価値観が合いません。
2004.4.17 16:51 0 26
|
質問者: みきにゃんにゃんさん(秘密) |
回答一覧
女性らしさのかけらもない
すごい失礼な言い方ですよね
弁護士さぞかしお金に余裕のある身なんでしょうね
家の家計は主人がにぎています
私は毎月の決まった生活費をやりくりする身です
それには全く不満はありません
そんな主婦としては近所の安売りとても大切なことです
みきさんがそんな考えをしているから付き合えないのでは
とても気分が悪かったです
2004.4.19 14:42 8
|
・・・(秘密) |
そんな下品な話題を、あなたにしてくるのだったら
あなたも同類と思われているのでしょうね。う〜ん残念!!
芸能界の話、安売りの話が何故、下品なんでしょう???
子供はどんな学校で学ぼうと、家庭教育がしっかり出来ていれば
大丈夫よ!!
2004.4.19 15:53 7
|
由比(秘密) |
何が言いたいのでしょう。我が家とは逆のケースです.私も主人も公立の幼稚園で育ちましたが、きめ細かな保育内容を期待して4歳の娘を私立に通わせています。親が環境を選んであげられるのは、幼児期だけですよね。その先は子供の学力や能力に応じて環境は創られていくのだと思います。あなたはただ、優越感を感じて、周りを見下している、つまらない母親にしか見えません。そのままでは、あなたこそいい弁護士を紹介してもらう日がくるかもしれませんね。
2004.4.19 16:29 6
|
らら(秘密) |
あなたも旦那さんも幼稚舎から私立で、実家はさぞお金があるようですが、要するにあなたは子供を私立に入れられる程経済力がなかったのですね。
あなたのような環境で育った人が、伸び伸びと成長して欲しいからって公立に入れるなんて考える訳ありませんものね。
あなたは学校で平均的な暮らしについて教えてもらいましかた?教えてもらってないでしょう。
世の中の平均的な暮らしなんて学ぼうと思って学ぶものではないと思います。
職業:弁護士 と言って頑張って知的に文章書いたつもりかもしれないけど、もう少し頭良く書いた方がよかったね。
あと、無理にお母さん友達と接しなくてもいいんじゃない?
相手も接したいと思ってないかもしれないんだからね。
これからも価値観が合わない庶民の弁護がんばってください。
2004.4.19 16:46 8
|
さる子(28歳) |
出た〜!!プチプチさん、もう古いよ。
2004.4.19 17:10 8
|
クー(44歳) |
あなたが「私は弁護士先生なのよ」という鎧を脱げばよろしいのでは?
それが嫌なら、自分のレベルと合っている、と思うお友達とだけお付き合いなさればいいのでは?
でも今の時代の子供、少々荒っぽくてもたくましい方が
将来良いと思うのですけど・・・。
結局私の言いたい事は、みきにゃんにゃんさんは育ちも学歴も良く
他の庶民のお母さん達は教養が無くお下品な下等人種だ、
と見下している様ですが、
そういう姿勢ではお友達なんて出来ませんよ、と言うことです。
2004.4.19 17:55 4
|
コロコロ(26歳) |
こんにちは。私が経験しているわけではないので、気を悪くされたらごめんなさい。
私も、公立学校(など)に通う、というのは世の中の普通の人たちの暮らしがわかって、子供にとってはとても価値のある経験だと考えています。
今はお嬢さまの公立幼稚園での生活をとおして、お母さまであるみきにゃんにゃんさんもが世の中の大半の人たちの暮らしを学んでいる、貴重な機会なのでは。
他の親御さんたちと価値観を合わせる必要なんてないし、他のお母さんたちだって、それぞれ個性や違った価値観があるのでは。でも、みんなの無難で共通な話題が芸能人だったり安売り情報だったりするんだと思いますよ。大勢で平和にやっていくっていうのは、そういうことでしょう?
芸能人に興味がなくても、ちょっと知ってみるいい機会じゃないですか?安売り情報も、少しは興味を持っている振りくらいしてみてもいいのでは?
どうでしょう?
