3歳の娘のいう事なのですが
2012.11.20 22:38 0 10
|
質問者: わたぼうしさん(34歳) |
多のう胞気味で2人目不妊の者です
気楽な感じでお付き合い頂けると有り難く思います
よく、「子供に弟や妹をプレゼントしたい…」と言う様なトピが立ちますよね
私自身、同じような状況なのですごく共感します
しかし、当の子供が弟や妹を欲しがらない…なんて方は
いらっしゃいませんか?(過去形でも)
3歳の子供のいう事なのですが、親としては
「え?要らないの?お母さん34歳だから、数年後にあなたが発言撤回したら、困るよ」と思ってしまいます
それとも気が変わることってあるのでしょうか?
親が考えるほど深い意味は無いのでしょうか?
普通は「妹欲しいー、ママー」とか言うものだと思っていたので、反対とは…と言う心境です
回答一覧
3歳の子どもの言う事を鵜呑みにして悩む事はないと思います。
うちも3歳の娘いますが、兄弟が欲しい欲しくないとかそんな事は言わないです。私も治療に通ってますが、兄弟欲しいかとか聞かないですし…
何にせよ3歳の子どもの言う事に振り回されてもしょうがないですよ。
子どもの言う事なんて次の日には変わってることがよくあるんですから…
2012.11.21 07:28 51
|
なほ(30歳) |
うちの娘が三〜四歳の時も「兄弟いらない」とか言っていましたよ。
でもいざ二人目が生まれると本当に嬉しそうでとても可愛がってくれます。
いる、いらないなんて三歳くらいの子は深く考えず言っているだけですよ。今の生活に満足しているって証拠かもしれませんね。
2012.11.21 08:15 19
|
ムー(36歳) |
うちの子も欲しがりませんよ。
妹とか、弟とか、赤ちゃんとか興味がないですね。
この子に兄弟を作ってあげたいとかってよく言いますけど、結局は夫婦がもう一人子供が欲しい、もっと子育てしたい、家族を増やしたい、そういう思いがあるか無いかじゃないですか?
兄弟を作ってあげたいとか、そんな恩着せがましい理由は要らないな~と思います。この子のためにじゃなくて、自分のためでしょ?って思います。
なので、お子さんの意見に真剣に取り合う必要ないと思いますよ。ましては、3歳の言うことですから。
これが、10歳とか年が離れていたら、お子さんの意見もくんだ方がよいかもしれないですけどね。
2012.11.21 08:26 44
|
ろみ(28歳) |
5歳ぐらいの時に幼稚園でいとこ
というものを知ったのか
やたらと いとこが欲しいと言っていました。
3歳ぐらいのときはお兄ちゃんが欲しいとか言ったり
していました。
5歳のときのいとこを最後に兄弟が欲しいとか
いとこが欲しいとか言わなくなりましたよ。
2012.11.21 08:29 13
|
あき(40歳) |
年齢的にも経済的にも一人っ子と決めている者です。
うちにも三歳の男の子がいますが、赤ちゃんいらないってずーっと言ってます。
ママ友と二人目の話をしていて私が「欲しいのは欲しいけどなー」と話しているのを聞いて、本気で泣きながら「赤ちゃんイヤ!いらない!」としがみついてきたくらいです。
どうしてそう思うのか聞いたら「だってお母さん取られるもん」と言いました。
私も子供が「赤ちゃん欲しい」って言うエピソードを聞いたりしてたので、息子の発言に驚きましたが、二人目は諦めようと思っていた私としては気が楽になりました。
知人は二人目不妊なのに同じく三歳の男の子に「赤ちゃん欲しい!ママ頑張ってよ!」と言われて辛いって言っていたので。
スレ主さんのお子さんもきっとママが大好きなんでしょうね。
でも二人目をどうするか決めるのはご夫婦で話し合われた結果でいいと思いますよ。
2012.11.21 08:33 17
|
なほ(35歳) |
私も2人目不妊でした。
治療開始してから、なかなか出来ず7歳離れちゃいました(^_^;)本当は3~4歳が良かったんですがね…。
長女は以前から兄弟をすごく欲しがる事はなかったのですが、聞けば欲しい!と言っていました。お友達がどんどん、お姉さんやお兄さんになっていく姿を見て気持ちも変わっていったようです。
でも実際、妹がこの世に誕生したら喜び反面よく泣いて「ひとりっ子が良かった!」って言ってました。
子どもは〈今〉を生きているから気持ちもその時によってガラッと変わります。子どもの一言に一喜一憂してられないな~と思ってます。
2012.11.21 08:44 12
|
なっぱ(38歳) |
子どもって深く考えてないです。
だいたいは周りに兄弟がいるから「自分も欲しい。」って言ってるだけです。
言葉をうのみにしない方がいいですよ。数年後子どもは言ったこと覚えてないです。
実際に兄弟ができて、ほしくないといってた子が良いお兄ちゃんお姉ちゃんになったり、反対に兄弟欲しいとせがんでいた子が、下の子への嫉妬で歪んでしまいぐれてまっすぐ育たないのは良くあることです。
大切なのは、子どものために兄弟をどうしたいかではなく、親自身がどうしたいか、と責任を親が持つことです。
それから、上の子の性格もよく見極めて考えられたほうがいいと思います。
親のかかわりもありますが、兄弟ができることでダメになってしまうタイプの子も少なからずいます。
2012.11.21 09:16 17
|
たぶん(39歳) |
娘が3歳~4歳頃、幼稚園のお友達のお母さんが2人目3人目の妊娠がとても多かったです。
私は流産を繰り返しなかなか授からずにいました。娘は自分だけの、お父さん、お母さんが良い!赤ちゃんなんていらないと話していましたが、その後私が2人目を妊娠すると一変しました。
とっても喜んで、お友達に教えても良い?等、はしゃいでいましたよ。
会話が成り立つようになると、何でも分かっていると思いがちですが、まだ三歳、生まれてたった三年です。
子供の話と思って、聞いてた方が良いと思います。
2012.11.21 09:17 5
|
匿名(37歳) |
妊娠中に息子も妹か弟はいらないと言われました。6歳なので参考にはならないかもしれませんが…。
パパママを赤ちゃんにとられると思っていたようです。
赤ちゃんが産まれてからもイジメ続け、「○○なんて産まれてこなきゃ良かったのに!」と良く言います。
でも主さんのお子様は3歳ということなので、そこまで気にしなくていいと思いますよ。
その頃の息子は毎日言うことが違ったり、言ったことを忘れちゃったりしてましたから。
2012.11.21 15:03 4
|
かな(30歳) |
皆さん お返事ありがとうございます
とっても参考になりました
やはり、3歳の子供の言う事は気にすることないみたいですね
私自身は4人姉弟で育ち、手をかけて貰ったという感覚は
それほど無いので、娘には毎日、愛の言葉(世界で一番好きだよ)などと言って、暮らしてきました
なのに、家族が増えることを望まないのは寂しさがあるのかな?
不安があるのかな?と思ってしまってました
しかし、一人っ子なので恵まれていることも多いですし、
どういうことなのかと思い、皆様にお聞きしました
そんなに気にすることも無かったかと、一安心しました
いつか娘に、
「昔こんなことを言っていたのよ~」と言ってみます
その時は4人家族になっていたいですね
2012.11.21 16:55 6
|
わたぼうし(34歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
28歳で早発閉経・・・どうして私が?不妊症なんて思いたくない!
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。