすぎですかね。
回答一覧
それは考え過ぎだと思います。
2010.11.1 14:56 40
|
イヤー(30歳) |
妊娠はどうなんでしょう?
出産は引力の関係で満月の日に多いと聞いたことがありますが...。
2010.11.1 16:15 33
|
アリス(29歳) |
非科学的かもしれませんが。
私、思いっきり月に影響されてます。
昔から満月と生理がほぼ同時です。(このタイプの生理周期の人は月の引力で出血が多いらしい)
全く考えもしませんでしたが、このスレ読んでネット検索してみると移植は満月の頃でした。(凍結胚移植)
薬でもちなおしましたが早産の兆候が出てしまったのはまさに満月の夜。
そして満月の夜に出産してます。(満月のせい?大量出血しました。)
今回に関して期待の持てる返事じゃなくてすみませんが、スレ読んでぞくっとして思わずレスしてしまいました。
2010.11.1 17:37 29
|
わおっ(32歳) |
そこまで考えなくていいよ!!!
どんな事をしてもしなくても、妊娠する体調の人は妊娠するし、
妊娠しない体調の人は妊娠しないのですよ~!
なるようにしかならない!
高齢で、何もしないで簡単に自然妊娠する人もいれば、
若くて、ガムシャラに、色んなこと試して頑張ってきた人でも
妊娠できない人もいる!
なるようにしかならないヨ!
不妊歴10年の境地の意見です。
私も、色んな事を考え、こうしたほうが効果的?
あ~した方が効果的?と頑張ってきた一人ですが、
結局、なるようにしかならない。
考え過ぎも身体によくないですよ!
2010.11.1 17:50 36
|
RION(42歳) |
妊娠が判明した方でも月の満ち欠けを気にしていた方は少ないんじゃないでしょうか?
もしかしたらそういうこともあるのかもしれませんが・・・統計的な数字は研究されているのでしょうかね。
主さんの理論だと世の中の妊娠する人は同時期に妊娠するということになり月の満ち欠けと同調して波ができますがそうではないですし・・・。
そう考えると関係なさそうな気もします。
2010.11.1 18:04 31
|
わんこ(35歳) |
タイムリーな話しだったので出てきました。
私はそういったことを考えたことがなかったのですが、
先日母親学級に行ったときに助産師さんが「潮の満ち欠けの関係なのか、出産って重なるんですよね~」とお話されていました。
「初潮」っていう言葉もなんかそこら辺から来てるのかも!なんて考えてみました。(まったく調べてはいませんが)
関連性は解明されていないとおもいますが、そういうゲンを担ぐのもいいかもしれないですよ。
2010.11.1 20:24 13
|
パンダ(41歳) |
面白いお話ですね。
満潮時に出産すると言われていますが、潮の干満を左右するのは月の引力なので、出産を左右するのは月ということになります。
成人なら体の6割は水分です。
体の6割が自分の預かり知らぬところで月の影響を受けており、「月の魔力」(著:アーノルルド・リーバー)という本にいろんな症例が書かれていました。
10年以上前に読んだ本ですが、面白い内容でしたよ。主さんにおすすめかもしれません。
いろいろ考えると楽しいですね。
一応参考までに私は半月の頃に移植して成功しました。
月の影響はどうなんでしょう~?
2010.11.1 21:48 13
|
なな(37歳) |
満月が関係するとしたら
「生理」
と
「出産」
じゃないですか?
どっちも子宮が収縮して内容物が押し出されるという原理が一緒だし。
病院では満月の夜は分娩が重なるというジンクスも聞いたことがあります。
月の引力の関係とか潮の関係とか、いわれは色々ありますよね。
満月の日に手術をすると出血が多量になる、という話も聞いたことがあります。
ちなみに新月はというと、文字通り新しい月の周期の始まりなので、何か新しいことを始めるならこの日からにするといいと私の手帳には書いてあります。
ま、偶然ともいえるし気持ち次第で必然ともいえる。
そんなところでしょうね。
2010.11.1 23:52 15
|
るーな(27歳) |
それは考え過ぎだと思います。
月の満ち欠け=潮の満ち引きが出産に関係するのではという話は
聞いたことがありますが、生理周期にも微妙なズレがあるように
何でもすべてがキッチリそのタイミング通りになるとは限らないでしょう。
2010.11.2 10:36 14
|
私も(36歳) |
皆さん、お返事ありがとうございました。
ご自分の場合のことを調べてくださったり、関連する情報や本を紹介していただいたり、関心を共有していただいて嬉しいです。
その後も過去のことを色々思い返しているのですが、私が通うクリニックは地域では最後の砦となっているので結構な数のIVF患者がいると思いますが、毎日同じ時間から始まる移植がすごーく混んでいる時と「あれ、もしかして私だけ?」と思う日があって、均等にあってもよさそうな移植件数が日によってかなり違うことがあるので、それももしかして関係ある?と思っています。今度、受付の人にでも数のばらつきについて聞いてみようと思います。若い頃は生理はうつるなんて言っていましたが、それも月と関係あったのかもと思っています。
世の中の妊娠する人は同時期に妊娠する訳ではない、というのは、ヒトの体内時計に逆らって昼夜逆転でも生活できるという感じかなぁ、と思っています。身体(妊娠の場合では卵)が丈夫な人はそういう自然に逆らった生活もある程度長期にできるようなので。本来備わった女性のリズム(周期)がどうなのか分かりませんが、満月近くに生理が来て自然なら、新月の頃に排卵・着床でも合っていますね。
とりあえず、私の次の移植が新月前後でも妊娠すればいいのですが、しばらく月との関係も気にしながら治療に取り組もうと思います。このテーマでまじめに研究したら、イグノーベル賞が取れそうな気がしますので(笑)患者数の多い有名なクリニックでやってもらいたいです。
もし、新月前後で移植してよい結果が出たら、追記しようと思います。良かったら皆さんもご報告ください!
2010.11.2 17:29 13
|
loco(34歳) |
出産はよく聞きますから、無関係とも思えないような。。。
助産師さんは「満月もあるけど、低気圧も多いよ!」
と、言ってました。一人目の時確かに天気悪かったです・・・・しかも私以外に4人が次々に出産でした。
2010.11.3 08:56 17
|
まっつん(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。