そういう環境で育つお嬢さまは、世間にはいろんな人がいるということを知り、また我が家なりの価値観や言葉遣いもしっかり理解する女性になるのでは?
2004.4.19 22:31 4
|
もあ(秘密) |
あなたは弁護士を辞めたほうが宜しいのでは御座いませんか?
わざわざあなたの言う「乱暴的で女性らしさのかけらもない服装に下品な話題。芸能界や近所の安売り。言葉使いが下品」な世界の人と付き合わなくても
自分の世界の人とお付き合いすれば良いことです。
とても、気分が悪いです。わざと不愉快にさせるために、面白おかしく書き込みをしたのでしょうか?
2004.4.19 22:55 4
|
さくら(秘密) |
「春の日差しが心地よく青葉のさえずりがまるで子守唄のように聞こえる季節ですね」だって、ジョークかと思った・・・「公立のほうが世の中の平均的な暮らしが学べますし」だって。なに、「平均的な暮らし」って?娘さん、幼稚舎受験失敗したんでしょ?いるんですよね、あなたみたいな母親。心配しなくても幼稚園の先生の間でも、お友達ママの間でもきっとあなたは嫌われているでしょうから、交流せずにすむと思いますよ。でも、ほんとに弁護士さん?頭いい人が書く文章だとは思えないなー
2004.4.19 23:01 4
|
さちか(30歳) |
分かります!!私も有名私立幼稚園に通ってました。母はいつも奇麗な格好をしていましたし、お友達のお母さんもみんなオシャレでした。私はまだ子供はいないのですが、近所の幼稚園のお母さん達を初めて見た時は正直、ビックリしました。(普段着だったので)
お怒りのお返事が多いようですが、やはりこのような場でこの内容のメールはまずかったのでは。これは私立育ちの人にしか分からないことだと思います。しかし、私立だろうが、公立だろうが、基本的な教育の場は幼稚園ではなく家庭にあるのでは?言葉遣いが下品なら家庭でしっかり直せばいいと思います。
2004.4.20 00:46 5
|
まるたん(秘密) |
育った環境、現在の生活環境の違いって大きいと思います。
娘さんですし私立に転校してもいいかもしれませんね。
私は男の子は居ませんが(欲しくないですが)
もし男の子が産まれてしまったら公立に入れるつもりです。
男の子はやっぱり社会の荒波にもまれて
いろんな階級の人と接してこそ
将来エリートとして日本を支えていける人材になると
思うんです。競争力の無い子はダメでしょう。
娘はお受験を考えていますが(都内)
インターもいいかもと思って悩んでいます。
私は帰国子女で外国ののびのびとした環境で勉強できて
良かったと思っています。
はっきり自分の意見を言える人間になったと思われます。
うちの場合有名校にせっかく入れても
海外転勤にまたなってしまう可能性が高いのも悩みのタネですね。
弁護士さんは転勤が無いからいいですねー。
2004.4.20 01:14 5
|
エマママ(30歳) |
私の主人は弁護士ですが、
普段の普通の生活では決して会うことのなかったような
言い方は悪いですが、社会の底辺の方々とも仕事上でかかわると聞きます。そういう人にくらべたら公立幼稚園のママなんて余裕じゃないのかな?
2004.4.20 11:07 5
|
うふふ(秘密) |
かなり見下した言い方に思えます。価値観が合わないのならムリにお付き合いしなくていいのでは…?たぶん、向こうのお母さん方もそう思ってるだろうし。娘さんに平均的な暮らしを学ばそうと思っても、あなたがそういう考えならムリだと思いますよ。
2004.4.20 11:20 5
|
ミサキ(23歳) |
弁護士さんて・・・ 仕事柄いろんな価値観や階層の方たちと接し、彼らを理解しないと務まらない職業だと思うのですが…
弱者の味方のはずですよね?
