里帰りせずに出産した方へ
2010.11.6 15:36 0 6
|
質問者: ママさん(36歳) |
自分の実家も夫の実家も遠く離れていて、簡単に行き来できません。
私の母は亡くなっています。実家には父親しかいません。
里帰り出産の選択肢はなかったので、夫婦だけで頑張るつもりです。
(もしかしたら義母が様子を見に来てくれるかもしれませんが
同居もしたことがなく、あれこれと気軽には頼みづらいです)
同じような環境で第一子を出産された方、いませんか?
里帰りしないならパートナーの協力が不可欠だと言われますが
実際、夫は仕事で日中はほとんどいません。夜遅い時もあります。
赤ちゃんと新米ママの私だけでもやっていけるか不安です。
アドバイスや気をつけることなどを教えて頂けたら嬉しいです。
体力が回復するまでは家事や買い物は控えるべきでしょうか?
よろしくお願いします
回答一覧
こんにちは。
私は3人の子供の母です。
我が家は‥私実家、遠方で介護者有!夫実家、自営業で忙しい為!夫婦で乗り切りました。
夫も帰宅が遅いので、最初の育児は1人で必死でこなし悩む暇も無く過ぎました。
料理は予め食材を冷凍して置いたり、長持ちする干物系や缶詰、色々用意しておきました。宅配も利用しました(生協)。
初めての育児に不安が出るのは仕方ないですが、赤ちゃんと一緒にママも成長すると思って気楽に構えてみるのも良いと思います。応援しています。
2010.11.6 17:24 36
|
さつまいも(36歳) |
こんにちは。
私も同じ環境でした!
今年の始めに第一子を出産しましたが、実家は遠く飛行機か新幹線じゃないと帰れない距離です。
しかも母は他界していて、父は海外に住んでいる為里帰り出産は考えませんでした。
主人の実家にも頼れなかったので、産後は夫婦二人だけで乗り越えましたよ。
私の場合は産後の体調も良かったので何とかなりました。
主人のいない昼間は赤ちゃんがよく寝てくれたので、寝ている間に洗濯と夕飯の用意をしました。
掃除は手抜きをしながら掃除機をかけたりする程度でした。
買い物は週末に主人にスーパーに連れて行ってもらい、一週間分買いだめしました。
私も産前は心配でしたが、やってみたら案外マイペースで出来たので良かったです。
何とかなるもんですよ(o^∀^o)。
それでも無理は禁物です!産後の体調も人によると思いますし…。
旦那さんにどこまで手伝ってもらうか話し合っておいた方がいいですよ☆
うちはお風呂と、足りない物があった場合の買い出し、家事をする間の子守をお願いしました。
振り返ってみると、食事や洗濯などは普通に出来ていました。
あまり大変な記憶はありませんねぇ~。
なるべく赤ちゃんの寝ている間に一緒にお昼寝するのがコツです!
2010.11.6 17:28 26
|
くしゅくしゅ(31歳) |
一ヶ月検診までは家事は程々、買い物はネットスーパーや食材宅配にしてみてはいかがですか。
あとは赤ちゃんが寝たら少しでもなるべくご自身も体を休めるようにした方が良いと思います。
2010.11.6 18:25 33
|
ブルーベリー(30歳) |
何とかなりますよ!
頑張って!
2010.11.7 00:13 23
|
秘密(秘密) |
お住まいの自治体で産前産後サポートはありませんか?私自身は利用したことないのですが、ちょっとした家事(料理・洗濯など)などを低料金でやってくれるので非常にありがたいと友人が言っていました。
ファミサポなどに事前に登録しておくのもいいと思います。
あとは皆さんおっしゃるように、生協やネットスーパーで買い物はなんとかなるでしょうし。産まれる前に作りおきのおかずをたくさん冷凍しておくとか。
眠れるときにちょっとでも寝ておいて、体力つけて頑張ってください!
2010.11.7 08:45 20
|
mai(34歳) |
スレ主です
皆さんありがとうございました。
同じような環境で
頑張って乗り越えた皆さんのお返事を読んで
とても励まされました。
私も頑張っていきます
田舎なのでネットスーパーは利用できませんが
いろいろ工夫次第で何とかなるものですね。
まとめレスになってしまいましたが
皆さんのお返事はすべて読ませて頂きました。
本当にありがとうございました(^-^)
2010.11.7 23:10 17
|
ママ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。