セントマザーの採卵について教えてください
2010.11.10 23:10 2 7
|
質問者: はなさん(秘密) |
セントマザーは、採卵も完全麻酔だそうですが、それも心配です。KLC系列の病院は、無麻酔だし、自然周期での採卵だということなので、思いきって転院しようかなとも思っています。(東京の方が、1時間程通院時間も短くなります。)でも、セントマザーの院長先生は、熱意のあるいい先生だったので、もう少しがんばってみようかなとも思います。
セントマザーで、採卵された方見えましたら、どんな様子か教えてください。
回答一覧
セントで人工5回、体外1回で無事陽性判定を頂き、先月セントを卒業しました。
私は地元で、体外も1回のみでしたので参考になるか分かりませんが、遠方の方は近医でモニター病院に通い、そこでその経過をその都度、セントへ電話報告→セントの指示待ち→排卵近くなりGOサインが出たら北九州へ移動という風にしているようで採卵時は受精確認やその後の移植に備え、4~5日の滞在をしているようです。なので、北九州へ来るのは数回で済むようです。
そのスケジュールなんかも細かく病院側がフォローしてくれているようですよ。
また、採卵時の麻酔はその人にもよるようですが私の場合は、幼少期に喘息を患った為に、全身麻酔でしたが人によっては部分麻酔の方もいるようです。ちゃんと、説明がありましたよ。
無麻酔でやってくれるかどうかはわかりません。ごめんなさい。
病院は相性もありますし、遠方からだとお金もかかることですので悩むところですよね。
セントのホームページのQ&Aを覗かれてはどうでしょうか?
遠方からの治療に関しても沢山の方が質問されていますし、ご自分でも不安な事は質問できます。
とても参考になりますよ。
2010.11.11 11:18 61
|
チョコたん(34歳) |
はなさん、こんにちは。
セントで治療中です。
まだ、残念ながら結果は出てませんが…
静脈麻酔(全身麻酔)は、痛みも伴わないし、気がついたら終わってたって感じで、とても楽です。
私の場合は、少しでも多くの卵を育てて、可能性を増やしたいと思い、セントに通院しています。
実際に、自己注射など、誘発をバンバンかけるので、体に負担はかかるとは思いますが…
院長先生は、本当にすてきな方です。
院長先生の言葉で、何度励まされたことか…そして、腕も確かだと思います。
私の場合は、顕微でもなかなか受精してくれなくて…受精しても、分割してくれない状態でしたが…
セントの院長先生は、「大丈夫。安心して、私がちゃんとしてあげるから。」って、おっしゃってくださいました。
その結果、今までの受精率がうそのように跳ね上がり、分割もしてくれました。
結果が出てないのは残念ですが…次回も、セントの院長先生にお願いしようと思っています。
これは、あくまでも私の意見です。
KLCは、通院したことないので、比較が出来なくごめんなさい。
2010.11.11 12:00 26
|
さあこ(35歳) |
はなさんこんにちは。
私はセントマザーまで片道3時間かけて通っていました。
でも、自宅近くの病院でモニターしてもらってたので、顕微授精でしたが、直接セントまで行ったのは
①誘発の説明を聞いて注射をもらう時
②採卵の時
③凍結卵戻しの時
でした。
あとはすべて地元の病院でやってもらい、逐一セントに電話報告して指示をもらっていましたよ。
採卵は静脈麻酔でした。
まったく痛みも恐怖もなく、私にはこの方法が良いかも…。
採卵後にはすぐに目が覚めました。
ちゃんと事前に説明もしてもらえるので、安心できましたよ。
セントマザーの方針は、ある程度数のある良い卵を取って、それを妊娠につなげる、という考え方だとおもうので、無麻酔だと針を刺す回数が多いのでつらいと思います。
私は幸運なことに、一度の顕微授精で陽性判定をいただくことができ、いま妊娠11wになります。
ちょっと遠かったけれど、通ってよかったと思っています。
実績と技術力で選びました。
はなさんも、うまくいきますように!
2010.11.11 16:16 58
|
ねこす(32歳) |
はなさんこんにちは。
私はセントマザーで体外1回で妊娠し、先日出産しました。体外だとすごく体に負担がかかるって聞いていましたが、実際に「きつい」と思うことはほとんどなく、私には合っていたのかなあと思います。
それまでも、地元の不妊専門の病院に通っていましたが、先生との相性がどうも合わず、精神的にも金銭的にも厳しい思いをしてきました。
でもセントマザーは、あんなに多くの患者さんがいるのに、院長先生がしっかりと診てくれるし、実績があるからか「大丈夫!!」って強く言ってくれていたので、救われていました。
1回あたりの通院は前の方も書かれている通り、3回です。はなさんは、遠隔治療をしながら、採卵に行った時に既に排卵してしまっていたということでしょうか?