私はあなたのような弁護士にお仕事頼みたくないですね。
2004.4.20 13:28 5
|
???(秘密) |
みきにゃんにゃんさんは、司法修習何期ですか?私の同期にはいなかったタイプですね。弁護士はサービス業なので、仕事柄いろんな立場や価値観のひとと話す機会が多いと思うのですが、幼稚園のおかあさん程度で対応できないというのは、仕事では大丈夫なのかと、心配になってしまいました。
2004.4.20 19:35 5
|
ちちんぷいぷい(秘密) |
こんにちは。貴女のメッセージを読んで、どうしていやなのかが分かりませんが・・・。私も貴女と同様専門職ですが(大学の研究者です)、同僚と(男・女を問わず)話す会話と言えば、経済の事、正規確率プロット、F分析云々とずっとそんな話ばかりになりがちで、何で休み中までこんな話ばかりと言ったような話題しかでません。(ハイ、大学の先生は退屈で変人が多いです)まあ研究の話をしている時はそれでよいのですが、それがずっと続くと、他の人たちはどんな楽しい会話をしているのだろう、などと思ってしまいますよ。私は生憎まだベイビーがいませんが、出来たら主婦の皆様と一緒に楽しい話題の仲間に入れていただきたいと思います。それにもしそんな話ばかりがいやなのなら、適当に付き合いをすればよいだけでしょう?私のお友達の半分ぐらいは主婦の方です。だから主婦のことを馬鹿にされたような貴女のメールに(自分は主婦ではないにせよ)少し嫌なイメージを受けました。仕事が出来るだけでなく、心も優しくなくてはいけませんね。それが私のモットーです。
きつい言葉と感じられたらすみません。女性が社会に貢献することはとても大事なことです。そういう意味では貴女も尊敬に値するかもしれませんが、もう少し広い心を持ちましょうね。
2004.4.20 21:22 4
|
ジェン(41歳) |
この方はあらしですよね、たぶん。
あまりに具体的な内容の無い文章なので、
恐らくでっちあげかと。
この悩みが本当のものなら幼稚園選びに
手を抜きすぎた結果でしょう。
ちゃんと周りにリサーチして、見学会にも出席して
周囲のお母さん達の様子とチェックするのが
幼稚園選びの基本でしょう。
自業自得ではないかと思われます。
2004.4.21 00:52 4
|
幼稚園探し中(秘密) |
本当に知識が広い方というのは、人を見下したり
しないと思います。相手の方がたとえ自分よりも
下の人間に見えたとしても、そういう風には思わない
と思いますよ。
貴女がおっしゃる「平均的な暮らし」をしている
女性(母親)たちも、色々な方がいらっしゃると思います。
イメージや学歴や経済状況から一括りにしているのは
ちょっと弁護士さんの考える事だとは思えないんですが。。。
少なくとも私の周りの私が「素敵な女性だなぁ」と考える人は
日々の暮らしを明るく生きている人たちです。
それが、家事や育児、仕事なんでも構いません。
他人からは「つまらない事」に見えてもそういうものの1つ1つに
楽しみを持って生きていられる人は男女年齢問わず素敵だなぁと
思います。ジェンさんのような考えを持った方も素敵だなぁと
思います。
ご自分の世界だけにとらわれているのは貴女だけだと思います。
2004.4.21 10:35 4
|
りおん(23歳) |
ここ数日本当に暖かくなってきて春の妖精が夏の使者にバトンタッチをしたような日々ですね。皆様いかがお過ごしですか?沢山のお返事ありがとうございます。忙しくてなかなか来られなくてごめんなさい。
一日中パソコンに向っていられるお暇な子無し主婦の方が羨ましいです。私は多忙に弁護士生活を送っております。さて、お返事を頂いたことはありがたいのですがあまり役立ちそうもない的外れなご意見ばかりで残念に思います。私は身分の違うお母様友達とどう接すればよいか聞きたかったのです。ここで庶民のみなさんにご意見頂いて私達の層と庶民ではやはり仲良くなれないのだなと実感しました。余裕のあるご家庭で育った方は私の気持ちを分かって下さるのですね。そういうかたはどの様に庶民とお付き合いされてますか?引き続きご意見いただけますか?
