HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 危機!妹に狙われる赤ちゃ...

危機!妹に狙われる赤ちゃんの名前

2010.11.8 04:05    0 9

質問者: トモミさん(29歳)

私の妹、ミカ(仮名/27才独身)の対処法を考えています

母いわく「ミカは依存的で被害者意識の強い子」です

妹は「私多分ウツ病なんだ」「昔からトモミが憧れで目標なの、なんでもトモミのマネしたくなるんだ」と言います

同じ高校、同じ部活、同じアルバイト
私が選ぶ事は全部マネされましたが、この辺りまでは「私のこと好きなんだなー」程度に思っていました

過去1度だけマネされて泣いた事がありました

それは私の夢です、ずっと○○師になりたくて専門学校に入りました
2年後、妹が同業の専門学校に入った時に泣きました
私は免許(国家資格)を取りました

就職してからは「ミカもトモミの店で働きたい!その仕事したい!」と言い、免許を取らなかった妹は採用対象外で、鬱っぽくなっていました

仕事の悩みを妹に相談すると「トモミは天才肌だから、努力しないで何でも出来きてきたからダメなんだよ」と言われました
妹は私を何物だと思ってるのか‥

最近、妹のマネがエスカレートしています
「この1年、トモミが結婚・妊娠した事がミカにとって凄い影響なの」と言われました

「トモミのアパートに住みたい」
「同じ家具を揃えたい」
「トモミのウェディングドレスを着るから貸して」
「トモミとまったく同じ流れの挙式にしたい」
「○○師(旦那の職業)と結婚したい」など

彼と付き合ってまだ1ヶ月なのに「結婚したい!妊娠したい!」と四六時中言っています

そして今、問題が起きました
それは赤ちゃんの名前です!
女の子だと分かった妊娠中期の頃、妹に名前は決まったのか聞かれ「○○○か△△△で迷ってる」と言ったら「へーいいねー(^O^)」程度の反応でした

ところが先日、また名前を聞かれて「○○○に決めたよ」と言ったら
「えー!○○○はミカが付けたい名前なの!旦那さんに○○○は付けないでって言って!(:_;)」と本気で言われました

その時は笑ってスルーしましたが、今思うと○○○にしたいなんて初耳、さすがの私もかなり不愉快です

旦那と二人で一生懸命考えた名前です
某有名モデルと同じですが、二人共これまでの人生で出会わなかった名前なので、とても気に入っています

妹は「トモミが○○○って付けても、ミカも○○○にするから、ややこしくなるね、でもそれもアリだよね!」と真面目に言っていました
冗談じゃないです

来週妹に会うのですが、また名前のコトを言われそうです

私と同じように執着的な姉妹にマネをされて困っている方、いらっしゃいますか?

どう対処していますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

大変な妹を持ちましたね。私は、姉が2人いて、尊敬はしてますが、真似しようと思ったことは一度もありません。
見習わなきゃなあくらいはありますが、、、
妹さん、どうしてあなたに依存したがるんでしょうね?
子供の名前を真似されたら嫌だけど、妹さんに子供ができるとは限らないし、女の子ができるかどうかもわからないですし、彼氏さんともうまくいくとも限らないし、、、
お母様か主さんから、妹さんに、真似ばかりしないで自分の考えで行動するように注意できないですかね?注意しても、無駄かな?
距離を置けたらいいですけど、、、
今は、妹さんのことは置いておいて元気な赤ちゃんを産むことを考えましょっ

2010.11.8 07:22 20

あおいろ(29歳)

妹さん、病院に連れていったほうがいいと思います。
それって依存症じゃないですかね?
病気だったらこれからますますエスカレートしてスレ主さんも落ち着いて生活できなくなりますよ。

もし妹さんが結婚できないとか子供がなかなか出来ない、あなたのお子さんと同じ性別でないなど、あなたとの違いが増えてくると妹さん、普通に生活できるんでしょうか?
まだいもしない妹さんの子供の名前を心配するより早く妹さんを病院に連れていきましょう。

2010.11.8 09:16 58

うーん(秘密)

昔、私も、妹ではなく、留学していた時のルームメイトでしたが、似たような経験があります。女性が女性をストーキングすることが、臨床心理の現場でもたびたびあるそうです。

それが、家族、しかも、妹さんなら最強ですね。まずは、妹さんに、なんでも真似されて不愉快なこと。もう、真似しないで欲しいとはっきり伝えたうえで、心理カウンセラーのプロに相談なさってはいかがでしょうか?

