HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 出産時の3歳の娘について

出産時の3歳の娘について

2010.11.2 16:57    0 2

質問者: アンパンマンさん(30歳)

私にはもうすぐ11歳の長男、もうすぐ3歳の長女、そして3月の末くらいに帝王切開にて三人目出産予定です。今、旦那が長期出張中で子供達と実家で生活し、週末は旦那と会うって言う生活です。

最近娘が妊娠がわかってるのかわかりませんが、眠いときは私がいないと泣いて探したりします。

前は多少探しますがなれればバァバでも大丈夫でした。

今日母と入院中どうなるかなぁ?と話していたら、「退院する頃にはママじゃなくこっちに懐いているだろうね。」
「あんたは、赤ちゃんでしばらく大変でしょ?」と言われました。

入院中面倒みてくれるのは助かるのですがなんか入院中に娘が離れちゃうんじゃないかってとても淋しくなりました。

そこで皆さんに質問ですが、出産時の入院中から退院してきた時の上のお子さんはどうでしたか?

ちなみに退院してきたらすぐ入園式があり幼稚園に入園します。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2月に出産しましたが上に3歳の娘がいます。

両実家とも遠く出産前後合わせて1ヶ月ほど実母が来て泊まって色々面倒見てくれました。
娘と母は遠いので一年に一度しか会わないのですがすっかりなついて、1日に何度か『ママがいい』みたいにぐずる事はあったらしいのですが私の入院中はとても楽しく二人で暮らしていたみたいです。(主人は仕事が朝早く夜遅いのでほとんど家にいません)

私の入院中も面会に来たら15分ほど居てあとは『ばあちゃんもう行こう』って帰ってしまうくらいでした。

私はどちらかというと寂しいという気持ちよりも、娘の寂しい気持ちをちゃんと受け止めてくれる人が居て良かったなって思ってました。

もう一人出産されたら大変だとは思いますが、ヒマを見つけて娘さんと二人の時間を持ったら大丈夫では。私は手があいたらとりあえず娘を抱っこです。

2010.11.2 22:59 22

タクト(34歳)

アンパンマンさん、妊娠おめでとうございます(^o^)

私には3歳と6ヶ月の息子がいますが、2人目を今年の4月に出産しました。

上の子が3歳になってすぐで、保育園に通い出してすぐの出産だったんですが、通い始めは嫌がる事無く、お迎えに行くと帰りたくないと言う位楽しんで通っていました。

そして、私が出産後の入院中は事情があり保育園はお休みして実母に預かってもらってたんですが、夜になると私がいないと眠れないようで、「ママさみしい〜ママとこいきたいよ〜(;O;)」と泣いて電話がかかってきたので、5日間の入院だったんですが、その内の3日間は可哀想に思い、夜は病院に泊まらせて一緒にベッドで寝ました。

それから、退院してすぐに保育園の送り迎えをするようになったんですが、毎朝「ママ寂しい〜、保育園行きたくない(>_<。)」と泣かれるようになってしまい、車に乗せるまで毎日大変で、保育園に着いてからも大泣きして「ママ行かんといて〜(>_<)」と先生に連れられて教室に入って行く所を見るのは、本当に胸が締め付けられるように苦しかったです。
入院中に息子にはとても寂しい思いをさせてしまったんだなぁと思って、車に乗った瞬間私も泣いてしまう事が何度かありましたが、1ヶ月程で治まって、それからは毎日元気に登園してくれるようになりました(^-^)

あまり甘えたではない子だったので、実母にも懐いているし、入院中は私が居なくても大丈夫だろうと思っていただけに、こんなにも私を必要としてくれている事に、うれしくもありただただビックリでした。

小さいながらも、始めは環境の変化に戸惑いながら今はいいお兄ちゃん?してくれています(^^;)

アンパンマンさんの3歳になる娘さんはどうなるかは分かりませんが、離れていてもやっぱりママが一番だと思うので、心配はいらないと思いますよ(^-^)
寒くなってきましたので、お体には十分気を付けて下さいね!
可愛い赤ちゃんを出産されますようにm(_ _)m

2010.11.2 23:43 17

ヒロ(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page