妊娠中の生もの、どのくらい気をつけましたか?
2014.6.25 11:48 13 13
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質問者: 光るさん(秘密) |
私は妊娠がわかってからは肉魚野菜は基本的には火の通ったものしか食べてません。お肉もレアが好きなのですが今は新鮮なものもよく焼いてます。
サラダも温野菜でトマトも湯むきです。
生で食べるのはきゅうりの酢の物、大根おろし、薬味のみょうがくらいです。
ちょっと気にしすぎかなとも思うのですが、たまに食中毒とかの話を聞くと怖くなって。
皆さんはどんな感じですか?
回答一覧
2人目妊娠9ヶ月です。
雑誌で、妊婦はローストビーフはNGと知ったので控えていました。
お刺身については適度に楽しんでいます。
野菜については生で食べてたものは生のまま。生だとかは一切気にしません。
あんまり気にしすぎるとストレスたまりますよ~。
私は一人目、別のことでストレスたまり、イライラしてたんですが、産まれた一人目はかんしゃく持ちです(笑)
2014.6.25 13:53 20
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匿名(秘密) |
子供2人いますが、どちらの時も、生野菜もお刺身もお寿司も普通に食べてました。生肉はもともと食べません。生牡蠣も食べちゃってましたよ。
でも自己責任です。気を付けたいと考えている人は、何でも徹底的に火を通すのも良いと思います。
2014.6.25 13:55 212
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冷凍みかん(秘密) |
気にしすぎと思います。むしろすごいです…。
私は、生の貝類だけはやめておきました。あたると特にひどいと聞いたので。他には生物ではないですが、山菜を控えました。市販のものはまあ良いですが、知人が山でとってきたものについては、なんか怖かったです(笑)
あとはなんでもござれです。
2014.6.25 14:16 23
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メグ(秘密) |
2歳になったばっかりの息子がいますが、その子を妊娠中お寿司を食べて…入院しました^^;
4月です。
気にしない~という人が多いかもしれませんが、気をつけたほうがいいと思います!!本当につらかった…
そして今10週の妊婦ですが、今回は初期から先生に『食べ物気をつけてね?』と念を押されています(笑)
生まれたらガッツリお寿司食べるぞぉ!!
2014.6.25 15:27 16
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私は(30歳) |
私は全く気にしなかったです。
お刺身もお寿司も、ローストビーフも大好き。
妊娠中ももちろん食べてました。
基本的なことに注意すれば食中毒にはかからないと思いますが、
主さんが気にするのなら食べなければ良いだけです。
2014.6.25 16:00 12
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ぽんぽん(26歳) |
お造りの食べ過ぎだけ気をつけたのみであとはなーんにも気にしませんでした。
主さんがストレスを感じない程度に気をつけたら良いと思います。
2014.6.25 16:14 12
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お寿司(28歳) |
これから暑くなりますからね。食中毒にならないよう、できる限り生はやめた方がいいですよね。
念のために。
でも、野菜は気にしすぎなくても大丈夫じゃないですか??
生野菜は体を冷やすから、温野菜がいいですけどね^ ^
私は、生野菜はよく洗って、サラダ食べてましたよ〜。
生魚は極力控えていましたが、お寿司や刺身をたまに食べてました。
生肉は完全に控えてましたけどね。
義姉にそれを言ったら、私何にも気にしないで何でも食べた〜(笑)って笑ってました。
ストレス感じない程度に、栄養たくさんとって元気な赤ちゃん産んでください!
がんばって!
2014.6.25 17:33 8
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匿名希望(31歳) |
現在6か月です。
生野菜は家でもレストランでも気にすることなく食べてます。
生魚も普通に食べてます。
初期のころは控えたほうがいいのか気にしていたんだけど、何せ大好物が寿司なので、我慢するほうが体に悪いと思い今は食べたい時に食べています。
もちろん新鮮なものを食べるようにはしています。
食べないものは牡蠣と生肉だけですね。
2014.6.25 18:17 9
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お寿司大好き(35歳) |
先日第一子を出産しました。
トキソプラズマの抗体がなかったので、食中毒よりもそちらがこわかったです。
ステーキや焼肉も完全に火を通し、輸入物のナチュラルチーズや生ハム、生サーモンなどは控えていました。
お寿司は元々大好きだったので、週1ぐらいで食べてたし、野菜も妊娠前と変わらず普通に食べてました。
妊娠が判明する前に(4週頃?)生牡蠣にあたりましたが、それ以降は特に何もなく子どもも私も元気です。
2014.6.25 18:35 3
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momo(29歳) |
1人目の時は結構控えてました。お寿司は食べてたかな。
2人目の時もなるべく控えてはいましたが、馬刺しとか牡蠣とかも食べちゃってました。さすがに牡蠣はビクビクしながらちょこっと食べた程度でしたが。
つわりが治まった頃、妊娠特有の猛烈な偏食でとにかくナマモノが食べたい時期があって……と言い訳しておきます…
2014.6.25 19:15 7
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みかん(秘密) |
第一子、第二子とも生ものは一切口にしませんでした。
妊娠中はボードもダイビングも絶叫マシンも我慢。温泉も我慢。生ものも我慢。妊娠という非常時だからそんなもんさ〜って思ってました。
2014.6.25 19:24 9
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とめ(35歳) |
病院で何度も生物は食べないでねと言われたので食べてませんでした。
お刺身、お寿司はもちろん、ローストビーフや生ハム、スモークサーモンなんかも。
生野菜はもともと好んで食べるタイプではないのですが、つわりでトマトが食べたくなったのでひたすら食べてました(笑)
外食でサラダがついてるものも特に気にせず食べてました。
2014.6.25 21:12 10
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はる(31歳) |
トキソプラズマ怖いですよね。
わたしもすごく神経質で気をつけました‼きをつけることに越したことはないとおもいます。人によりなる人とならない人がいると思うので、。ただ、あまり疲れすぎないようにきをつけてくださいね。
海外在住ですが参考になれば。わたしはヨーロッパに住んでいるので余計に気をつけなければいけませんでした。いろいろ調べましたが、日本は海外とくらべて審査とか厳しいので、お寿司とかもたべても大丈夫だそうです。こちらでは絶対にだめです(泣)。個々のお店にもよると思いますが、。きちんとした場所での外食なら大丈夫だおもいます。お肉は火をよく通せば普通のお肉で大丈夫です。
わたしはチーズが大好きで、苦労しました、日本にはプロセスチーズ→加熱処理チーズがあり、カマンベールも加熱処理済みのものがおおいです!こちらにはないので、生ばかりで。あと生野菜もよく洗い、なるべく日を通し外食では生野菜は絶対にたべてはいけませんでした。日本は守られている国だとつくづくうらやましく感じました。野菜はよくよく洗えば大丈夫です。
あとどんなペットでも触ったらてをよく洗ってくださいね。ガーデニングなども土にトキソプラズマが含まれている可能性が高いので、きをつけてくださいね!
2014.6.27 15:37 8
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Nana(30歳) |
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