私も、カウンセラーのアドバイスがとても役に経ちました。

ストーカーの彼女には、不愉快だから真似しないで、と何度も伝えましたが、こちらの意見に聞く耳もたず・・・相手の嫌がる感情が理解できない所からして、心理的問題があるのだろう、と思います。

心理カウンセラー曰く、そういう人こそ、心理的治療を受ける必要があるんだけど・・と言ってました。

2010.11.8 09:59 31

栗っこ(秘密)

まるでホラー映画みたいなシナリオですね…。

ご家族は認めたくないと思いますが、妹さんはご病気か何らかの障害だと思います。
この先、赤ちゃんが生まれたら妹さん、エスカレートしませんかね。
自分の願望を邪魔する者として赤ちゃんに目を向けられたら…私だったら怖くて面会させられません!
早く病院に相談された方がいいと思います。

2010.11.8 10:05 19

はるか(40歳)

違う名前を選んでも、またその名前を気に入られそうですね…。
とりあえず、妹さんに遠慮せずに主さんが良いと思った名前をお子さんに付けてあげてください。

喧嘩になったとしても逆に嫌われてしまった方が楽なんじゃないかと思いました。

2010.11.8 11:47 20

。(秘密)

こんにちは。

その妹さんはちょっと病的ですね。
カウンセラーなり病院なり、早々に連れて行っていただきたいところですが、
恐らくお母様もその調子では、連れて行ってくれそうにないし、ご本人にはもちろん自覚なさそうなので無理でしょうね…

ご家族の方、皆さん麻痺されているかも知れませんけど、あまり普通にあることではないと思います。

主さんは臨月となってますし、これからの生活も大変になると思いますから、
まず距離をとられた方がいいと思います。
電話も会うのも回数を減らしていってみてはいかがですか?
特にお子さんの名前のことなど、ホント冗談じゃないです!って気持ちはよく判ります。
本来なら「私は私、あなたはあなたの人生なんだよ」と言って、
名前だけは譲るつもりは全くない、と冷静にお話しされると良いんですが、それを受け止めるだけのキャパが妹さんにあるかどうか、ちょっと判断はつきません。

一度出産前に妹さんの病状について、本人ともご家族とも相談された方がいいと思いますけど、
何かと心身ともにしんどい時期でしょうから、とりあえず、距離を置く、これが良いんじゃないでしょうか?
名前についてはもう一切触れないことが一番です。
情報をこちらから出さず、話も流してください。
「結婚したら別人になった!冷たくなった!」くらいに言われている方がいいと思いますよ。

2010.11.8 12:43 16

寒い(39歳)

トモミさん、こんにちは。

妹さん、確かに少し病的にも感じますね…
でもいくら妹さんがトモミさんを真似したくても人生のこと、特に結婚に関しては相手があることなので完璧には真似できないと思います。ですからあまり気に病まなくてもいいのではないでしょうか。
たとえば高校・部活・バイトくらいは真似できる範疇だとしても実際トモミさんと同じ資格は取れなかったようですし、結婚相手だって同じ職業にできるとは限りませんよね?
現実的に考えれば、いくらトモミさんと同じアパートに住みたくても空きが無かったりお相手のお仕事の都合で通える距離じゃなければ住めないし、結婚式場だって挙式様式だって相手や相手のご家族の意向だってあるんですよ?予算ってものもあります。
赤ちゃんのお名前に関しても、妹さんが妊娠して女の子が生まれるかどうかもわかりませんよね?
そもそもその付き合って1ヶ月の彼と結婚するかどうかもまだ未定なのでしょうし…
それなのに今から「真似される」と気にしても始まらないと思うのです。
主さんも、妹さんが「真似する」と言っている事柄が本当に真似できるものか、そう簡単に真似できないものかを冷静に判断したほうがいいと思いますよ。
それで「真似できない」と判断したものに関しては「あーまた言ってるな~」くらいに考えたほうが精神衛生上良いと思います。もちろん不愉快なのはやまやまでしょうが、妹さんの発言は止められそうに無いのである程度自衛も必要だと思います。
全部を真に受けていたら精神的に疲れてしまいますから…

妊娠中の大事なお体です。妹さんからあれこれ言われること自体がストレスになるようなら、妹さんと少し距離をおくのも良いかもしれませんよ。
赤ちゃんにはご夫婦で気に入ったお名前をぜひつけてあげてください!ご出産、楽しみですね^^

2010.11.8 15:18 14

グラニュー糖(40歳)

妹さんは27歳なんですね。

27年間生きてきて、家族で解決できない問題とのこと。
精神科に相談に行かれた方がいいと思います。

専門家の力をかりるべきです。

2010.11.8 22:42 11

大変。(35歳)

他の方おっしゃるように、問題は、どんなに真似をしたくても真似をできないものがあるんですよね。

世の中には同じものが2つはないモノがありますよね。旦那様とか、子供とか。それが一つしかない時にどうするか・・ それは、「相手から奪う」。私に付きまとったストーカー女子には、そっち側に発展しそうだったので、危険を感じたので縁をきりました。

妹さんがそういう発想でなければ、放置しておいても不快なだけで問題はないと思いますが、そこらへんが、「危険性の見分けどころ」かもしれません。

心理カウンセラーに相談することをお勧めします。

2010.11.9 10:06 12

栗っこ(秘密)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page