HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 抗精子抗体について

抗精子抗体について

2010.11.6 15:07    0 3

質問者: くうさん(33歳)

いつも拝見させて頂いています。
男性不妊で治療歴2年になります。
最近転院したばかりなんですが、以前の病院ではAIHを6回しましたが1度も妊娠に至りませんでした。
転院先の先生に、抗精子抗体の検査の重要性を言われ、抗体があるとAIHでの妊娠は難しいとの事で、普通はAIHを2、3回しても妊娠しない場合、抗精子抗体を疑って検査をするはずですと言われました。
抗体の検査を自分が受けたのか前の病院の先生に確認した所、検査はしていないとの返答で、愕然としました。
なぜそれを疑わずに6回も患者にAIHを薦めたのだろう…と。
抗体があった場合ほとんど無駄だった訳で…やるせない気持ちです。
AIHをされた方で抗精子抗体の検査をやらず何度もAIHを受けた方っていらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

6回目のAIHのときにはじめて抗精子抗体の検査の話をされました。
もしも生理がきてしまったら検査をしましょう、という感じです。

そのときに、これまで検査しなかった理由として、抗体がある人は全体の2%と極少数で、抗体の数値も流動的なので、あまり重要視していないのだと言われました。
抗体があったとしてもAIHが有効なケースもある上、費用もAIHのほうが安いため、検査をするよりもAIHで妊娠する可能性の方に重きをおいていたのだとか。
ただ、6回が一区切りなので、その時期に検査をしてAIHを続けるか体外受精にステップアップするかどうかの検討材料にするのだそうです。

もしも抗体があったとしても数値は(どれくらい増減するのかはわかりませんが)日々変化するみたいなので、これまでのAIHが全て無駄だったとは言い切れないと思いますよ。

2010.11.7 12:29 24

pom*pom*(34歳)

抗精子抗体の検査をせず2回人工をしました。通っていた病院では抗精子抗体の検査はしておらず、私が抗精子抗体の可能性を話してみても「抗体を持っていても人工をすれば大丈夫」「6回まではやってみよう。うちの病院だと人工も比較的に安いし」「体外だと金額もあがる。そんなお金あるの?」と言われました。どうしても納得がいかなかったので他院で検査をしたら強陽性でした。

他院にて検査をし結果を話、正式に紹介状を書いてもらいました。今思えば、自分の判断は間違ってなかった、検査をして良かったと思っています。

抗体値が高いと体外が適応で低い場合は人工でも可能性はあると医師から聞きました。不安であれば検査を受けておいた方が良いですよ。もう前病院のことは忘れましょう(^^;

2010.11.7 13:01 21

メロンソーダ(26歳)

私の場合、転院する前は検査を行っておらず、AIH2回ほど行い、
その後転院先で、転院後すぐにやった検査の中のひとつに抗精子抗体検査がありました。

やったほうがいいと担当医に言われたので。。
ただ、保険は利かなかったので任意でしたが。

この検査、女性側だけではなく、男性側にも注目度が上がってきているみたいで、うちの場合は、夫婦揃って検査しましたよ。
特に問題なかったです。

その後AIH1回やらタイミングをしていますが、結局いまだ授かってません。

全ての検査を受け、全て問題なく、
むしろ出来ないほうがおかしいまで言われて、不妊治療歴ちょうど1年。
避妊解禁歴8年。
原因不明の不妊で困ったもんです。。。

2010.11.7 15:45 22

aki(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page