2004.4.23 01:46 5
|
みきにゃんにゃん(秘密) |
みきにゃんさん、他の方の投稿へのお返事では、的を得たまっとうなお答えをされているのに、この話題ではかなり反感を買ってしまわれてますね。。
ママ友とのお付き合いは、誰にとっても色んな悩みがあるようです。私の20代後半の妹は、子供を都区内の幼稚園に通わせていますが、周りのママ達がみな年齢がかなり高いので、話題に困ると言っていました。30代前半まで仕事を続け、これから子供を持ちたいと思っている私にはとてもありがたいことですが・・。
みきにゃんさんは、エスカレーター式でずっと私立校で通すのも問題があるとお考えになったから、あえて公立校を選んだのでは?だったら、自分がPTA会長になってみんなを仕切ってしまおうくらいの意気込みで、がんばってみてはいかがでしょうか。
ただ、どんな学校でも職場でも合う・合わないというのはあるので、無理をする必要はないと思います。やはり、私立のほうが自分にも娘にもあっていると思えば、今後私立に切り替えてもよいのでは、と思います。とりあえずは、事前の調査(雰囲気など)が肝心ではないでしょうか。
2004.4.27 11:18 6
|
匿名(秘密) |
庶民と仲良くなれないことが、めでたく分かったところで。
身分の高い方が集まるサイトへ行かれてはいかかでしょう。
本当にお育ちの良い方は、「庶民」「身分」などという言葉は
使いませんし、人を見下すこともいたしません。
階層にこだわるのは、あなたが「成り上がり」の証拠でございます。
お里が知れますわね。
2004.4.27 13:09 4
|
本当のお嬢様(29歳) |
>みきにゃんさん
私はみきにゃんにゃんです。
PTA会長の様な仕事は暇な時間のたっぷりある
主婦の仕事かと思われます。
私は弁護士として社会奉仕をする義務があるのです。
もちろんそれに見合ったお給料は頂くわけですから
社会奉仕とは言えないかもしれませんが
私には使命があるという事です。
2004.4.27 16:56 5
|
みきにゃんにゃん(秘密) |
みきにゃんさんって、本当に弁護士さんされてるんですか?
なんだか、皆さんを馬鹿にしているとしか思えない返信です。
通りかかって、みなさんのご意見を読んでみたのですが
みきにゃんさんの言われる”私たちの層”って・・・(笑)
さぞすごい階級の方々ばかりのようで、”一庶民”のわたしが
言うのもなんですが。。。
みきにゃんさんのような立派な弁護士さんでも、他人を小馬鹿に
するような事を言われるのですね。。。
正直、驚きました。というか、「引っ越しが決まって」とか
「やっぱり、私の趣味には合いません」とはっきり言って
転園されたらいかがでしょうか?それが一番良いと思いますよ♪
2004.4.27 17:35 4
|
あれママ(23歳) |
みきにゃんにゃん。って、楽天で帯入札してた人?一撃価格8.800円なのに2.500円で落札しようとしてやんの。もち落札は逃してたけどね。ほんとに暇人なんだね。ダメ人間。みきにゃんにゃん。
2004.4.29 21:11 4
|
ぶぶぶ(秘密) |
ご自分でご自分のことを「やり手」などとおっしゃるのは
お下品だということに気付いていらっしゃいますか?
本当にお仕事の出来る方は自らを「やり手」などと吹聴いたしませんし、
もっと謙虚なものです。
本当に良いご家庭で育った方は、自分が育ちがいいということすら気付
いてない、はっきり言って「階層」「身分」などということに無頓着で
ございます。
自らを「身分が高い」などとおっしゃる方は、はっきり言ってお下品で
すし、お育ちが良い方特有の謙虚さが微塵も感じられません。
肩肘張った成り上がりのお下品な女性であることに、ご自分だけが気付
いてらっしゃらないのですね。
2004.4.30 08:13 6
|
貴婦人(秘密) |
あの〜・・・貴方はかつて猛反感をくらった事のある
「おみきまん」でしょ!?
また復活してきたよ・・・
コノ人も「おちよはん」と同類項でございます。
2004.4.30 17:00 5
|
知る人ぞ知る(23歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。