HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ポリオ後の注意点

ポリオ後の注意点

2010.11.3 09:29    0 5

質問者: あいさん(33歳)

先日1日にポリオを受けてきました。
あまり神経質にならなくてもいいのか
私も旦那も51年産まれでポリオ後どの点まで気を付けるのか教えてもらいたく書き込みしました…。

①便の扱いは気を付けて手洗いをするというのはよくききますが、尿や唾液も気を付けたほうがいいんでしょうか?

②哺乳瓶は普通に洗ってミルトンで平気でしょうか?

③今家事で手荒れが酷く傷に唾液がつくことも危険ですか?

ポリオを受ける所にいた医師が質問しても50年〜52年問題のことも知らず、
気を付けても無駄、感染したらしちゃうねみたいないい加減な先生で話にならなかったので
こちらで知っている情報があれば教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

専門ではないので参考程度にしていただきたいのですが、ポリオは接種後に菌が腸で増えて、うんちのときに出てくるそうです。
だから直接的には尿や唾液なは菌はいないと思います。
ただオムツの中で、うんちがおまたやおちんちんに着くことは充分あるので、そういう意味では尿も注意です。
私はポリオ後1ヶ月は、うんち処理のときはドラッグストアなどで売ってる耐水性の安い使い捨て手袋を使用して、更にその後手洗いしてました。

2010.11.3 19:23 52

ラムセス2世(35歳)

分かります。心配ですよね。

うんちを変えたあとは必ず丁寧に手洗いです。

感染率は高くはありませんが、0ではありません。
実際は私は東海地方ですが数年前に
父親が50年生まれの方で感染し、右手に麻痺が残ったと
新聞にでていました。
新聞で騒ぎになるくらいなので感染は少ないんでしょうけど
感染すると大変そうですよね、

うちも共に51年なの追加接種を結婚時にしました。

ご主人も同じようにこまめに手洗いされ他方がいいですよ。

2010.11.3 22:35 77

あずき(33歳)

うちの地区だけなのかなぁ…?
その年代の人、大人になってから全員、再接種しましたよ。

確か接種後のウンチで出てきた菌は少ないからあまり感染しないって説明受けたたような気がしますが…三年前なので記憶が曖昧です。
ポリオ受ける前に、説明無かったんですか〜!?
って全然回答になってなくてすみません…。

2010.11.4 00:10 32

37(28歳)

昭和50年生まれです。

うちは、

①ポリオの予防接種を受けて、ポリオを発症する
子どもが毎年発生していること。
②ポリオを受けた子どもの便からポリオを発症し足が麻痺した保護者がいること。
③ポリオを受けなくても、他の子供が受けたポリオ菌から感染し、発症した例もあること
等の事実を知り、生ワクチンのポリオを受けるのを止めました。

不活化ポリオワクチンなら、便の中にポリオ菌が排出されることはあり得ないので、便から感染するリスクもありませんし、子どもがポリオを発症するリスクも防げるので、不活化ワクチンを接種しました。

不活化は、海外からの輸入になるので、自費にはなりますが、生ワクチンを受けて、子どもや自分が感染するリスクにおびえるよるは良いかなと思います。

今回は手洗いに注意されるとして、二回目のポリオからは不活化ワクチンにするというのも、一つの手段かもしれません。御参考までに。

それにしても、先進国でまだポリオの生ワクチンを集団接種しているのは日本だけです。毎年、予防接種によるポリオの子供が出ているのに、なぜまだ不活化に切り替えないのか?理解に苦しみます。せっかく健康に産まれてきて、命を守るはずの予防接種で重篤な病気を発症するなんて、間違っていると思います。

2010.11.4 01:36 73

つぐみ(34歳)

生後5ヵ月の娘がいる元ナースです。

ポリオは三種混合が終わってないので受けれず春に受ける予定です。

50〜52年問題というのがどういうものなのかわかりませんがポリオワクチン、ウチは受けさせるかどうか悩んでます。

他レスにもありましたがポリオワクチンは口からウイルスを入れて腸内で定着させポリオを予防するものです。
接種後何週間か便にそのウイルスが排出されます。

時にそのワクチンによる副反応で接種した児がポリオを発症したりその家族が赤ちゃんの便に排出されていたウイルスによりポリオを発症する例が報告されているのも事実です。

ひとまず接種後のオムツ交換は誰か1人がしてしっかり手洗いをする、今は使い捨ての手袋がドラッグストアとかホームセンターに売ってるので着用した上でオムツを交換して終われば手袋を捨てて最後に念入りな手荒いをすれば大丈夫かとは思います。

日本においてポリオの自然発生はなく発生原因は予防注射だそうです。

それならばリスクをおかしてワクチンを受けさせる意義はあるのか??と悩んでいます。

仮にポリオが今も発生している地域に行くなら娘をなんとしても行かせないようにするかどうしてもの場合にはそのときに予防注射をすればいいかなぁとも思うし…。

どなたかが書かれていましたが生ワクチンだからポリオを発症してしまうのです。
諸外国では生ワクチンは使われず副反応の少ない不活化ワクチンが使用されているので日本のような問題は少なくなっています。

日本は後手後手ですよね、効果のある抗癌剤が認可されていないので使えないとかもありますがこのワクチンについては以前に不活化ワクチンの治験にまでこぎつけたのですがデータ改ざんだったか不備があったかなにかで認可がおりず未だに生ワクチンを使っているのです。
テレビのニュースだったか新聞だったか何か忘れましたが生ワクチンを作っている会社の利益を守らないといけない点も不活化ワクチンの導入が進まない一因だとも言っていました。

正直、何のための誰のためのワクチンなんだかわかりませんよね。
もっとしっかり考えて早く不活化ワクチンを導入していただきたいです。

私も個人輸入して娘には不活化を受けさせようかなぁ…。

2010.11.5 00:41 62

ぴんめん(27歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page