同じ九州でもセントマザーに行くにはかなり遠かったです。でも、もっと遠くから来ている人たちがいるんだなあ・・・と旅行かばんを持っている人達をみながら勇気付けられました。
実績のある病院ですし、先生もいい方です。もうしばらくがんばってみるのもよいのではないでしょうか?赤ちゃん、授かることをお祈りしています。
2010.11.12 15:55 30
|
働きアリ(34歳)
|
はなさん、
私も遠方からセントに通院しています。それまで新宿のKLCに1年間通っていました。なので、何か参考になるかもと思って出てきました。長文ごめんなさい。
私の場合、KLCは自宅から近く身体の負担も少ないのでとても気に入っていたのですが。。。採卵10回、移植3回して結果が出ませんでした。こちらは誘発・移植方法にバリエーションがなく、残り時間もないので、別の方法を試したいと思いセントに転院しました。
セントではセロフェンに少量のFSH製剤とアンタゴニストを加えた誘発を行い、2個の成熟卵が取れました(Kではとれても1個でした)。院長先生からは卵管内移植(ジフト法)を勧められ、思い切ってやってみましたが、残念ながら陰性でした。
今後は、同様の誘発を行って受精卵を貯め、凍結卵を卵管内移植する予定です。
自分のことはこのぐらいで、セントでも無麻酔採卵はやってます。卵胞数が1~3個で採りやすい場所にある場合は痛み止めの座薬だけで採卵します。私はほとんど痛みはありませんでした。
KLC系列とセントでは考え方が全く異なります。KLCは少ない負担で毎周期採卵、移植も1個で、それを成功するまで繰り返すのが基本です。セントは1回の治療での妊娠率を最大にすることが患者さんの負担を減らすことになる、と考えています。
せっかく北九州まで行ったのに排卵済み。。。お気持ちよく分かります(私がアンタゴを使っているのは排卵済みを予防するのが目的です)。
はなさんの状況が分からないのでこんなアドバイスしかできませんが、納得がいくまで院長先生と相談して治療についての知識を増やすことをおすすめします。お互い頑張りましょう。
2010.11.15 12:26 57
|
モコ(44歳) |
みなさん、お返事ありがとうございます。
無麻酔の採卵も大丈夫なのですね。初めて受診したときには、排卵済みになったらどうしようと不安に思い、HCGを打った翌日にも受診しました。それなのに、採卵日朝、排卵直後と言われ、どうして3日続けて受診したのに、採卵できなかったの?と思いました。2回目は、地元の病院でモニターしてもらったけれども、ダメで…。
年齢を書けない程高齢になっているので、バンバン薬をかけたら、もう、卵巣がダメになってしまうんじゃないかなんて思えてきたりして…。
ひと月、ひと月、年をとり、卵の質が落ちて行く自分。気持ちが焦って憂鬱に毎日です。でも、やるだけのことやらないと終われませんよね。みなさん、ありがとうございます。勇気を出して進みます。
2010.11.16 22:54 18
|
はな(秘密) |
私もセントでギリギリの年齢です(笑)
どちらも座薬の痛み止め?を使用し2度採卵しました。
初回は5つの卵胞で、針を刺しますよ、と言われてズキ~と言う痛み。
4つ目位から、ずっき~と言うくらい痛みがありました。
2度目は2つだけでしたが、初回より痛みは強かったです。
卵胞が少ないと、座薬か麻酔、どちらを選択するか聞かれ、痛みに強ければ座薬の方が体の負担は少ない(ベッドで休む必要ない)と説明を受けたので、痛み覚悟で座薬を選びました。
セントに転院前の採卵は、特別聞かれることなく麻酔だったので、座薬の選択がある事を知りませんでした。
痛みは全くなく、すぐに目が覚めるので、心配はないですよ。
高齢なので、高刺激で進めていましたが、前回自然で一個卵が採れました。質は悪かったものの、とりあえず半年くらい卵胞さえできない状態だったので。
今回は低刺激で進めていますが、イマイチ成果があがりそうもありません。
体の負担は気になりますが、もうそれほど先の見込みもない年齢なので、卵ができるなら卵巣がダメになるまでやるぞってくらいに思っています。
セントの医院長から励まされ、なんとか頑張っています。
通院できる距離ではないので、近医で薬の投与などは行い、すべての指示はセントからもらっています。
今晩切り替え、明日移動みたいな感じで、飛行機、ホテルの手配、仕事の都合とか、大変は大変ですね。
注射一本に5時間じゃきついですよね。
はなさんも近医での治療にされてはいかがですか?
セントにお願いすれば、紹介してもらえると思います。
お互い、がんばりましょぅ!
2010.12.15 01:59 16
|
どんぐりくん(45歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。